Принципы веганства для кормящих мам

Принципы веганства для кормящих мам

Знание
|  22 июля 2015

Веганство пришло в мою жизнь вместе с рождением третьего малыша. Внутренний голос и организм повторяли одни и те же мантры: «попробуй не есть яиц», «уменьшай количество молочных продуктов»… К моей привычке не есть мясо и птицу в семье за 15 лет уже привыкли. Однако полный отказ кормящей мамы от продуктов животного происхождения вызвал у окружающих тревогу. 

Так уж сложилось, что для большинства веганство и грудное вскармливание звучат как несовместимые понятия. «У тебя пропадет молоко», «Ребенку нужен кальций», – то тут, то там звучали одинаковые комментарии. Но я решила довериться интуиции. Уже во время беременности я обратила внимание, что мне периодически становились неприятны продукты из яиц, а после родов любимые когда-то омлеты, мамины сырники и нежный зефир пропали из рациона на неопределенно долгий срок. Мне всегда было близко вегетарианство, так что переходить на новый, более продвинутый вега-уровень было очень интересно. Я была спокойна, чувствуя, что мой организм сейчас выбирает все то, что максимально полезно для кормления малыша. Я принялась изучать альтернативу продуктам, которые с билетом в один конец покинули мое меню. Прочитав подробно про суперфуды, злаки и зелень убедилась, что есть большая вероятность не только не умереть с голоду, но и «подружить» веганство с грудным вскармливанием.

Десять дней без желтков и белков в моем рационе прошли довольно спокойно, тосты с авокадо заменяли мне гренки, а роллы из лаваша с тофу – традиционные блинчики. Шли недели, месяцы, а пророчества подруг не исполнялись – цвет лица не потускнел, кожа не шелушилась, а самое главное – я продолжала кормить свою на тот момент полугодовалую дочь, и она по всем показателям не уступала грудничкам, чьи мамы были далеки от веганства. Когда малышке исполнился год, нам предстояла поездка в Гималаи. Индийские блюда для веганов оказались настолько вкусными и разнообразными, что я даже не вспоминала про сыр и кефир, которые изредка, да употребляла в Москве. К концу поездки я обратила внимание на приятные перемены – цвет лица стал намного ярче, кожа словно светилась изнутри. Лишнего веса у меня не было, но все равно я стала изящней, потеряв несколько сантиметров в талии и уверенно вернувшись в размер джинсов, которые носила на первом курсе. 

Прилетев из Индии в Москву, я решила какое-то время по-прежнему не включать в свой рацион творог, простоквашу и сыр. О том, что польза молочных продуктов довольно преувеличена, я читала уже не раз, но еще год назад не мола бы представить, что кальция в шпинате, зелени, орехах и кунжутных семечках мне будет достаточно. Я продолжала наблюдать за собой – чувствовала, как становлюсь энергичней, здоровей, гармоничнее. Новые привычки питания ничуть не обделили мою малышку – хоть ей уже почти полтора года, и она давно питается «взрослой» едой, от груди я до сих пор ее до сих пор не отучила. Так что веганство грудному кормлению не помеха, надеюсь, что и после грудного вскармливания мои новые привычки питания останутся со мной!

Vegamama.jpg

Советы начинающим:

1. Веганство – это не диета и не детокс-режим. Худеть и интенсивно избавляться от токсинов во время грудного вскармливания, не самое подходяще время.

2. Не загоняйте себя в рамки – веган, лакто-вегетарианец, сыроед – любые термины накладывают на нас определенные ограничения и не учитывают индивидуальных особенностей каждого отдельного человека. Будьте свободы в своих желаниях в конце концов, быть веганом, который по четвергам ест козий сыр или по выходным мороженое – возможно именно то, что вам сейчас нужно!

3. Не торопитесь резко прощаться с продуктами, которые вам нравятся. Постарайтесь сперва найти им достойную замену – не только полезную, но и вкусную:

  • Молоко может быть не только соевым, но еще и рисовым, овсяным, кокосовым миндальным. На миндальном молоке получаются нежные каши и оладьи, а рисовым я люблю заправлять мюсли.
  • Любые орехи и cемечки (льна, кунжута, подсолнечника, тыквы и полюбившиеся семена чиа) я щедро добавляю в салаты, гречку и блюда из риса.
  • Из соевого сыра и творога удаются невероятно вкусные сырники и идеальный тофу-срембл, заменяющий омлеты.
  • Хумус и паста из авокадо, ничем не уступают сливочному сыру.
  • Рыбные котлетки можно заменить фалафелем, а вместо традиционных голубцов – завернуть в капусту фарш из риса и чечевицы или чечевично-бобовую смесь. Злаки столь же полезны для лактации, как мясо или творог.

В качестве быстрых десертов (а сладкого после кормления очень хочется) выручают козинаки домашнего приготовления (любые орехи с медом), чурчхела, сухофрукты, запеченые яблоки с изюмом, сыроедческий или горький шоколад.


Аня Маркарян – писательница, мама троих детей, активно практикующая йогу и здоровый образ жизни.

Фото: Екатерина Квасихина

Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход