О стремлении нравиться людям

О стремлении нравиться людям

Знание
|  25 сентября 2011

Я всегда говорю «Да». Пригласите меня на ужин, открытие выставки, вечеринку или встречу – я отвечу «да». Нужны добровольцы для организации школьной встречи выпускников? Да, это я. Еще один кусочек пирога? Да. Могу ли я помочь написать твое резюме? Конечно, могу! Попросите меня о чем угодно – и скорее всего я отвечу: «Да, да, да».

Я стремлюсь нравиться людям. Я не люблю разочаровывать их, и любой доморощенный психолог понимает, что, вероятно, причина в глубинной потребности нравиться. Это в моих генах. Мои сестры такие же, и моя мама в ее преклонном возрасте до сих пор не может сказать «нет» продавцам, стоящим у входной двери, или просьбам посидеть с соседским малышом. Кажется, эта потребность нравиться – очень женская вещь. В моем доме у мужчин нет проблем с тем, чтобы говорить «нет» все время. Мой сын мне: «Нет, мне не нравится твое платье»; он же – его девушке: «Нет, я не хочу идти в кино с тобой, по телевизору футбол». А мой муж даже уходит с его собственных торжественных ужинов и отправляется спать, просто когда хочет этого.

Моя потребность угождать людям делает мою жизнь безумно занятой. Иногда я буквально не могу продраться через дневной список дел и обещаний.

В то же время, я знаю, что мне гораздо лучше, когда я менее загружена. Когда у меня есть время посидеть на диване с чашкой индийского чая и романом. Так что в теории я была бы счастливее, если бы чаще говорила: «НЕТ. НЕТ. НЕТ». Но я не думаю, что люди могут радикально поменять свой характер. Уже огромное достижение, если ты понимаешь, кто ты такой и почему так поступаешь. Изучение йоги помогло мне лучше понять себя.

Йога дала мне инструменты, которые позволяют остановиться, когда я перегружена. Заставлять себя быть в настоящем, на самом деле в настоящем, и жить в моменте – лучший способ снятия стресса.

Я бы только хотела, чтобы и на коврике для йоги я меньше пыталась понравиться. Моя преподавательница – замечательный человек, и она старается вложить в занятия много мыслей, подготовки и удивительной энергии. Иногда я так сильно пытаюсь порадовать ее, что все заканчивается провалом. А позже, практикуясь в одиночку и вспоминая ее слова, я великолепно делаю стойку на руках.

До сих пор думаю, как с этим справиться.

А вы пытаетесь понравиться окружающим? Можете ли легко сказать «Нет»?

PS: Нашла этот прекрасный клип на YouTube!

Смотреть.

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
«Русскому человеку очень не хватало именно такого направления йоги: легкого, душевного, со смыслом» Интервью с амбассадорами Inside Flow в России - Алексеем Гаевским и Юлией Власовой 
Жизнь в потоке Как стать его частью
9 самых популярных аудиокниг о йоге Вдохновляемся на практику
Полюбить свое тело Процедура для коррекции фигуры и комплексного оздоровления организма
ЗОЖ выходит из трендов? Интервью с Ириной Мальцевой, членом научного совета и преподавателем Университета образовательной медицины.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход