Как справляться с большим количеством дел, не уставая

Как справляться
с большим
количеством дел,
не уставая

Знание
|  30 ноября 2018

Давайте определимся, что такое принятие. Очевидно, что принятие — это противоположность сопротивлению. Для того, чтобы что-либо принимать, нет необходимости с этим ни соглашаться, ни оправдывать. Принятие — это просто позволение чему-либо быть.

Чему же мы сопротивляемся, какие причины вызывают наше сопротивление, и к чему оно нас приводит? Можно заметить, что люди зачастую не принимают множество различных моментов в своей жизни: не принимают то, что им не нравится, не принимают то, с чем они не согласны. Погода вечно не та, летом слишком жарко, зимой слишком холодно, в дождь — мокро, в слякоть — грязно.

osman-rana-575987-unsplash.jpg

Если спросить сотню случайных прохожих на улице: принятие — это проявление силы или слабости? А сопротивление? Большинство, скорее всего, ответит, что сопротивление ассоциируется с борьбой, мужеством, и, в конечном итоге, с проявлением силы. И, соответственно, скажет, что принятие — это сдача позиций, отказ от настойчивости, и, следовательно, слабость.

И этими привычными устойчивыми ассоциациями во многом и объясняется, почему сопротивление и неприятие так распространены в нашей жизни. Причем, мы очень настойчивы и постоянны, если не сказать упрямы или даже упёрты, в своем неприятии. Как будто бы где-то глубоко-глубоко у нас в голове есть мысль, что рано или поздно сопротивление приведет нас к изменению того, чему мы сопротивляемся. «Бороться, не сдаваться – и мы победим!»

tanja-heffner-259380-unsplash.jpg

Первый шаг осознания, который здесь напрашивается — это признание того, что сопротивление — это неэффективно, это не контроль, а всего лишь иллюзия контроля. Сколько бы мы не сопротивлялись пробкам на дорогах — машин не становится меньше. Наше внутреннее сопротивление не приводит ни к каким результатам во внешнем мире, все результаты нашего сопротивления — внутренние, они внутри нас.

И один из этих внутренних результатов, к которому нас приводит наше сопротивление — это усталость. Самая обычная, всем знакомая усталость. Задумайтесь над тем, много ли физической работы мы совершаем в нашей обычной жизни за обычный день, и сравните это с тем объёмом усталости, который мы накапливаем за день.

rawpixel-651365-unsplash.jpg

Люди вашего окружения (да и вы сами) вряд ли работают лесорубами. Посмотрите: что мы обычно делаем по работе — «Разговоры разговариваем»? Бумаги на столе с места на место перекладываем? Зачастую, самая большая тяжесть, которую мы за день поднимаем — это телефон, который подносим к уху.

Я абсолютно уверен, что тот объём физической работы, который мы совершаем за обычный день, не соответствует тому объему физической усталости, с которым мы этот день заканчиваем. А последнее время популярным стало ещё и рассуждение о «хронической» усталости. «Синдром хронической усталости» — человек только проснулся, вообще ещё ничего не сделал — и уже утомился, уже устал.

kevin-grieve-735590-unsplash.jpg

Так с какой же такой невидимой силой мы сталкиваемся, против какой силы мы напираем, чтобы идти по жизни, что так выматываемся? Что делает наши дни «тяжёлыми»? Собственное сопротивление! Ньютон установил в одном из своих законов: «Сила действия равна силе противодействия».

В сопротивлении основные наши действия — ре-активные, направленные против чего-либо из прошлого. И мы заняты этими действиями так, что порой ни на что другое ни рук не хватает, ни сил не остаётся. Если мы принимаем то, что есть в настоящем, то освобождаем свои руки для про-активных действий, действий направленных в будущее, нацеленных на создание результата.

abbie-bernet-329631-unsplash.jpg

Для того, чтобы переплыть реку с быстрым течением, бессмысленно бороться с течением реки, сопротивляться напору воды, плыть против течения. Устанешь, выбьешься из сил и утонешь. Ты можешь принять ситуацию, позволить реке делать своё дело — нести тебя вниз, наметить свою цель — противоположный берег, и все свои силы, освободившиеся от сопротивления воде, направить на свою цель.

Да, ты выйдешь на другой берег совсем на напротив того места где вошел, но живой, здоровый и невредимый и, это важно, не сильно уставший. И это ведь не про реку, это про жизнь.

ray-hennessy-433769-unsplash.jpg

Надеюсь, тебе стало более понятно теперь, почему на востоке бытует популярная фраза: «Принятие – высшая сила.» А более подробно мы с тобой поговорим об этом… да и не только об этом, на курсе «Сила Настоящего»

Фото: by unsplash.com kaylala88/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Йоги в дороге Простые советы для путешествующих йогов
Йога Айенгара при высоком давлении Понижаем напряжение в теле
Притча про действия Мудрец и сахар
Идеальные подарки для самых близких людей Новый SPIRIT RITUALS WONDER BOX в двух разных форматах.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход