Почему вы практикуете йогу

Почему вы практикуете йогу

Знание
|  12 мая 2018

Иногда простые вопросы могут поставить в тупик. Например, «Почему вы практикуете йогу?». Казалось бы, у каждого практикующего ответ наготове. Я сама так думала, но ошибалась. У меня не было ответа, который я могла озвучить в ту же секунду.

Этот вопрос задал мой преподаватель в начале одного из занятий. Любопытно было услышать о мотивах людей, которые ходят вместе со мной на занятия. Но куда любопытнее и полезнее было облечь свои мысли в слова и понять, что я думаю. Конечно, самый распространённый мотив – почувствовать спокойствие. Но могут ли физические упражнения привнести в жизнь спокойствие? Есть ли смысл выплёскивать негатив во время практики? В первую очередь, состояние стресса, отсутствие покоя связаны с психикой и не имеют отношения к телу.

«А вы знаете, что лишает вас спокойствия?» — «Да». – «Вы не пробовали убрать из жизни этот разрушитель? Ведь нет смысла в том, чтобы успокаиваться во время практики, очищать разум, а выйдя за пределы зала – опять вернуться к беспокойству, загрязнению себя». Чтобы стать спокойным в жизни, а не только на коврике два раза в неделю, необходимо ежедневно, ежеминутно работать над собой, стремиться к гармонии. Что мы делаем для того, чтобы йога вышла за пределы коврика и была в нашей жизни на протяжении всех суток, а не только, как минимум, полутора часов? Йога – не игра. Играть в высокодуховную личность – обмаывать самого себя. Нельзя следовать принципам йоги, придерживаться ахимсы и убивать комара, пытавшегося тебя укусить.

Второй по популярности довод в пользу занятий йогой – развитие гибкости. Здесь уместен тот же вопрос: «Что вы делаете для того, чтобы стать гибким?». Двух занятий в неделю не хватит, чтобы закинуть ногу за голову или сесть на шпагат. В этом случае также необходима постоянная работа в течение суток. Но йога – не физкультура. Глупо использовать это глубокое учение в качестве инструмента для улучшения тела. Скорее, это следствие моды на здоровый образ жизни, популяризацию йоги. Но малое количество людей погружается с головой в неё и делает её своим образом жизни.

«Почему я практикую йогу?». До того дня в зале я никогда не задавала себе этот вопрос. Не было нужды. Я просто с удовольствием расстилаю коврик и без мыслей отправляюсь в это путешествие. Возможно, это звучит банально, но это так. Это путешествие, которое будет длиться бесконечно. Я рада. Когда каждый день видишь плоды своих занятий, нет необходимости задавать подобные вопросы. Но поскольку меня спросили, я отвечу, что хочу найти своё Я, которое есть в каждом из нас. Понять, что и почему происходит вокруг. Практикую, потому что никогда не смогу остановиться, сойти с пути самосовершенствования, саморазвития. Практикую во имя всего мира и его благополучия. Йога открыла мои глаза на многие вещи. От этого невозможно отказаться. А почему вы практикуете йогу?

Фото: aminahtaha/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Ретроградный Меркурий и не только он Какие астрологические аспекты еще важны
Новое меню для школьников Cамый известный шеф-повар России Владимир Мухин стал главным поваром школьной столовой в Коломне.
Исцели себя, и ты исцелишь мир Отрывок из книги Лауры Малины Сейер «Ты вся светишься»
5-й МАНТРА Фестиваль Состоится 26 декабря
Притча о воспитании Плоды воспитания
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход