О жизни в настоящем

О жизни в настоящем

Знание
|  27 ноября 2010

Вот краткий отчет о моих делах в эту субботу: сначала я просидела несколько часов у компьютера, спланировала, забронировала и оплатила наш рождественский отпуск. Заодно заказала по интернету книги, которые собираюсь прочитать во время отпуска. После этого я отправилась в ближайший торговый центр за платьем для нашей корпоративной вечеринки. Домой я вернулась без купленного платья, но с теплой вязаной шапкой, которая пригодится, если мы все-таки выберемся покататься на лыжах.

После этого я присоединилась к мужу, который был в сауне, и начала его мучить вопросами из серии «а что, если» (а что, если наш сын не наберет проходного балла в университет?) и разговорами о планах на будущее (что мне приготовить завтра на ужин?). Расшифровать выражение его лица в тот момент было очень просто: «пожалуйста, не надо об этом сейчас, дай мне просто отдохнуть». Мужчинам так легко удается жить настоящим моментом, а многим женщинам (и мне, в первую очередь) так сложно!

Единственный раз за всю субботу, когда я очутилась «здесь и сейчас», было во время утреннего занятия йогой (спасибо, йога!). Много лет назад я прочитала книгу немецкого писателя и духовного учителя Экхарта Толле «Сила Настоящего». Он хорошо известен и в России, но на Западе у него просто огромная армия последователей, и там его «Сила Настоящего» по праву считается самой влиятельной книгой десятилетия. Я очень люблю этого автора и даже загрузила несколько его книг в айфон, чтобы слушать их в пробках. Вот что пишет Экхарт в «Силе настоящего»: «Предчувствие беды, тревога, напряженность, стресс, беспокойство – а это разновидности страха – вызваны тем, что будущего слишком много, а настоящего мало. Чувства вины, сожаления, возмущения, недовольства, уныния, горечи, так же как и возникновение любой формы непрощения вызваны наличием слишком большого прошлого и недостатком настоящего».

Впервые прочитав эти слова, я поняла, что слишком много живу в будущем. Естественно, изменить себя трудно, но понимание того, как работает твой разум, часто становится первым шагом к этой перемене. У меня есть близкая подруга, еврейка, которая соблюдает Шаббат. В этот день она не отвлекается на обычную суету, не пользуется электричеством, а проводит день за чтением книг. В Шаббат она живет в НАСТОЯЩЕМ. Именно этим я и займусь завтра, в воскресенье. Да, иногда себя надо подталкивать к тому чтобы жить в настоящем. Чтобы до конца осознать слова Экхарта Толле, в которых в принципе нет ничего нового, можно обратится к выражению других мудрецов: «жизнь это то, что здесь и сейчас. Никогда не было такого, чтобы жизнь не была «здесь и сейчас», и никогда такого не будет».

Есть ли у вас сложности с тем, чтобы жить «здесь и сейчас»? Слишком ли вы озабочены будущим или прошлым? Очень интересно услышать ваше мнение!

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход