Про эмоции и практики: почему чувствовать — это нормально

Про эмоции и практики: почему чувствовать — это нормально

Знание
|  19 мая 2018

Для меня смысл моей личной практики не в том, чтобы научиться не переживать и не испытывать эмоций. Для меня это невозможно. Я пробовала. Меня это какой-то каменной и нечеловечной делает. Не живой.

И по сути эта энергия (эмоциональная) она просто гасится и её ресурс никак не осваивается. Гасить эмоции, запрещать себе чувствовать и переживать (типа, так не духовно и не медитативно) — это была моя самая большая ошибка. Это как запрещать себе жить. И вот это всё про депрессии, вселенскую скуку на лице и про, типа, «понимание жизненных процессов» — это не про жизнь. Это про попытки при жизни начать увековечивать себя в камне.

Эмоции возникают как ответ на контакт с любым внешним, с полем мироздания, с проявлениями этого поля в ситуациях, в людях, в событиях. Это как показатель того, что контакт в принципе случился, как сигнальная лампочка. Так не нами задумано. Люди в своей эволюции в том числе этим от животных отличаются.

И корректное проживание этого контакта – этому как раз и можно научить себя через практики. Через ту же Мандалу, например. Когда не просто «про потанцевать красиво», а делать это как практику, то есть вот это научение себя различать, распознавать, проживать, интегрировать через слаженную работу тела, дыхания и ума, принимать то, что моё и убирать то, что им не является, что не нужно, что пользу не приносит.

Потому что тут всё сразу происходит. И контакт сразу — с ведущей и с группой. Очень часто женщины начинают путать ПРОживание этого контакта и ПЕРЕживание себя в нём. И в этом переживании зависают. Тогда оно приобретает ту важность, которой не является. Иногда я вижу на группах такое попадание в эмоции и бесконечный катарсис то в плюс («мне ТАК хорошо, я наслаждаюсь»), то в минус («боже, КАК мне плохо, я страдаю»). Происходит зависание в эмоциональных качелях и возникает иллюзия важности проживания своих реакций. А интеграции не происходит.

Под интеграцией я имею в виду распознавание через чувственный опыт и эмоциональные реакции даров этого опыта контакта с полем (с мирозданием, с вселенной, с запредельным — назовите, как хотите, каждый это по-своему называет) и способность эти дары переварить и освоить. И, конечно, да, на первом этапе взаимодействия с полем в практиках хорошо бы научиться переживания и эмоции распознавать и различать. Уже это само по себе сильно меняет качество обычной женской жизни. Но это только первый этап. Начальный. Дальше идёт развитие навыка проходить через них и ЗА них.

Тогда интеграция ЛЮБОГО опыта случается легче, распознавание его даров происходит яснее. И это следующий уровень и в жизни, и в собственной качественной эволюции себя как Божественной части, проживающий Человеческий опыт. Это на мой взгляд то, за чем люди в большинстве своём сюда пришли — прожить какой-то КОНКРЕТНЫЙ опыт и интегрировать его разрозненные части в целое. Это то, зачем я сюда пришла.

Кому непонятно, как это делать, как научиться распознавать переживания и проходить ЗА них — приходите в зал на Мандалу. Там это довольно быстро происходит. У меня каждый раз восторг и удовлетворение фокусника, когда вижу квадратные глаза женщин, которые начинают чувствовать больше, чем привыкли. И такой внутренний вопрос себе про «что это?!» и удивление «что, я и ЭТО умею чувствовать?!!!» Я не знаю, в какой мере это происходит на других практиках (тантре, йоге), я могу говорить только о том, что делаю сама и что могу наблюдать у тех, кто физически ко мне приходит, кто в моё поле попадает. Поэтому и привожу примеры про Мандалу. Мы на каждой группе занимаемся именно этим, такие навыки в себе тренируем через совершенно конкретные действия, через движения, через Танец.

Могу сказать ещё, что и через нейрографику это тоже происходит — на примере себя, групп и занятий, которые провела и по тому, что сейчас происходит в творческой группе инструкторского курса, которую я супервизирую. Я как-то писала, что свою Внутреннюю Жрицу можно унять творчеством. Это я так делаю. И по опыту (и своему, и на группах) все вот эти навыки распаковки внутренних умений чувствовать и распознавать эмоциональные состояния — они для женщин легче и экологичнее случаются тогда, когда в практике есть творческий аспект.

Когда есть заход туда, в эту тему через творческое делание чего-то вместе с другими — это для женщины гораздо более естественно, чем попытка сразу начинать размысливать и думать о том, а что же это я чувствую сейчас. Блин, да ничего. Сейчас я НЕ чувствую, а думаю об этом. И это два абсолютно разных процесса.

Результаты процесса думания могут так навсегда и остаться в собственной голове в виде мыслехаоса и перегруженного ментального фона. А вот результаты ПРОживания — физического, реального, в группе или индивидуально — вот это имеет шанс развиться в навык применения в жизни. И с этим как про «налёт часов» — чем больше тренируешься и делаешь, тем легче потом это применяешь. Так что милости прошу в зал и на практики.

По моему сугубо субъективному мнению, все они учат только одному — качественному проходу через все опыты своей земной жизни. Реальной жизни. А не только той, что в зале для практик.

Фото: dulariyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
3 ошибки родителя на занятиях с ребенком Расставляем приоритеты правильно.
Как сделать пикник полезным. 9 простых правил От врача австрийского центра здоровья Verba Mayr Инны Решетовой
Астропсихология: что это такое и кому она может быть полезна Этот раздел астрологии помогает взглянуть на человека поглубже
Сила слова Примеры эффективных аффирмаций
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход