О групповых занятиях

О групповых занятиях

Знание
|  16 января 2011

После трехнедельного путешествия я очень рада возвращению домой. Я счастлива увидеть свою 12-летнюю кошку, которая каждый раз после наших длительных поездок выглядит немного обиженной. Я радуюсь снегу, вегетарианскому борщу, возможности спать в своей кровати и тому, что могу вернуться к своей привычной практике йоги.

В последние 4 дня путешествия мы оказались в Гонконге, где мне удалось посетить несколько уроков анусара-йоги в симпатичной студии Pure Yoga. Мне нравится посещать разные студии в странах, где я бываю. В гонконгской студии было так много практикующих, что расстояние между ковриками было не больше 10 см, но зато все это происходило на 49 этаже с потрясающим видом на городские небоскребы. Уже сама атмосфера студии наполняла меня энергией.

Все эти разнообразные классы йоги, которые мы посетили во время каникул, навели меня на размышления о манере вести себя на групповых занятиях. Вы должны знать, что в Москве, дома, я в основном занимаюсь йогой или одна, или с нашим преподавателем Машей.

Так что же я заметила? Никто не расстилает свой коврик рядом с преподавателем. И я тоже предпочитаю место где-то ближе к центру зала. Место выбирается так, чтобы не привлекать к себе слишком много внимания, но держать в пределах видимости преподавателя.

Также у меня не получается не сравнивать себя с другими учениками. Да, конечно, я знаю, что йога – это не соревнование, это практика для глубокого внутреннего роста и осознания, и что тело – это инструмент для медитации. Красота йоги в том, что тебе не нужно быть лучшим, или даже просто продвинутым студентом, чтобы получать от йоги пользу.

Но тем не менее, я совершенно не хочу быть единственным человеком в классе, у которого не получается выполнить какую-то позу. Так или иначе, мне нужно ощущать себя хотя бы где-то на среднем уровне, чтобы, как обычно, не привлекать к себе слишком много внимания (и не думать о себе слишком плохо).

В классе я чаще отвлекаюсь. Замечаю, если на ком-то очень красивая одежда для занятий (в Гонконге полно модниц!). Я вылавливаю взглядом супергибких учеников, замечаю тех, кто постоянно любуется своим отражением в зеркале.

На групповых занятиях я чаще позволяю себе «схалтурить» – если учитель не видит, а асана слишком сложная, я могу немного расслабиться.

Но и преимущества в групповых занятий огромны. Совместное распевание мантры Ом наполняет меня теплым чувством единения. Мне так приятно находиться среди единомышленников. А потом видеть счастливые лица после Шавасаны. Общаться в раздевалке с соседями по коврику. И, конечно же, знакомиться с новыми людьми.

А как вы предпочитаете заниматься йогой? В одиночестве или в группе? Отвлекаетесь ли вы на групповых занятиях? Буду рада услышать ваши мысли!

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Йога в большом городе Несколько секретов успешных занятий йога-практикой в условиях мегаполиса
Готовимся к пляжному сезону ТОП-5 процедур для гладкой кожи и подтянутых ягодиц с моментальным эффектом.
Занятия йогой под открытым небом Новые площадки для новых ощущений
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход