Очищение пространства

Знание
|  10 декабря 2014

Освобождение пространства от физического, ментального и духовного мусора позволяет энергии свободно циркулировать. Как-то один мой знакомый сказал: «Знаешь, я заметил, что как только у нас с женой что-то не ладится, то беспорядок в отношениях переходит в беспорядок в доме». Внутреннее состояние супругов находило отражение во вне: разбросанные вещи были проекцией скопившегося эмоционального хлама. Наше подсознание можно сравнить с задней комнатой ума − кладовой, куда мы впопыхах забрасываем вещи, потому что неожиданно пришли гости и нам некогда все раскладывать по местам. Гости – это жизненная суета, которой мы увлечены настолько, что разбор старого оставляем на потом. Со временем хлам скапливается, напряжение возрастает. И желая «сохранить лицо», мы тратим много сил, чтобы удержать дверь кладовой закрытой.

Эх, полным полна моя коробушка

Недалеко от моего дома жила женщина. И поскольку её квартира находилась на первом этаже, то прохожие могли свободно наблюдать, что все комнаты до потолка набиты вещами – хламом, который женщина собирала с городских свалок. Этот мусор в её глазах имел невероятную ценность: она была уверенна, что всё это обязательно пригодится. И продолжала накапливать вещи, даже несмотря на то, что подобно кроту прорывала ходы в завалах, чтобы попасть из одной комнаты в другую. Соседи желая избавиться от вонючего запаха и полчища тараканов вызывали санэпидстанцию, милицию, телевидение, но все тщетно. Эта женщина уже нуждалась в помощи других специалистов. В какой-то момент времени она не смогла удержать скопившейся мусор в кладовой своего ума и он стал бесконтрольно выходить наружу.

Многие из нас тоже немного Плюшкины и по нашим эмоциональным завалам также бегают ментальные тараканы. Желание хранить что-то годами − «про запас», «почти новое», «пригодится» − требует определённой энергии и со временем истощает нас. Каждая из этих вещей является символом прошлого или будущего и чаще всего указывает на наличие определённых подсознательных страхов, мешающих нам жить в настоящем. И чем больше у нас потребности в накопительстве, тем вероятней всего, что внутри скопилось много неразрешенных эмоций.

Гори, гори ясно!

В древности обряды освобождения от старого часто проводили при помощи огня. Многие из этих традиций живы и по сей день, так на Святки и Рождество во дворах разжигают костры или зажигают и ставят на окно свечи. Всё это некий способ инициации и открытия духовных энергий. В йоге символика огня тоже имеет сакральный смысл. Йоги Бхаджан рассказывал, что в одно мгновение через нашу седьмую чакру проходит тысяча мыслей и что каждую мысль сопровождают чувство, эмоция и желание.

Мастер говорил: «Вы можете пасть под гнётом несметного количества своих мыслей или же вы можете медитировать по утрам, делая уборку в доме своего ума». Медитируя, мы усиливаем свой разум (Буддхи), который имеет огненную природу. И чем сильнее мы разжигаем огонь своего сознания, тем нам легче осветить потаенные уголки подсознания, чтобы очистить его от хлама. Когда мы укрепляем Пупочный центр например, делая дыхание Огня, то тоже производим «уборку в доме своего ума». Благодаря Агни Пранаяме мы собираем и организовываем энергию трех нижних чакр являющихся местом хранения ментального мусора. Подобная практика очищает подсознание не давая мусору возможности разгрузиться в бессознательное. А освобожденная от ментальных завалов энергия помогает сделать прорыв из неосознаваемой части в область сознания, когда Манипура чакра открывает дверь в область духовного сердца. Так при помощи таттвы Огня сжигается Карма, а в качестве топлива используются свои же накопившиеся эмоции.

Практика

В Кундалини-йоге школы Йоги Бхаджана есть медитация Panj Graani Kriya, позволяющая очищать ум от неосознанного груза и сжигать Карму. Это древняя, сакральная техника, которая раньше давалась только ученикам высокого калибра. Эта крия также работает с мышцами диафрагмы. Когда мышцы диафрагмы гибкие и настроены правильно, то такое физическое и энергетическое действие держит тело в состоянии здоровья, которое предотвращает сердечные приступы и кровоизлияния в мозг. Если практиковать эту крию в течение 40 дней, то она может полностью изменить нас внутри и снаружи. Но независимо от того как мы себя чувствуем, её нельзя практиковать более чем 11 минут. Для того чтобы выполнить медитацию необходимо сесть в Простую позу, выпрямить спину и удерживать Джаландхара-бандху. Согнуть правую руку в локте, пальцы слегка расставить. Ладонь расположить перед лицом, кончики пальцев должны находиться на одном уровне с точкой межбровья. Положить левую руку на правую так, чтобы каждый палец левой руки, касался основания соответствующего пальца правой руки. Большим пальцем левой руки сделать замок вокруг запястья правой руки. Рот нужно сделать буквой «O» и начать дыхание Огня через рот. Дышать нужно мощно и ритмично. Глаза закроются автоматически. В завершении сделать вдох – задержка 15 сек – сжать руки с максимальной силой; выдох – задержка 15 сек – сжать руки; вдох – задержка 15 сек – сжать руки, выдох; вдох – задержка 15 сек – прокрутить ладони вправо, вернуть в центр и выдохнуть. Расслабиться.

Примечания:
• Кундалини-йога не является заменой психологической или медицинской помощи.
• Новичкам практику Кундалини-йоги следует выполнять под руководством учителя.

Художник: неизвестно.

Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход