О том, как важно найти своего учителя

О том, как важно найти своего учителя

Знание
|  07 марта 2018

От каждого посещения йога-класса я жду вдохновения, эмоционального подъёма, которые приведут меня к ещё большему. Но вышесказанное характерно для времени, когда преподаёт один учитель. Твой учитель. «Своего» учителя, как и «своих» людей чувствуешь сразу. Но ввиду некоторых событий, в моём фитнем-центре сменился преподаватель. Несмотря на то, что я прихожу заниматься йогой, а не просто прихожу к определённому человеку на занятие, эта замена повлияла на моё восприятие этих занятий и самого преподавателя.

Йога научила меня находиться «здесь и сейчас», чувствовать своё тело, обращать внимание только на себя. Однако иногда появляются раздражители, которые пытаются отвлечь от основной цели. Но именно эти раздражители помогают нам расти и видеть наш прогресс. В больших центрах их много и нет возможности избавиться от них полностью. Не буду лукавить и напишу, что до сих пор бывают занятия, на которых я не могу сосредоточиться. Но это зависит только от меня, поскольку я обращаю внимание на условия, из-за которых страдает моя практика. Но через некоторое время приходит понимание того, что это было необходимо, поскольку на коврике после подобных занятий я становлюсь осознанней и меньше внимания трачу на постороннее.

Главное, что мешает полностью погрузиться в занятие – негативный настрой. Это может зависеть от неудобного расположения моего коврика по отношению к коврику преподавателя, от опоздавших учеников, от преподавателя. И это самое худшее. Каждый преподаватель не должен и не может нравиться каждому ученику, но куда более важное понятие в отношении преподавателя – доверие. Порой из-за отсутствия доверия к преподавателю сложно расслабиться и полностью отдаться йоге. Всё твоё внимание переключается с тебя на преподавателя. Ты следишь только за ним, ищешь ошибки. Иногда их находишь. Это точка невозврата.

Йога — не соревнование и не моментальный результат. Йога – постоянная работа над собой. Наша собственная работа. Но как же необходимо иметь рядом учителя, проводника, который может поправить нас, открыть что-то новое. И как чудесно, когда у нас есть учитель. Каждая встреча с ним, разговор, занятие вдохновляют и укрепляют желание двигаться вперёд. Новый преподаватель не влияет на мои взгляды, желание заниматься йогой. Его появление лишь огорчает, как и некоторые перемены в наших жизнях вызывают огорчение, тоску по прошлому. Огорчает, что ранее мог быть не внимателен к каким-то словам учителя, движениям, потому что думал о том, что будет ещё много времени научиться. Но все перемены в нашей жизни учат нас ценить то, что было у нас, главное – ценить настоящее.

После грустных моментов в жизни, всегда наступают светлые. Однажды в мой фитнес-центр придёт новый преподаватель. Его манера вести занятие, опыт, который всегда виден при работе с учениками, с первых минут вызовут доверие. Где есть доверие, нет напряжения, лишних мыслей. Есть только учитель, я, йога.

Фото: elevatetheglobe/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход