Про детей и их занятия йогой

Про детей и их занятия йогой

Знание
|  18 сентября 2011

Мне кажется, что съемка учителей йоги вместе с их детьми в новом номере Yoga Journal получилась невероятно трогательной и прекрасной.

Почему-то я не преуспела в том, чтобы заинтересовать моих сыновей йогой. Да, когда они были маленькими, они иногда хвастались друзьям: «Наша мама может стоять на голове». Однажды мне пришлось демонстрировать это перед целой группой в детском саду, и я до сих пор помню гордое лицо сына.

Но в остальном они всегда думали, что йога – это ужасно скучно.

Им нравилось именно то, что обычно любят мальчики: футбол, лазанье по деревьям, бег, хоккей (и больше всего – компьютерные игры). Я никогда не возражала. Нельзя заставить кого-либо полюбить йогу, но я знала, что однажды она им понадобится. И этот момент настал сейчас!

Мой сын №1 решил, что в декабре он вместе с другом пересечет Атлантический океан. НА МАЛЕНЬКОЙ ГРЕБНОЙ ЛОДКЕ!!! Он будет самым молодым голландцем или русским из всех, которые когда-либо это делали. Это абсолютно безумное приключение. Они будут грести примерно 60 дней (4800 км) от Канар до Барбадоса. Они ужасно устанут. У них будут мозоли на руках и не только. Они будут отрезаны от мира и столкнутся в опасностями вроде штормов или проплывающих мимо танкеров. Эта задача даже труднее, чем восхождение на Эверест. Конечно, как мать я совершенно не рада тому, что он это делает. Даже не представляю, как я сама смогу прожить эти 60 дней! Но нет никакой возможности его остановить, и я должна сказать, что он подходит к подготовке и тренировкам очень серьезно. Поэтому когда я предположила, что йога поможет ему справиться с неудобным положение в лодке, он согласился!

Сын №2, который бегает на долгие дистанции и часто чувствует боль в спине во время бега, тоже согласился попробовать.

К счастью, я нашла Кирилла, доктора и преподавателя йоги Айенгара, который теперь ведет у них занятия. Сыновья занимаются йогой уже пару недель, и они заинтригованы! Спасибо Кириллу, который кроме всего прочего еще и круто выглядящий парень, – а это в данном случае очень помогает!

После каждого занятия мои сыновья спорят, кто какую позу выполняет лучше. Они пока не поняли, что йога – это совсем не соревнование. Но ладно, мальчишки всегда будут мальчишками.

Сын №3 все еще закатывает глаза, когда я предлагаю ему присоединиться, но я знаю, что однажды и для него придет день йоги.

Если у вас есть дети, занимаются ли они йогой? И как вы думаете, какие преимущества они от этого получают?

P.S.: Я натолкнулась на эту видеоинструкцию о том, как провести медитацию, на которую нужно будет потратить всего один момент. Мне понравилось. 

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Аромасказка для рук BOTAVIKOS и ЛитРес выпустили линейку кремов, вдохновленных героинями сказок
Мантра и янтра как части тантры Что объединяет тантру и йогу
Почему нравиться всем – это плохо Чем вреден синдром «хорошей девочки»
Иглорефлексотерапия: что это такое, как работает и кому полезна Рассказываем о методе традиционной китайской медицины
Где черпать вдохновение Проверенные методы
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход