О доверии между учеником и гуру

О доверии между учеником и гуру

Знание
|  20 марта 2018

Большинство людей на духовном пути сконцентрированы на догматизме и мыслят узко: это должно быть так, так, так.... Мы можем медитировать на определённой подстилке, повернувшись в определённом направлении, знать множество мантр, но что действительно помогает нам идти по духовному пути? Какие качества в нас должны пробудиться, которые помогут нам двигаться дальше? Как найти Учителя, научится доверять ему и быть готовым к обучению?

Как научится доверять Учителю

Когда мы находим Мастера, вернее Он находит нас, внутри у нас есть чувство: да, это мой Мастер. Я полностью доверяю Ему. Тогда становится возможным учится у него. В этот момент вера и доверие пробуждаются, и мы очищаемся. То, что Мастер видит в преданном или ученике – вы не увидите это физическими глазами, но Он видит те драгоценные камни, которые спрятаны глубоко внутри.

Видите ли, дело в том, что мы думаем, что вы знаем Учителя. Когда мы летим в самолете, знаем ли мы лично пилота? Конечно, не знаем. Даже если он скажет вам: «Я такой-то и такой-то». — «А, отлично!» Но кто он на самом деле, мы знаем? Может, он разобьет самолет, мы ведь его совсем не знаем. Однако мы сидим в самолете и абсолютно спокойны. Разумеется, это совсем не значит что нужно нервничать.

Так вот мы доверяем совершенно незнакомому человеку, чье имя мы только что услышали. То же самое и с водителем такси, мы садимся в такси, а ведь он нам даже не представляется: «Куда едем, уважаемый?» И мы даже не знаем довезет ли нас этот таксист, куда нам нужно. Откуда нам знать, может он отвезет нас куда-нибудь за угол, ограбит! Мы совсем не знаем, однако, мы садимся в такси и не боимся. 

Но на духовном пути, когда мы начинаем следовать Мастеру... Дело в том, что у нас есть определенная близость. Ведь с таксистом и пилотом мы пересекаемся лишь на короткое время. Через 5-10 минут или несколько часов мы доберемся туда, куда нам нужно. Нам не нужно выстраивать определенные отношения с этим таксистом или пилотом самолета.

С Гуру все иначе. С Гуру мы выстраиваем отношения. Когда вы видите Гуру десять, пятнадцать, двадцать раз, своим умом мы думаем, что понимаем Гуру. Мы думаем: «Да, я знаю Его». Но мы не можем познать Гуру. И это ошибка, которую совершают преданные, следуя Мастеру. Когда мы думаем, что знаем своего Гуру, в нашем уме появляется негативная мысль: «А, да Он такой же обычный, как и все мы. Как тогда Он может помочь мне?» В этот момент ум разрушается. И тогда мы не можем следовать Гуру, ибо ум уже спроецировал свои ограничения на Гуру. 

Но Учитель свободен. Мы не можем понять садху, святых, Гуру. Ибо они не действуют на нашем уровне понимания. Нам уровень понимания ниже, а понимание Гуру в унисоне с Высшим. Когда мы смотрим, мы ведь смотрим наверх. Он может понять нас, но мы не можем понять Его. Это подобно школе, может ли ребенок из начальной школы понять кого-то из университета? Нет, не может. Но с высоты университета можно понять ребенка. То же самое, когда мы говорим с ребенком, будучи взрослым, мы всё равно меняем свой голос, манеру поведения. Ведь манера общения с ребенком и со взрослым отличаются. Но взрослый опускает себя до уровня ребенка и говорит с ним на одном языке, чтобы тот смог понять его. Иначе ребенок ничего не поймет.

Также действует и Учитель. На каком бы уровне Он ни находился, Гуру опускает себя до уровня ученика и общается на его языке, дабы ученик смог понять Его. Постепенно Гуру будет продвигать ученика на следующую ступень.

Преподаватели наших курсов — лучшие из лучших. Занимайтесь йогой по сету «Здоровье».
Йога-сет "Здоровье"
Фото: caleyalyssa/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (с 15 ноября по 21 ноября) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Открытие выставки благотворительного арт-проекта «Дети Солнца» 15 мая в 18:00 в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина
Книги, которые помогут прислушаться к себе Как вернуть вкус к жизни, избавиться от чувства стыда и понять скрытые мотивы поведения
Роль медитаций в жизни беременной женщины Зачем они нужны во время беременности?
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход