Переход Сатурна в Стрелец: обретение нового смысла в жизни

Переход Сатурна в Стрелец: обретение нового смысла в жизни

Знание
|  29 октября 2017

Хочу начать эту заметку с небольшой притчи. Однажды женщина, двигаясь по узкой тропе у подножия Гималаев, увидела в пыли драгоценный камень. Она подняла камень и положила его в сумку. На следующий день на пути ей повстречался голодный путешественник. Он попросил женщину дать ему что-нибудь поесть. Женщина открыла сумку, чтобы достать оттуда кусок хлеба, и путешественник заметил сияние драгоценного камня. Ему тут же представилось, что владей он этим камнем, он больше никогда бы не переживал о средствах к существованию. Он попросил женщину подарить ему камень.

И она подарила. И дала ему впридачу хлеба. Мужчина ушёл, с чувством экстатической радости, ведь теперь он мог чувствовать себя в безопасности. Но уже чернз несколько дней путешественник вернулся. Он протянул мудрой женщине драгоценный камень.

— Эти дни я размышлял, — сказал он. — И хотя я знаю, насколько ценен этот камень, я возвращаю его тебе в надежде, что ты дашь мне кое-что более ценное.
— Чего же ты хочешь? — спросила женщина.
— Пожалуйста, научи меня тому, что есть внутри тебя. Научи меня тому, что позволило тебе подарить этот камень.

Как эта история связана с переходом Сатурна в знак Стрельца? Сатурн — это планета, показывающая наши ограничения, его влияние мы ощущаем как чувство давления. Во внешнем мире его типичные проявления — это задержки, трудности, препятствия. Какова наша реакция, когда мы сталкиваемся с подобным? Если жизнь идёт вразрез с нашими планами, мы называем это неудачей, мы склонны не принимать происходящее, а зачастую даже впадать в апатию и депрессию. Сатурн же учит нас принимать. Учит упорно трудиться, учит мыслить стратегически, учит терпению, смирению и стоическому подходу к жизни.

Последние два с половиной года Сатурн пребывал в знаке Скорпиона, что создавало условия для поднятия на поверхность наших страхов, зависти и ревности. Как мужчина в этой притче, многие из нас принимали решения, исходя из тревоги о будущем. Однако если вам удалось правильно прожить этот период, вы могли научиться эффективнее проявлять силу воли и извлекать мудрость и силу из теневых сторон бытия.

Стрелец — это знак наставников, знак стремления к осмысленной жизни, к оптимизму и высоким целям. Так же, как женщина в нашей притче, Стрелец обладает мудростью, знанием и верой. (Той верой, которая будучи доведена до крайности, может стать даже религиозным фанатизмом!) Каким же становится Сатурн в знаке Стрельца и как мы можем эффективнее прожить этот период?

Это время, когда наша работа и наша жизнь в целом может обрести новый смысл. Перед нами стоит задача ответить себе на вопросы: что вдохновляет меня в моем труде? Каким смыслом наполнено время моей жизни? Ради чего я делаю то, что я делаю?

Сатурн движется очень медленно, и потому первый отрезок созвездия Стрельца (3'20", первая пада накшатры Мула), он будет проходить вплоть до конца ноября. Эта часть зодиака относится к так называемой ганданте — отрезку на стыке водного и огненного знаков. Ганданта — сложный сектор для любой планеты, и уроки Сатурна в это время мы можем воспринимать особенно болезненно, ведь они — про разрушение старых паттернов. Конец октября и ноябрь дают нам шанс уделить время анализу своих установок, а также тем практикам, которые помогают отпустить те из них, что больше не несут пользу. Создав таким образом свободное пространство внутри себя, мы будем готовы к наполнению его новыми смыслами, когда Сатурн выйдет из ганданты и продолжит своё движение дальше по знаку Стрельца.

Фото: adamtaylorphotography/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход