О том, почему я стала веганом

О том, почему я стала веганом

Знание
|  06 февраля 2015

Вегетерианкой я стала очень давно — гораздо раньше, чем занимаюсь йогой и даже до того, как поняла смысл слова «ахимса». Я стала вегетарианкой потому, что любила (и люблю) животных и не хочу принимать участие в чем-то, что причиняет им страдания. Сначала я отказалась от говядины и курицы. Затем от рыбы: если вы когда-либо наблюдали за рыбами, то понимаете, что они тоже чувствуют боль и гораздо счастливее не в сети (или не крючке) и уж тем более не когда их забивают до смерти (как поступают с осьминогами).

На этом я остановилась. Быть веганом казалось мне слишком экстремальным. Ведь если я ем яйцо или пью латте, то никого не убиваю.

Правда?

Нет, неправда.

Коровы и куры на коммерческих молочных фермах и яйцефермах очень несчастны, и их убивают, как только они перестают давать молоко или яйца. Зайдите на youtube и сами посмотрите.

Конечно, я знала все это и до того, как прочла книгу Шэррон, но была слишком ленивой, чтобы стать веганом. Однако никогда не поздно: начиная с этого года я больше не буду способствовать страданиям животных. (По крайней мере, я буду стараться изо всех сил). Разве мое желание съесть омлет или выпить стакан молока важнее, чем страдания этой бедной коровы или курицы? Нет!

Мне трудно? Дома — нет. Я пью свой латте с соевым молоком, а в интернете есть миллионы потрясающе вкусных рецептов без молока и яиц. Вчера я приготовила замечательное карри с картошкой, грибами и кокосовым молоком, а сегодня сделаю пасту с помидорами и соусом из авокадо. Однако если пойти в ресторан, то выбор, как я поняла, очень невелик.

Как раз перед тем, как сесть писать этот блог, я прочла онлайн, что 84 процента веганов и вегетарианцев со временем опять начинают есть мясо. Ничего себе! Это же практически все.

Чтобы со мной не случилось то же самое, мне нужно напоминать себе о том, что помимо уже названных мной есть и другие причины не употреблять продукты животного происхождения.

Я узнала, что коммерческое производство продуктов животного происхождения ответственно за 18 процентов изменения климата (а это больше, чем все автомобили, автобусы, грузовики, корабли и самолеты, вместе взятые).

Я выяснила, что на производство одного фунта говядины требуется в девять раз больше воды, чем на производство фунта соевых бобов.

И я также узнала, что многие болезни (атипичная пневмония, коровье бешенство, птичий грипп, и т.п.) − результат промышленного животноводства.

Хочу прояснить: то, что я теперь веган, не значит, что я говорю вам тоже им стать. Стиль питания — очень личный выбор. Но было бы уже лучше, если бы люди потребляли меньше мяса — и мяса не со скотоферм. На скотофермах с животными обращаются просто ужасно, а мясо и молочные продукты со скотоферм полны антибиотиков, гормонов и вредных бактерий.

Единственное, я вот думаю — нужно ли мне принимать дополнительные витамины (например В12)? Будут какие-то советы от опытных веганов?

Намасте, Эллен Фербеек.

P.S. Книгу Шэрон я читала в рамках подготовки к курсу, на который я еду в Индию: www.jivamuktiyoga.com

Я уезжаю в четверг и проведу в Индии весь февраль. Я очень волнуюсь (и немного боюсь). Если там будет Интернет, то буду писать оттуда блоги!

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход