Об асанах-друзьях и асанах-недругах

Об асанах-друзьях и асанах-недругах

Знание
|  05 декабря 2010

Моя любимая преподавательница Маша на несколько недель уехала в Индию, и теперь мне нужно заниматься самой. Иногда я просто включаю DVD, хотя думаю что это очень уж простой путь. Я уже столько времени занимаюсь с лучшими и умнейшими преподавателями Москвы, что должна была бы уже построить свою практику. Проблема в том, что я не слишком строга к себе. Чаще всего я просто выполняю те асаны, которые очень люблю, асаны, которые за столько лет уже стали моими друзьями. Хотя головой я понимаю, что важно практиковать именно те позы, которые я считаю недружественными, асаны, которые я всячески избегаю.

Можете считать меня немного странной, но за эти годы я стала воспринимать позы как людей - некоторые асаны женского рода, некоторые – мужского. Одни из них – мои хорошие друзья, другие - как добрые члены семьи, есть и те, которые воспринимаются как дальние знакомые, а вот некоторые - как раздражающие люди, которых я с удовольствием обошла бы стороной. И, конечно, есть и такие асаны, в которые я просто влюблена. На сегодняшний день у меня в самом разгаре роман с Триконасаной. 10 лет назад, когда мы только познакомились, этот треугольник казался мне нелогичным, сложным человеком, а теперь я могу проводить с ним вместе много-много минут! Триконасана дает мне свободу, счастье, дарит воздух и блаженство. Почти так же сильно я люблю Стойку на плечах, которая привносит спокойствие в мой ум. Ну и, конечно, скручивания, Я обожаю каждое скручивание, они мои сестрички, добрые и освежающие девчонки.

Не все сложные позы мои недруги, все не так просто. Например, Чатуранга Дандасану и Пинча Маюрасану я воспринимаю как друзей со сложным характером. Я как бы говорю им – «Эй, вы, конечно, непросты, но я с вами справлюсь!» Мистер Стойка на Руках делает меня немного неуверенной в себе. Я всегда его немного побаиваюсь, получится, не получится? Но когда все получается, я и Мистер Стойка на Руках – хорошие приятели. Я очень люблю Позу дерева и Маласану. Мне кажется, Вира 2 гораздо приятнее своей сестрицы Виры 1. А вот и асаны, которые я всячески избегаю – Дханурасана, ты делаешь меня слишком напряженной. Паршвоттанасана, почему ты так не хочешь идти навстречу? Когда я выполняю тебя, то чувствую себя скрученной бабушкой! И ты, Поза колеса, почему ты с мной не дружишь?

Все прошлое лето я пыталась подойти к тебе поближе, выполняла тебя 5 раз в день, и все равно мне с тобой некомфортно... Я знаю, что именно самые нелюбимые позы являются самыми ценными для практики. Они нужны для того, чтобы научить нас чему-то новому. Поэтому на этой неделе я постараюсь быть доброй с недружелюбными асанами. Я буду уделять им больше внимания, и, может быть, мы и наладим мир между собой.

Есть ли у вас асаны, которые вы любите, не любите, ненавидите или обожаете? Как вы с ними справляетесь? Очень хочется услышать ваше мнение!

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Должен или могу? 3 слова, которые изменят отношение к движению.
5 лучших мест для новогодней перезагрузки Страны для отдыха и радости
Новогоднее меню от нутрициолога Как приготовить вкусный и полезный праздничный ужин
Практика для летнего настроения Последовательность асан для тех, кто мечтает о незабываемом путешествии.
Как усмирить свой гнев Стоит ли «зажимать» свои эмоции или лучше их выговаривать?
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход