Пример заразителен или как мой парень начал заниматься йогой

Пример заразителен или как мой парень начал заниматься йогой

Знание
|  06 декабря 2015

Ни для кого не секрет, что наше окружение влияет на нас сильнейшим образом. Наши привычки, вкусы, хобби и даже наши доходы (считается, что если сложить зарплату пяти ваших самых близких друзей и разделить сумму на 5, то вы получите приблизительную цифру вашего дохода) – все это результат взаимодействия нашего микромира с мирами других людей.

Мне повезло, в моем окружении всегда есть люди, которые меня вдохновляют, заражают своей целеустремленностью, верой в собственные силы и свое дело. Как правило, у них у всех есть одна общая черта.

Какая?

Их объединяет бесконечная увлеченность и интерес к тому, что они делают. Они могут не устраивать больших выставок в модных галереях, а просто ходить по городу и фотографировать окружающую действительность, выкладывая карточки в альбом в Вконтакте и при этом рассказывать об этом так «вкусно» и так заманчиво, что хочется моментально схватить фотоаппарат и побежать снимать все, что шевелится. Ощущая себя при этом не любителем, а творцом маленького, но весомого искусства.

Если говорить обо мне, то меня медом не корми, дай кого-нибудь поучить как правильно жить. И, конечно, когда я начала заниматься йогой, у меня в голове что-то переключилось: я начала всех страстно убеждать, что йога это наше все и необходимо как можно быстрее вставать на коврик, пока не поздно. Однако, моя практика тогда не была стабильна, мой интерес не был постоянным, мои слова не имели твердых оснований под собой и оседали в воздухе сразу после произнесения. Слава богу, я вовремя остановила этот поток сознания и от меня не разбежались все мои знакомые.

Самые долгие и бесмысленные демагогии я разводила со своим молодым человеком Сережей. Он, скажем так, не любитель йоги. Заниматься он пробовал, но ничего для себя в йоге не нашел, и в итоге сделал выбор в сторону цигуна (китайская традиционная оздоровительная система и искусство саморегуляции организма). Как и любые наши споры, этот, будучи бесконечным, приостановился и сошел на «нет».

И вдруг во время утренней «Сурья Намаскар» (комплекс приветствия солнцу), Сережа расстилает свой коврик и присоединяется ко мне. Я, как могла, сдерживала свою радость, чтобы, так сказать, не спугнуть добычу. Мы закончили наше утреннее приветствие солнцу, а на следующий день Сережа снова ко мне присоединился со словами: «Как приятно заниматься с утра пораньше».

И не знаю, что изначально вдохновило его на практику, может быть это был мой дисциплинированный подход к ежедневным занятиям или что-то еще. Первопричина не так важна. А важно на самом деле то, что наши близкие перенимают наши привычки и распорядки точно так же, как и мы их. И это самое ценное, что работая над собой, можно улучшить не только свою жизнь, но и жизни рядом с нами живущих.

Что не надо делать, чтобы ваши близкие начали заниматься йогой:

1. Быть навязчивыми

Это всегда всех раздражает. Даже, если вы говорите правильные вещи, никто их не услышит, если вы будете повторять их по пять раз в день.

2. Обещать крепкое здоровье

Заманивать еще не ступивших на пусть йоги людей историями о крепком иммунитете или волшебном избавленим от былых недугов не в нашей с вами компетенции. К тому же, в Бхагавад-Гите говорится, что привязка к каким-либо плодам и создание ожиданий от йога практики – не есть йога.

3. Пугать санскритом

Если кто-то из ваших знакомых все-таки поддался вашим уговорам позаниматься йогой, не стоит сразу переходить с ним на санскрит и козырять словами: ширшасана, триконасана, адхо мукха шванасана, джанурасана, а то он ляжет в шавасану и больше из нее не выйдет под грузом всей этой незнакомой лексики.

4. Говорить о духовном

Йога – это, безусловно, в первую очередь духовная практика (вспомните Яму и Нияму), но не для всех и не всегда. Йога не относится ни к какой религии, и ее могут практиковать люди любых вероисповеданий. Но говоря слишком много о духовной составляющей практики, вы можете спугнуть неуверенного в правильности выбора новичка. Хочется процитировать Паттабхи Джойса: «Do your practice and all is coming» (практикуй и все придет). Разрешите своим близким самим вынести что-то особенное и важное из их йога пути.

5. Ругать школы йоги

Сейчас каждому желающему доступно огромное количество различных направлений йоги: кундалини, хатха, аштанга, флоу, айенгард, акро, бикрам и так далее. Если вы практикуете йогу в стиле Айенгарда, не надо ожидать, что другим людям подойдет это направление. Не критикуйте, каждый выбирает по себе.


Карпова Наталья – журналист, инструктор хатха-йоги, автор блога «Гавань кита» о здоровом образе жизни. www.nkarpova13.wix.com/yoga-blog

Фото: istockphoto.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (с 18 по 24 апреля) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Магические свойства поющей чаши Почему йога-практика хороша под звуки тибетской чаши?
5 вариантов растяжки от боли в плечах Эти позы расслабят самые жесткие и напряженные плечи
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход