О личных границах, зависимости от окружающих и саморазвитии

О личных границах, зависимости от окружающих и саморазвитии

Знание
|  10 марта 2018

Согласитесь, что одной из важных миссий человека является обретение автономии, развитие собственной личности. Способность к эмоциональной независимости от других, которая ведет к раскрытию себя, как творческой личности, умеющей брать ответственность за свои поступки и жизнь. А мы часто попадаем в ловушку своих сомнений и страхов, становимся зависимыми от чужого мнения, одобрения и принятия, а хуже всего — сливаемся в единое целое с близкими, теряем себя, свой путь и предназначение.

Например, в романтических отношениях становимся похожим на партнера, в деловых — пытаемся подражать коллеге, иногда принимаем его идеи за свои. Или, например, вдохновляясь творческой личностью, начинаем подражать ее стилю, смешивая свой талант с талантом чужим. В итоге попадаем в зависимость, теряем способность развивать свою индивидуальность.

В детстве, мы хотели стать как мама, папа, школьная учительница... С одной стороны, подражание помогает, вдохновляет, с другой — формирует зависимость. С 3-6 лет ребёнок учится обретать автономию от родителей. Выстраивает границы, формирует своё независимое восприятие мира. Если родители помогли осознанно пройти через этот процесс — выстраивается правильное очертание границ. Такой личности легко обрести независимость, найти себя в отношениях, в самореализации. Стать свободным от эмоций и мнения других. Но если остались страхи, то таким людям свойственно слияние с другими, потеря своего индивидуального пути.

С точки зрения философии кундалини йоги, нам важно обретать автономию, становиться собой. Йоги Бхаджен был не просто йогом, он имел психологическое образование, поэтому в его лекциях часто можно услышать объяснения о развитии природы человеческой души, призыв к действию: «В начале станьте собой, не пытайтесь стать кем-то». В его наследии собрано много медитативных техник, помогающих разрешать ту или иную ментальную, психологическую проблему. Медитация помогает нам преодолевать зависимость, выходить из под контроля наших страхов, отпускать себя в жизнь, становиться личностью — независимой, творческой. Медитации помогают нейтрализовывать наши ментальные блоки, которые в свою очередь влияют на наше поведение. Кундалини йога — это не просто йога, это золотая коллекция исцеляющих техник, способных изменить вас и вашу жизнь.

Фото: lizarach/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход