Она не была их любимым сыном

Она не была их любимым сыном

Знание
|  23 июля 2014

Как например произошло в истории одной моей клиентки, которая пришла на консультацию, чтобы ей помогли найти психосоматический корень болезни. С подросткового возраста она страдала сильнейшими менструальными болями. И была приучена переносить их по-мужски аскетично: несмотря на сильные спазмы она молчала, чтобы никого не беспокоить, продолжала терпеливо выполнять свои домашние обязанности и ходить на работу. О том, что ей плохо, узнавали, только когда она от боли теряла сознание и на скорой помощи ее увозили в больницу. Где врачи каждый раз в недоумении разводили руками, так и не найдя причину ее недуга.

«Все мы родом из детства», − любят повторять психологи, и я, не являясь исключением, попыталась вместе с девушкой найти корень ее дисменореи в детстве. Из рассказа я узнала, что отец клиентки очень ждал рождения мальчика. И когда к его большому разочарованию на свет появилась девочка, он не захотел мириться с этим. А ее мама молчаливо виновато поддержала его: разрешая одевать и стричь их дочь «а-ля унисекс» или «шутки ради» называть ее мужским именем, представляя так друзьям на улице.

Йоги Бхаджан говорил, что если мать не принимает ребенка женского пола, то «эта программа уходит корнями в представления, что женщина должна родить мальчика, чтобы удовлетворить мужа или для собственной безопасности в будущем». Непринятие родителями того, что у них родилась девочка, привело к тому, что она встретила на своем пути множество проблем, связанных с женским самосознанием.

У моей клиентки наблюдалась нехватка Лунной энергии: дисбаланс менструального цикла, проблемы в отношениях с матерью, которой она не могла простить молчание и то, что та не научила ее быть женщиной; определенная зажатость, резкость и твердость характера. Для того, чтобы разблокировать Лунную энергию, в основном используют крии и медитации, усиливающие Иду и апану, что безусловно позволяет очищающей энергии лучше течь вниз, унося вслед за собой ментальные и физические шлаки. Исцеление через Иду можно также усилить, активизируя правое полушарие головного мозга, используя произвольное воображение.

Например, когда мы с клиенткой работали над визуальным образом ее болезни, то девушка сравнила спазматическую боль в яичниках с отцовскими тисками, которые сжимали проявление ее женственности, лишая текучести, мягкости и эмоциональной открытости. Для неё это новое видение болезни было подобно катарсису. Когда причина боли осознается, то с пранического канала снимается один из энергетических блоков. Благодаря чему расширяется сознание, а вслед за ним и пространство вариантов.

Молодая женщина была лишена отцовской Любви, особенно в эпицентре отрочества, что подобно тискам сжимало проявления ее раскрывающейся Женской сути и нашло проекцию в дисфункции яичников. Скопление мужской энергии вызывало ограничение их активности и эластичности, мешая им в течении месячного цикла медленно сокращаться и подниматься. В результате прерванный энергетический поток тело пыталось компенсировать за счет других мышц и нервов, что и приводило к болезненности. По тяжести месячных можно было определить сколько невыраженной женственности и отцовской боли накопила в себе эта девушка.

Отец с матерью являются первыми Учителями для ребенка. Мамина Любовь – базисная, она похожа на корни цветка. Сильные корни могут легко «обтечь» даже яд, закопанный в земле. Любовь отца − подобна стеблю цветка. От силы стебля зависит то, как цветок выстоит и проявит себя во внешнем мире. Но стебель может расти вверх только из-за силы тяжести корней, направленных вниз. Также взаимосвязана любовь матери и отца. Когда корень и стебель здоровы, цветок расцветает, проявив миру аромат истинной Любви.

В кундалини-йоге, школы Йоги Бхаджана, есть различные техники, помогающие женщине освободиться от стресса, который она может накапливать в яичниках. Например, попеременное дыхание через ноздри Nadi Shodhan Pranayama. Глубокое и медленное дыхание позволит расслабиться, сбалансировать тело и нервную систему. Специальные крии ускорят процесс самоисцеления, снимут напряжение в яичниках и уменьшат болевые ощущения. Баланс мужской и женской полярности может усилить пение целительной мантры Har Har Wahe Guru. Слово Хар обладает заземляющей вибрацией, а Вахе Гуру – экспансивной. Сочетание этих слов помогает оставаться в центре между землей и эфиром. Создавая внутри нас пространство нейтральности. Мантру можно совместить с медитацией Tershula Kryia.

Для этого необходимо сесть в Простую позу, удерживая легкий шейный замок. Глаза закрыть, взгляд направить на внутреннею поверхность век. Разместить перед собой левую руку, а на неё положить правую. Но так, чтобы средние пальцы (пальцы Сатурна) соприкасались друг с другом. Через нос сделать медленный вдох и выполнить Мулабандху. На задержке дыхания мысленно повторять мантру Хар Хар Вахей Гуру. И представлять, что кисти рук окутаны белым светом. Когда дыхание станет трудно удерживать, нужно отпустить Мулабандху и на выдохе «выпускать» из пальцев «молнии Шивы». Разрушающие негатив и созидающие целительное пространство. Время выполнения медитации: 31, 62 минуты. Практика Тершула-крийи может помочь при неврозах, страхе смерти, а также в избавлении от фобий по отношению к родителям и особенно к отцу. Если выполнять не менее 40 дней подряд по 31 минуте, то нагнетаемый во время медитации внутренний жар (тапас) может переплавить судьбу и сжечь карму.

Примечания:

• Кундалини-йога, не является заменой психологической или медицинской помощи.

• Новичкам практику кундалини-йоги следует выполнять под руководством учителя.

* Парампара – это непрерывная цепь преемственности.

Художник: Sabina Sinko.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход