О неизвестных чакрах
«Практика прогибов помогает стать более открытым, любящим, принимающим по отношению к себе и другим», − учит нас каждая вторая книга по энергетике йоги и каждый семинар, посвященный работе с чакрами.
Однако с годами собственной самостоятельной практики и индивидуальной работы с людьми я убедилась, что это не так. Прогибы не делают нас ни более открытыми, ни более любящими, а скорее усиливают нашу тенденцию функционировать в мире, руководствуясь не сердцем, а волей.
Дело в том, что прогибы представляют собой довольно жесткое вмешательство в нашу физиологию, энергетику и психику.
Они тонизируют нервную систему, стимулируют надпочечники, увеличивают выработку адреналина и усиливают чувство страха, тревожности и нервозности у людей с уже имеющимися «сердечными проблемами», чем не просто не улучшают, а порой крайне усугубляют исходное состояние.
«Силовое» открытие сердца не может быть применимо к самому Сердцу. Казалось бы, это должно быть очевидно: как можем мы жестким способом открывать сердце − наш самый нежный, чуткий и деликатный центр?
Задача сердца − научить нас Любить, а не укрепить амбициозный силовой подход современного человека, привыкшего ставить цели и достигать их.
Анахата-чакра, чакра любви, не знает и не приемлет напора и насилия. Форсировать её открытие различными техниками, усилием воли и активными упражнениями по типу прогибов − не лучшая идея, от такого подхода она еще больше закрывается. Особенно если человек уже эмоционально разбалансирован.
Несколько лет назад, когда я сама работала над очищением своей энергетики и занималась развитием энергетического видения, ко мне пришло знание о существовании и способах применения в практике многих дополнительных чакр, в том числе о дополнительных чакрах сердечного центра (Какса-чакр), расположенных в подмышках, и о том, что для раскрытия сердца лучше всего воздействовать не напрямую на Анахату, а косвенно, именно через её дополнительные чакры.
Какса-чакры (от санскр. «kaksa», подмышки) − это парные энергетические центры, которые находятся в области подмышек и выходят за пределы плечевых суставов. Они являются дополнительными боковыми центрами сердечной Анахата-чакры, её иньским и янским дополнением, а также выполняют функцию очистителей всех энергий, проходящих через Анахату вверх или вниз. Это можно заметить как на энергетическом, так и на физическом уровне. К примеру, во время стресса человек сильно потеет, «выбрасывая» из сердечного центра нервное напряжение с потом и оберегая сердце от накопления эмоционального напряжения, энергетического перегрева и стрессовой энергии.
Работая с людьми индивидуально, я часто вижу, что их отгороженность, апатии и депрессии происходят не столько от закрытости самой сердечной чакры, сколько от токсинов и блоков в чакрах подмышек, от их энергетической «перегруженности».
При закупорке Какса-чакр, когда они не справляются со своей задачей очищения сердечного центра, токсичная энергия накапливается в Анахате и не выходит из неё, как должна, из-за чего человек становится склонен к депрессивным состояниям. Создается впечатление, что открыв и очистив зоны Какса-чакр, сердечный центр в состоянии само-сбалансироваться и работать в оптимальном режиме. Необходимость воздействия на него напрямую отпадает.
При сердечных проблемах человек склонен закрываться, отгораживаться от душевного (сердечного) контакта с другими людьми, скрещивать руки на груди, создавая между собой и миром защитную стену − и в этом помогают руки. Но при поднятых руках и «энергетически открытых» зонах подмышек практически невозможно оставаться «закрытым», гневаться или находиться в подавленном состоянии.
Поэтому, чтобы проработать Какса-чакры, я рекомендую 3-4 дня подряд делать простые, но очень эффективные упражнения на открытие зон подмышек: комплекс Сурья Намаскар с активным вытяжением рук вверх при поднятии, Супта Вирасана с руками за головой, Врикшасана, Триконасана с активным вытяжением верхней руки в сторону, вдоль верхнего уха и обязательно ладонью вверх, Санкатасана, Уткатаконасана с ладонями вверх и любые другие асаны с руками, поднятыми вверх и вытяжением подмышечной области. Все эти асаны подойдут для открытия и активации Какса-чакр, чтобы они смогли заработать и начать эффективно выполнять свою очистительную функцию.
Во всех остальных асанах я также советую держать зоны подмышек энергетически раскрытыми и немного «дышащими» и не прижимать руки плотно к корпусу, даже если руки опущены и зоны Какса-чакр визуально закрыты − например, в Тадасане, Шавасане, Сиддхасане и др.
Пранаяма, которую я часто использую сама и рекомендую другим для очищения Какса-чакр и энергетических каналов в теле − это Нади Шодхана пранаяма (переменное дыхание), но обязательно с приподнятыми и отведенными в сторону локтями для энергетического освобождения области подмышек. Иногда я совмещаю эту пранаяму с визуализацией цветовых частот − «продышивая» зоны Какса-чакр светло-розовым, белым или светло-зеленым цветом.
В своей персональной практике я также заметила, что для усиления эффекта очищения Какса-чакр наряду с описанными выше техниками нелишне поделать и разминку для пальцев рук – области, где энергия часто застаивается перед тем как покинуть нашу энергосистему. Ежедневная пятиминутная разминка для рук и массаж пальцев устранят эту проблему и усилят эффект очищения сердечного центра.
Наше тело – сложный механизм взаимосвязанностей, тонкий и непознанный человеком. В нём существует множество энергетических центров, которые остаются без внимания в силу недостатка знаний собственной энергетической анатомии, которой нас не учат в школах. Большинство книг по энергетике ограничивается описанием лишь семи основных условно-принятых чакр. Поэтому нам так важно развивать тонкое видение, чуткость и осознание посредством регулярной самостоятельной практикой йоги, которая научит чувствовать и понимать собственное тело и его энергетику, покажет, какие энергетические зоны тела существуют и нуждаются в исцелении, какими техниками пользоваться, а какие наоборот будут вредны для нашего текущего психо-энергетического состояния.