Йога в парках: обзор тренировок в Москве

Йога в парках: обзор тренировок в Москве

Знание
|  14 августа 2018

Погода этим летом своенравна, как никогда: проливные дожди слишком быстро сменяются палящим зноем, а солнце появляется на горизонте с переменным успехом. Но разве природные условия когда-то останавливали истинных йогов? Скорее, напротив, это отличная возможность абстрагироваться от всего мирского и еще больше обратиться к внутреннему «Я». Площадок для занятий йогой в Москве от Yoga Journal свыше тридцати. Поэтому мы решили рассказать о некоторых из них, чтобы каждый смог выбрать то, что по душе именно ему, и провести последние месяцы лета с пользой для души и тела.

  1. Таганский парк. Уютное место для йоги расположилось на газоне рядом с фонтаном на центральной площади Таганского парка. По понедельникам, средам и субботам занятия универсальной йогой проводит Романова Виктория, на чье занятие мы и попали утром в субботу. Внимание уделялось как новичкам, так и опытным практиками, вне зависимости от дальности расположения коврика, так что даже не надейтесь спрятаться от зорких глаз. Во время практики мы получили огромное количество действенных советов. Например, боль в определенной асане нужно «продышать» — то есть, делая выдох, представлять, как воздух выдыхается именно тем местом, в котором ощущается дискомфорт. В немноголюдном парке особенно приятно прислушиваться к голосу учителя и чувствовать, как выравнивается дыхание и вместе с тем поднимается настроение.
  2. Сад им. Баумана. В самом сердце парка в череде разноцветных домиков можно заметить компанию йогов на верхней террасе или на полянке внизу. По четвергам и воскресеньям занятия хатха-йогой проводит практик Красильникова Полина. Большое внимание во время занятия уделяется правильному дыханию и балансу, сохранять который в шаткой позе поможет выбранная неподвижная точка. Сосредотачивая внимание на ней и постепенно перенося ее внутрь себя, по словам учителя, можно достигнуть равновесия как в асане, так и в жизни.
  3. Парк Горького. Разумеется, мы не могли обойтись без главного московского парка, который также открыл двери для занятия йогой всем желающим. Удобное для многих расположение, красивые виды и возможность провести время после занятия в уютном месте неподалеку — безусловный плюс. Но вечерами придется запастись терпением: огромное количество прохожих, которых не оставит равнодушными ваша поза, будут всячески отвлекать, а из-за громкой музыки на соседней танцевальной площадке не так просто удасться слушать учителя. Но, возможно, вам повезет и ничто не отвлечет вас от единения с телом.
  4. Воробьевы Горы. Йога на Воробьевых совершенно особенная: во-первых, она проводится здесь только по утрам, а во-вторых, такого воздуха не встречалось еще ни в одном парке. Дышится здесь легко и свободно, ощущается запах настоящего леса, а на траве даже можно увидеть утреннюю росу. По понедельникам и пятницам практику цигун проводит Тесленко Полина. Цигун — это древняя китайская система регуляции внутренней энергии, которая направлена на укрепление здоровья и силы духа. Приходить нужно в спортивной обуви, а коврики брать не обязательно. Сначала учитель проводит растяжку, затем саму дыхательную практику в просторной беседке, при этом следя за правильностью выполнения, направляя и исправляя каждого. Данный вид йоги, конечно, требует большого терпения и времени — скорее всего, после первого занятия вы не ощутите явного результата, ведь ко всему нужно приходить постепенно. Но игра стоит свеч: в конечном счете научиться управлять своей энергией и дыханием полезно каждому.
  5. Музеон. На деревянных ступенях ЦДХ у Крымской набережной расположилась еще одна площадка для йоги. Каждый день занятия здесь проводят разные преподаватели, мы попали на практику Core Yoga Меновщиковой Марии. Core Yoga — это динамическая практика, в основе которой лежит управление вниманием и осознанное дыхание. Во время нее ощутимо прорабатывается мышечный корсет, плечи, руки и ноги, в практику также включаются различные стойки и балансы на руках и на голове. Главное, не забывать дышать и вдохновляться красотой каллиграфической росписи Третьяковки перед глазами.
  6. Измайловский парк. Один из старейших парков Москвы скорее напоминает лес, ведь пробираться к эстраде, где проходят занятия, нужно среди густо посаженных деревьев. В тени ощущается прохлада и свежесть, поэтому дышать хочется глубже и ровнее. Полтора часа универсальной йоги с практиком Петер Натальей пролетели незаметно, но мышцы ощущались в достаточной степени. Учитель сразу окружил себя новичками и пристально следил за техникой выполнения, что безусловно важно в самом начале.

Фото: Array
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Роль тела в ощущении удовлетворения Как расширить диапазон своих ощущений.
Астрологический прогноз на неделю (с 20 сентября по 26 сентября). Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Что читать этой осенью 5 вдохновляющих новинок для уютных вечеров
Зачем нужна медитация Сейчас самое время путешествовать внутрь себя
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход