Практика: три шага к осознанности

Практика: три шага к осознанности

Осознанность — главное качество счастливого человека. Чтобы возвращаться в это состояние как можно чаще, воспользуйтесь этой техникой.

  1. Первый шаг – работа с мыслями. На этом уровне ваша задача – научиться их отслеживать и фиксировать. Попробуйте вести трекер негативных и позитивных мыслей. Ради эксперимента один день наблюдайте за своими думами и ставьте галочку в столбике «негативная мысль» или «позитивная». Так вы научитесь замечать, как мысли влияют на настрой. Это просто: «плюс» или «минус» — поймали и записали. Вечером суммировали и осознали.
  2. GettyImages-870648602.jpg

  3. Второй шаг – понимание, какие мысли вгоняют вас в плохое настроение. Почему набирается столько «минусов», откуда? Что это были за мысли? О ком? Почему? Важно научиться замечать причины, которые мешают «находиться в настоящем» и портят настроение, и разбивать их на категории. Например, вы поймали настроение-минус в мысли: «Мне бы надо было сделать это по-другому». Стоп. Задайте себе вопрос: «А почему меня это расстраивает? Какие у меня были ожидания?» Ага, мысль из категории «Прошлое, которое я не принимаю». Бывают мысли про будущее (опасения, предвкушения, ожидания: «А что я буду с этим делать», «А как с этим буду разбираться»).
  4. Третий шаг: оценка того, что эта мысль вам дает. Например, вы сожалеете о прошлом. Корите себя, чувствуете боль и обиду. «А ведь можно было по-другому». В вашей mindmap отведите стрелку от категории «прошлое» и напишите: мне больно, эта мысль ранит. И рядом с этим укажите, что вы теряете, следуя за этой эту мыслью. Это может быть мысль о ссоре с другом и сейчас вы потеряли с ним взаимопонимание. Или вы «расплачиваетесь» отдалением, плохим настроением или самочувствием, ощущением одиночества – всего не перечислить.
  5. GettyImages-897954642.jpg

К каждой категории мыслей пропишите цену, то, чем вы расплачиваетесь и что вы теряете, оставаясь с этой мыслью.

И затем наступает очередь четвёртого шага: сделать осознанный выбор. Отказаться от внутреннего разговора, который приносит привычные выгоды, и за который мы расплачиваемся. Что это значит?

Вы смотрите на прописанные мысли и их цену и начинаете понимать, что какие-то мысли не стоят того, чтобы не общаться с другом, болеть или грустить. Что это всего лишь мысль. А мысли мы можем выбирать. Как? Просто начиная думать противоположным образом. Например, укор «Зачем я это сделала?» легко заменить на «Это точно к лучшему, как хорошо, что случилось именно так». Пофантазируйте, все должно получиться естественно и вдохновляюще. Если мысль не заменяется и причиняет боль, отложите ее в сторону. Часто спрашивают: «Как сделать этот выбор?» Ваша основная задача – сделать третий шаг. Когда вы осознаете цену, выбор перестанет представляться сложным.

GettyImages-905996586.jpg

Естественно, подобную работу по осознанности невозможно провести, оставаясь в позиции «жертвы». Жертвы обстоятельств, жертвы других людей, жертвы своих привычек, лени или чего бы то ни было другого. Для этой работы требуется другая позиция, другое восприятие себя и мира вокруг. Можно сказать, требуется другой контекст. Но об этом в следующий раз.