О рождении

Знание
|  23 января 2011

На этой неделе произошло радостное событие. Хатуна, моя любимая подруга и коллега, издатель Yoga Journal, родила прелестную маленькую девочку. Посреди ночи получаю от нее сообщение: «Я родила. Сама. 3030 гр, 50 см». Я была так взволнована, что не могла заснуть. В последние месяцы мы виделись с ней практически каждый день и ее беременность протекала у меня на глазах. Несмотря на то, что Хатуна выглядела образцово-показательной беременной, она часто тревожилась, особенно после еженедельных осмотров у врача. Незадолго до родов ее предупредили, что, возможно, потребуется кесарево сечение, даже назначили дату операции. Но у маленького чуда были свои планы: она решила появится на свет немного раньше и без посторонней помощи! (Не удивлюсь, если у малютки окажется такой же твердый характер, как у ее мамы.)

Почему в России к беременности относятся как к какой-то болезни? Все эти бесконечные осмотры у врача вселяют неуверенность и чувство тревоги. И почему так часто доктора принимают решения в пользу кесарева сечения? Я ни в коем случае не хочу обидеть ваше государство. Очень многие программы, касающиеся здоровья и воспитания детей (образование, например), осуществляются здесь гораздо лучше, чем в других странах. Но в том, что касается беременности и родов, на мой взгляд, медицинское вмешательство чрезмерно. Я рожала детей в Голландии и рада, что у меня была такая возможность. Все три моих сына родились дома, а не в роддоме, и мне не давали никаких обезболивающих. Присутствовали только я, мой муж и акушерка. Cупруг посещал специальные курсы для будущих отцов и во время родов даже перерезал пуповину. Я не хочу сказать, что все было как в сказке. Рожавшие женщины знают, что это за муки, но я была так счастлива, что все происходит у меня дома. Одно из моих самых драгоценных воспоминаний – как мои старшие сыновья вбежали в комнату поприветствовать только что появившегося на свет братика. В Голландии домашние роды – традиция, а не дань моде. Моя мать родила своих шестерых детей дома. В двух случаях уже было поздно бежать за врачом, и моему отцу пришлось самому принять роды.

Я прекрасно понимаю, что в России подобная практика невозможна и даже опасна, ведь необходимое условие для нее – 30 минут езды до ближайшего роддома. Вместе с тем за последние годы условия в российских роддомах существенно улучшились. Так, будущим отцам предоставляется возможность присутствовать на родах, вместо того чтобы нервно топтаться за окном. Меня беспокоит то, что беременные женщины вынуждены проходить многочисленные осмотры и сдавать анализы, в которых обязательно что-нибудь оказывается не так.

Мне бы очень хотелось узнать ваше мнение об этом. Как вы думаете, следует ли россиянам изменить отношение к беременности и родам?

И еще один вопрос. У меня есть подруга, которая НЕ ХОТЕЛА, чтобы ее муж присутствовал при родах. («Не хочу, чтобы он видел меня в таком виде»). Я же не хотела, чтобы мой муж отсутствовал. А что думаете вы? А пока мне не терпится прижать к себе малютку Хатуны. Я так люблю новорожденных, особенно то, как они пахнут…

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход