О вегетарианстве

О вегетарианстве

Знание
|  30 января 2011

Только что вышел в свет новый февральский номер. Я горжусь нашей обложкой: Константин Ковалев в грациозной позе на фоне панорамы Москвы. (Мне посчастливилось узнать, что он не только прекрасная модель для нашего журнала, но и вдохновляющий преподаватель йоги.)

Наш номер тоже получился вдохновляющим. Особенно мне понравился материал про вегетарианство. Меня часто спрашивают, «нужно ли обязательно мне становиться вегетарианцем, если я практикую йогу?». Сложный вопрос, Б.К.С. Айенгар уверен в необходимости этого, но вот другие, не менее преданные искусству йоги учителя, полагают, что мясо – незаменимое топливо для практики, поскольку оно наделяет силой. Я обычно отвечаю так: «Выбор диеты – вопрос личный. Но как йогину вам следует подойти к его решению сознательно». Я думаю, что вегетарианство не должно быть черно-белой историей без полутонов. Часто две противоборствующие стороны осуждают и обвиняют друг друга. Я не ем мяса, и когда кто-то узнаёт об этом, они, особенно мужчины, смотрят на меня как на сектантку. К тому же многих интересует, откуда я беру протеин. Как будто я похожа на привидение или астеничную девушку, готовую хлопнуться в обморок в любой момент. Между тем, вегетарианцы также могут быть нетерпимы и обвинять мясоедов в ненависти к животным.

Я стала вегетарианкой не для того, чтобы сохранить здоровье или защитить окружающую среду, а потому что глубоко убеждена, что животные – это тоже люди и они достойны хорошей жизни! Даже когда я была маленькой, я не могла нормально есть гамбургер: перед глазами то и дело вставала корова, мирно пасущаяся на поле у нашего дома. В то же время я не идеальная вегетарианка. Когда друзья приглашают меня на дачу на шашлыки, я не отказываюсь – не хочу быть невежливой. Да и само мясо мне по вкусу. Если бы бекон был из капусты, я бы ела его каждый день. Просто я не люблю покупать и готовить мясо. Мне не нравится видеть или трогать плоть мертвого животного. Бррррр…. Поэтому дома я мясо не ем.

В основном у меня вызывает отвращение жестокость мясной индустрии, где к животному относятся как к товару. Не надо питать иллюзий на счет курицы или коровы, чье мясо вы употребляете: у них была ужасная жизнь и ужасная смерть. Я понимаю, что это не очень приятно, особенно если вы получаете удовольствие от хорошего стейка, но призываю вас посмотреть замечательный документальный фильм на эту тему «Food Inc» – на Youtube есть его фрагменты.

Решение проблемы достаточно просто. Если каждый станет меньше есть мяса – скажем, ограничится одним-двумя разами в неделю, и если мы будем готовы платить за мясо больше, нам удастся вернуться к старинной и гораздо более здоровой модели органического сельского хозяйства.

Мне интересно ваше мнение. Чувствуете ли вы осуждение в свой адрес за то, что являетесь вегетарианцем или мясоедом? И, если вы вегетарианец, насколько сложно вам придерживаться вегетарианской диеты? Я знаю, что вопрос крайне спорный, поэтому попрошу воздержаться от взаимных обвинений. Давайте будем терпимыми друг к другу, и не будем говорить, что у кого-то «не в порядке с головой».

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход