О жизни в сердце

Текущая политическая ситуация ставит перед нами непростые вопросы. Должны ли практики йоги, медитации или любых других традиций мудрости занимать активную социальную и гражданскую позицию или все это − сансара и суета сует? Как сохранить внутреннюю ясность, покой и радость в это смутное время? Как не поддаваться на провокации своих же собственных эмоций − агрессии, паники, отчаяния, желания мстить или обличать − которые Facebook и новостные ленты только разжигают?

Единственный ответ, который я нашла для себя − это перенести внимание в сердце и постоянно находиться в сердце: читать новости из сердца, принимать решения из сердца. В наших головах всегда раздор, а сердце − мост между человеком и богом.

Вот несколько простых и очень мощных практик, которые помогут вам познакомиться с вашим сердцем и спуститься в него из головы.

1. Перенесите внимание в сердце и почувствуйте ваше сердце. Кому-то на это нужно 5 секунд, потому что контакт с сердцем хороший, а кому-то и часа недостаточно. Один из моих учеников придумал такой способ: он представил, как два человечка, живущие в его голове, физически спускаются вниз в сердце и начинают там оглядываться, а потом открывают ставни и смотрят наружу из сердца. Это было очень неожиданное решение (и не спрашивайте, почему их двое − я не знаю!), но в его случае оно сработало. Так что не бойтесь экспериментировать.

2. Теперь, когда ваше внимание в сердце, просто оставайтесь там какое-то время, чтобы с ним познакомиться. Часто люди говорят: «Там так много боли! Боже, я даже не подозревал/а, что мое сердце так болит. Что же мне теперь делать?!». Ничего не делайте с этой болью. Просто будьте с ней. Признайте ее. Совсем не обязательно, что в вашем сердце ее тоже будет много, но если она там − не пугайтесь. Если вы сможете принять ее и согласиться с ней, вы обнаружите, что она начнет растворяться и замещаться любовью. Потому что любовь − это естественное состояние нашего сердца. (Но если все-таки боль не проходит, пожалуйста, обратитесь за помощью к специалисту − психотерапевту, психологу, опытному преподавателю медитации).

3. А теперь посмотрите из вашего сердца на мир. На занятиях я советую в первый раз закрыть глаза и сначала посмотреть из сердца на всех присутствующих, а потом на цветы в зале. И сравнить ощущения. Не называя их и не оценивая, потому что язык сердца − тишина и присутствие. Просто ощутить разницу. Заметить, как иначе воспринимаются люди из головы и из сердца, и как по-разному воспринимаются люди и растения, животные, небо, птицы, и даже вроде бы неодушевленные предметы.

На этом этапе обычно возникают вопросы: «А как я могу быть уверен, что это не иллюзия? А вдруг это я тоже из головы придумал, что я в сердце?». Что тут сказать? Ставить все под сомнение − функция головы. Но чем дольше и чаще вы будете направлять внимание в сердце, тем быстрее вы сами на практике и на личном опыте разберетесь − в чем вы можете быть уверены, а в чем нет. Я каждый раз удивляюсь тому, как по-разному у каждого человека происходит его знакомство с сердцем, и уже давно поняла, что лучшая помощь здесь − это отсутствие прямых инструкций.

4. Попробуйте говорить и слушать из сердца. Когда вы слушаете собеседника, переносите внимание в сердце и слушайте его сердцем. Когда вы говорите, все время направляйте часть внимания на сердце и сверяйтесь с ним − согласно ли оно с вашими словами? Не сжимается ли при этом, не болит?

5. Из сердца можно делать все, что угодно − выбирать продукты в супермаркете (вы удивитесь вашем выбору!), есть, играть с детьми, гулять и разговаривать с гаишниками. Но что самое прекрасное − из сердца можно работать. В состоянии глубокого присутствия невозможно сидеть за компьютером, читать договора или заниматься любой другой офисной деятельностью. А из сердца − легко! Более того: когда мы в сердце, в нас зарождается беспричинная тихая радость, которая словно подсвечивает изнутри все, что мы делаем, и тогда даже самая рутинная и скучная работа перестает быть рутинной и скучной.

6. В сердце по-другому течет время. Проведите эксперимент − поставьте таймер на телефоне на 15 минут, погрузитесь в сердце, и когда таймер прозвенит, сравните ваши субъективные ощущения прошедшего времени с реальностью. Обычно 15 минут выглядят как 3 минуты. Когда я даю эту практику моим корпоративным клиентам, они часто говорят, что стали по-другому чувствовать себя во время долгих совещаний или трудных переговоров − исчезает напряжение, появляется ясность и легкость, время не тянется вечно.

7. Открытый сердечный центр − это ясновидение, яснознание, огромная интуиция. Ваше сердце знает ответы на все те вопросы, которые вас волнуют, и на которые вы, порой тщетно, пытаетесь найти ответы извне. Поэтому почаще задавайте вопросы своему сердцу. Технически это выглядит так − вы направляете внимание в свое сердце, пребываете в нем какое-то время, соединяетесь с ним, и потом прямо туда, в сердце, роняете свой вопрос. И ждете. Тихо, смиренно, открыто, ни на чем не настаивая. Обычно ответ приходит очень быстро. Мой самый долгий срок − в течение недели, но это не сердце тормозило − это моя голова отказывалась слышать. Наше сердце всегда знает истину, но нам не всегда нравятся его ответы.

8. Когда мы встречаемся с препятствиями в практике − будь то йога или медитация − именно в сердце пропадает напряжение и сопротивление. Например, если в начале практики медитации вам не дают покоя мысли, посмотрите на свои мысли из своего сердца − и вы удивитесь тому, как легко перестать бороться с ними и просто принять и наблюдать их.

А главное − стоит вам начать знакомиться с вашим сердцем, и оно само подскажет вам еще множество других способов пребывания и жизни в нем. Подходящих именно вам и именно в ваших обстоятельствах. Потому что чем чаще мы находим себя в сердце, тем ближе мы к пробуждению − и к самим себе, в конце концов.