Правила жизни весной с точки зрения китайской медицины

Правила жизни весной с точки зрения китайской медицины

Знание
|  07 марта 2020

Весна в этом году началась 4 февраля и продлится до 18 апреля. Самый романтичный, наполненный трепетными ожиданиями и волшебными предчувствиями сезон. А ещё это сезон сухой кожи, простуд, обострения хронических заболеваний и повышенной раздражительности. Что предлагают прагматичные китайцы? Как с помощью искусства жизни Ян Шен Фа смягчить этот непростой переход от Инь к Ян?

Нужно понимать несколько вещей. Первое: переход от Инь к Ян (весна) и от Ян к Инь (осень) – это всегда непросто. Посмотрите на то, что происходит в природе – например, осенью идёт подготовка к засыпанию, всё замирает и замедляется, а весной, напротив, всё пробуждается к жизни и активизируется.

А теперь оцените масштаб этих процессов и примените их к своему телу. С даосской точки зрения, человек – часть природы, и одни и те же энергии протекают и во Вселенной, и внутри нас. Так разве не удивительно, что человеческое тело в состоянии эффективно адаптироваться к этим противоположным процессам? Конечно, при условии, что мы ему не мешаем.

face.jpg

Второе: с энергетической точки зрения это сезон Дерева/Ветра. Природа этой энергии – неконтролируемый рост, она похожа на выпрямление сжатой пружины. Это молодой Ян, и в жизни человека соответствует периоду детства. В теле материализуется как Печень и Желчный Пузырь. Печень, в свою очередь, отвечает за сухожилия и связки, и, как говорят китайцы, «открывается в глаза, слава Печени проявляется в ногтях».

Эта энергия отвечает за все движения в теле – начиная от простого поднятия руки или ноги до биения сердца, раскрытия матки в родах и эрекции у мужчин. Меридиан Печени проходит через область гениталий, поэтому все гинекологические и урологические дисфункции и болезни лечатся с участием Печени. Меридиан Желчного Пузыря проходит по бокам тела и голове, помимо всего прочего связан с мигренями.

Третье: эту активную ци движения мы можем наблюдать и на более тонких уровнях: на эмоциональном – гнев, обиды, разочарование, ревность, зависть, жадность и доброта, щедрость, умение прощать и отпускать (движение чувств), на ментальном – от любознательности до любопытства (движение ума). Считается, что гнев, обиды, жадность повреждают Печень, а доброта и щедрость поддерживают её.

vrezka.png

dog.jpg

Сейчас ведущей и самой сильной энергией является Дерево, значит, для его уравновешивания мы будем привлекать энергию Металла и Земли. А в самом начале сезона (февраль – начало марта) привлечем немного Огня.

Как эта стратегия будет выглядеть на наших столах? Здесь мы будем манипулировать вкусами, относящимися к разным энергиям. Вкус Дерева/Печени – кислый. Но Печень и её энергия и так на максимуме своей активности, а значит, кислый вкус мы сведем к минимуму. Как и соленый, её порождающий и усиливающий. Ведь по теории Пяти Первоэлементов соленый вкус относится к энергии Воды/Почки, а Вода порождает Дерево. В нашей гастрономической культуре это означает, что мы прекращаем активно потреблять соленья и кислую капусту.

Вкус Металла –острый, и уважаемые представители этого вкуса – имбирь и зелёный лук. Энергия Металла вообще и продукты, обладающие острым вкусом, в частности, способны разрушать и выводить патогенную энергию сырости, которая обычно накапливается в наших телах к весне. 

И зеленый лук, и имбирный чай прекрасно у нас известны, поэтому добавлю только то, что китайцы рекомендуют пить имбирный чай по утрам, для разжигания огня пищеварения, самое позднее – в обеденное время. Во второй половине дня избыток огня Желудка может приводить к перевозбуждению, нарушению сна, раздражительности и беспокойству.

Вкус энергии Земли – сладкий. Умеренно сладкий вкус нам подходит, так как прекрасно уравновешивает силу Печени. И вот уже мы приветствуем на своем столе пшеницу. Да-да, блинчики, смазанные сливочным маслом, это я о них. Паста, вареники, пшеничная каша, курица – это все туда же. А как вам куриный супчик с домашней лапшой? Если вы едите мясо, то сладковатая свинина тоже отлично вписывается в кухню весны.

И, наконец, Огонь – горький вкус. Горьким вкусом обладают травы – петрушка, укроп, кинза. То есть, отказавшись от солений, мы переходим к салатам из свежей зелени. И, как всегда, основой питания является приготовленная, термически обработанная пища, потребляемая в теплом виде.

food.jpg

Если дальше развивать идею о гармонии с энергией сезона, то, памятуя о связи Печени с эмоциями, благоприятно не грубить, не злиться, не обижаться, не жадничать. Это всегда хорошая идея, возможно, заметите вы, и будете правы. Просто именно в этот сезон дисгармоничные эмоции будут иметь особо неприятные и долговременные последствия для здоровья нашей Печени и Желчного Пузыря. Очень хорошо быть дающим и прощающим, не цепляться за старые переживания и привязанности, отпускать и проявлять гибкость.

Кстати, о гибкости. Поскольку Печень отвечает за сухожилия и связки, чрезвычайно полезными окажутся все упражнения, развивающие гибкость тела и ума. Желательно, чтобы движения были плавными и медленными. Цигун, йога, пилатес просто созданы для этого времени года.

Весна – это сезон зарождения нового в природе, хорошо заняться чем-то созидательным и в своей жизни. В этом году благоприятно с 4 февраля до 11 марта завершать давно начатые дела, навещать старых друзей, наводить порядок в бумагах, документах и корреспонденции, а к чему-то новому приступать уже после 12 марта.

Поскольку за зиму мы накопили много сырости и холода в теле, февраль и март, наверное, единственный период в году, когда китайцы рекомендуют бани. Баня не просто согревает, а изгоняет из тела избыточную влажность, причину простуд и насморков.

В природе энергия Дерева проявляется как ветер. Ветер – это причина перемен, неважно, говорим ли мы о погоде или о состоянии здоровья. Так, ветер приносит тучи и начинается дождь или мы оказываемся на сквозняке и простужаемся. Ветер – сильнейший патогенный фактор, всегда присутствующий в психических, неврологических и, в принципе, любых острых заболеваниях, например, в вирусных.

Поэтому китайцы дают очень хороший совет, к которому, уверяю вас, стоит прислушаться – избегайте ветреной погоды всегда, а весной в особенности. Обязательно укутывайте шею шарфом – сзади на шее находятся точки, через которые внешний ветер может проникнуть в тело и нанести вам вред.

yoga.jpg

Учитывая, что читатели – народ практикующий, ещё немного остановлюсь на воздействии ветра. Видели ли вы когда-нибудь китайских цигунистов, или ушуистов, или практиков тай-чи в майке и шортах? Никогда, хоть весь интернет переверните. Только длинные рукава и длинные штаны. Почему? Потому что вэй-ци, защитная ци, тонким слоем покрывает все тело. Это первая линия обороны нашего организма. И ветер просто слизывает этот тонкий слой, оставляя нас совершенно беззащитными. Даже если это не тот ветер, который гнет деревья, а просто движение воздуха. Думаю, стоит прислушаться к опыту китайских коллег.

Говоря о том, что энергией Металла мы уравновешиваем энергию Дерева, невозможно не упомянуть о Легких и Толстом Кишечнике. Дело в том, что, согласно даосским представлениям, эти два органа являются манифестацией энергии Металла в теле человека. Уверена, что у йогов уже возник вопрос: насколько пранаямы полезны для уравновешивания мощного весеннего Дерева?

В ТКМ, традиционной китайской медицине, считается, что Легкие – чрезвычайно нежный и деликатный орган, который любит сухую и прохладную погоду. Весной Металл не очень силен, а Легкие весьма заняты сдерживанием неистово активного Дерева, поэтому рекомендации таковы: не перетруждайте Легкие, не надо слишком усердствовать с дыхательными упражнениями (ключевое слово – слишком). Относитесь к своим Легким бережно и с любовью, и ваше тело ответит вам взаимностью.

Всем желаю крепкого здоровья!


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Фото: unsplash.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход