Преодоление: с чего начинается йога

Преодоление: с чего начинается йога

Знание
|  23 февраля 2019

С чем у нас ассоциируется слово «преодоление»? С тяжёлой атлетикой? С инвалидностью? С буллингом в школе? Возможно, даже с примирением с давним недругом? С этим, конечно, не поспоришь.

Рядом с этими образами шутка про йога, у которого основная сложность – расстелить коврик, кажется бледной и смешной. Но любой йога-чайник знает, что это не так.

Мы много раз видели на занятии по йоге случайно залетевших персонажей, одного беглого взгляда на которых достаточно, чтобы диагностировать одноразовое посещение.

Багровое лицо, растерянный взгляд и неконтролируемое тело – и сразу понятно, что второго раза не будет. А ведь тут нет ни штанги, ни пропасти под ногами. И занятия йогой оказываются тяжелейшим испытанием для многих людей.

50867104_814466005565582_8065562860545977001_n.jpg

Поднять гирю – это понятно. Трудно, но понятно. Делать растяжку – больно, но тоже понятно. А делать асаны со спрятанными внутри тела противоположными движениями в весьма неудобных позах – просто невозможно. И в итоге даже не понятно, зачем! На беговой дорожке хотя бы есть шанс похудеть! А здесь – просто непрерывное бесцельное страдание.

Я, конечно, говорю о начинающих. Но недавно мой инструктор по йоге шепнула мне, что и она до сих пор способна причинить себе боль даже в самой простой позе.

Мы, конечно, знаем о том, что йогой может заниматься небольшой процент людей. Почему это так – большая загадка, решение которой скрывается за пределами наших жизней. Но хочется всё же отметить, что йога начинается с настоящего преодоления. И это преодоление не заканчивается ни на одну минуту.

Йога – это не когда ты прыгаешь через пропасть, но когда ты по миллиметру двигаешься по краю.

Фото: seonia/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход