О позитивных мыслях

О позитивных мыслях

Знание
|  15 июня 2015

Часто мы видим или слышим цитату именно в тот момент, когда она нам больше всего нужна. Так и я улыбнулась, когда увидела вышеприведенные слова Будды (в Интернете, конечно). Да! Радостные мысли — все, что нам нужно!

Я как раз была в унынии из-за конфликта с соседом-алкоголиком. Однако думать позитивно не так просто, как кажется. Есть большая разница между тем, чтобы быть радостным и чтобы думать радостно. Например, мне не трудно к большинству людей относиться с дружелюбием.

Даже когда люди грубы со мной (что бывает редко), я в-основном реагирую дружелюбно, так как понимаю, что скорее всего они сами не счастливы.

Но так ли я дружелюбна в своем уме? Нет — и я очень рада, что вы не можете читать мои мысли.

Как перфекционист, я критикую много людей и ситуаций — себя в первую очередь.

Голос в моей голове часто недоволен моей прической, тем, как я делаю асаны, пишу в блог, готовлю еду, говорю по-русски.

Этот голос почти НИКОГДА не говорит: «Молодец, Эллен!» или «Ты потрясающе выглядишь».

И я знаю, что не одна такая.

Я где-то прочла, что один ученый обнаружил, что за день у нас в голове возникает около 60.000 мыслей — и около 80 процентов из них отрицательные! Я раньше уже об этом писала. Все эти негативные мысли, конечно, влияют на то, насколько мы счастливы. Мы не должны позволять нашему уму нас третировать. И первый шаг к тому, чтобы убить эти негативные мысли — осознать их.

Но как «заставить» себя мыслить позитивно?

У йоги есть ответ:)

"Витаркабадхане пратипакшабхаванам" «Йога-сутра» Патанджали, II:33.

Когда ум обеспокоен негативными мыслями, размышляйте над их противоположностями.

Эта сутра — очень практичный способ совладать с негативными мыслями. Например, вместо того, чтобы думать «Эта ситуация с соседом становится хуже», подумайте «У нас будут трудности, но мы найдем решение, которое устроит нас обоих».

Со всеми чувствами ревности, ненависти, гнева и пессимизма, всплывающими в нашем уме, можно справиться посредством древней мудрости этой сутры.

Думайте о противоположном. Если вам жалко себя, поменяйте свою жалость на чувство благодарности за все, что у вас есть. Если вы завидуете кому-то, трансформируйте это в радость за их обстоятельства. Если вы кого-то осуждаете, попробуйте сгладить это чувство состраданием.

Измените свое мышление, и вы измените все.

Хочу закончить этот пост еще одним упражнением из одной из моих любимых книг «Дживамукти-йога» (изначально его предложил Геше Майкл Роуч): «Каждую ночь, прежде чем уснуть, вспомните 5 людей, которые хорошо с вами обошлись за этот день. Обретите убежище в их доброте. Порадуйтесь, что в мире есть добро и знайте, что вас любят».

Желаю вам радостной недели с позитивными мыслями!


Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Здоровье - это красиво Инновационный подход к лечению и профилактики заболевания в Enhel Medical Wellness Dome
Йога летом: как практиковать, когда жарко Лето – лучшее время, чтобы вновь заняться собой, вернуться к самосовершенствованию и привести себя в форму к отпуску. Остается решить вопрос: где проводить тренировки эффективнее и полезнее? На открытом воздухе или в зале? Разбираемся вместе с брендом натуральной косметики Weleda.  
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход