О чудесах: как нам помогает Вселенная
О чудесах: как нам помогает Вселенная
О чудесах: как нам помогает Вселенная
Знание
|  07 января 2017

В Рождество все немного волхвы» − мы загадываем желания, мечтаем о чудесах и ищем подтверждений, что они обязательно сбудутся. Новый год и Рождество − время подарков и перемен, обновления и надежд, время, когда кажется, что Вселенная просто обязана услышать наши просьбы и − выполнить их.

«Не знаю как у вас, а моя френд-лента на Facebook наполнена вдохновляющими фотографиями и цитатами учителей всех возможных традиций, которые утверждают, что возможности человеческого ума безграничны, и что мы сами − творцы своей реальности и своего будущего. В ход идут цитаты из фильма «Секрет», послания Плеяд и руководства к действию: мысль материальна, поэтому вы можете иметь все, что захотите, делать все, что захотите, и все ваши мечты обязательно сбудутся − нужно только правильно сформировать намерение и отправить запрос во Вселенную. Потому что мы, люди − не кто-нибудь, а духовные существа.

Я тоже верю в то, что мы − духовные существа. Вот только мне кажется важным уточнить: а что это значит в действительности − быть духовным существом? (Вопрос о том, что имеется в виду под Вселенной, тоже довольно запутан, но обсуждать его здесь не позволяет короткий формат этого блога.)

Когда мне было 26 лет, я приехала в ашрам к индийскому святому Саи Бабе. Считалось, что если написать Саи Бабе письмо, и он его у тебя возьмет, то все твои просьбы, изложенные в этом письме, будут выполнены. И вот, в католическое Рождество (я расценила это как знак, разумеется), Саи Баба взял у меня письмо, в котором я просила его избавить меня от страха и тревоги и помочь начать каждый день медитировать, не отвлекаясь на мирские дела. Мое наивное воображение рисовало вполне идиллическую картину: наступает одно прекрасное утро, я просыпаюсь, ни о чем не тревожась, и погружаюсь в глубокое самадхи.

Спустя две недели, в Москве, я проснулась с температурой 40 и погрузилась в «Скорую помощь», а из нее − в инфекционное отделение ЦКБ, где в моем организме обнаружили сразу три штамма брюшного тифа, которых не брали никакие антибиотики. Три с половиной недели я провела в одиночной палате в тифозных галлюцинациях, во время которых успела познакомиться с богами и демонами как минимум трех известных мне религий и не раз вспомнить роман Пола Боулза «Под покровом небес» (для тех, кто не в курсе, главный герой умирает от тифа в Африке).

Вдобавок ко всему до меня доходили слухи об угрозе увольнения с работы и возможности остаться без средств к существованию, а врачи разводили руками и говорили, что вообще-то, раз я еще не умерла, то на 28-й день у меня должен появиться иммунитет. Бинго!

К концу этого месяца страха и тревоги во мне действительно не осталось − на них уже не было сил, а все, что я могла делать − это ежедневно медитировать в редкие моменты прояснения.

Помогла ли мне Вселенная? О да! Но формат этой помощи явно не был со мной согласован. Имело ли место чудо? Врачи считали, что несомненно: никаких осложнений после трех месяцев тифа − медицинский феномен. Но это было не то чудо, о котором обычный человек мечтает в Рождество.

Эйнштейн утверждал, что Бог не играет с нами в кости. Возможно. Но мне кажется, что Бог играет с нами в массу других увлекательных и развивающих многопользовательских игр. И их правила нам приходится выяснять на личном опыте и часто по ходу игры.

С нейробиологической точки зрения человек − это внимание. Внимание определяет все наши базовые жизненно важные функции − от двигательных функций, самоосознавания и способности контактировать с внешним миром и другими людьми, до самых утонченных форм медитации. Внимание в буквальном смысле формирует нашу реальность.

Если принять это за отправную точку, то станет ясно, что духовное существо − это не тот, кто посмотрел фильм «Секрет» или прочитал, что возможности его ума безграничны. Духовное существо − это тот, кто большую часть светового дня направляет свое внимание на дух, на сознание, на присутствие. В каком-то смысле, духовное существо − и есть Вселенная, оно не отделено от нее. И поэтому оно не ставит условий и ничего не просит по случаю праздников − оно просто присутствует. Здесь и сейчас. Бог всегда он-лайн.

Если же наше внимание по-прежнему направлено по большей части на Эго − тело, эмоции, мысли, мы можем считать себя духовным существом, но не быть им на деле.

В интегральном подходе, который я очень люблю, есть такое понятие «до/над заблуждение». В своем развитии человеческое существо проходит путь от дорационального, мифического (детского) состояния сознания к рациональному (взрослому) состоянию сознания, и затем у него есть шанс трансцендировать эту рациональность к более высоким уровням − мистическим, духовным.

По отношению к разуму первая и вторая стадии могут выглядеть одинаково нерациональными. Но лишь на первый взгляд! Сущностная разница между ними огромна. Младенец может переживать единство со Вселенной и с духом, но он не способен осознавать это единство и интегрировать этот опыт в свою повседневную жизнь. Он просит, требует, надеется. Мистик уже был когда-то рациональным, и он понимает, что невозможно за день избавиться от страха и тревоги и обрести самадхи − это процесс, и порой долгий.

Мистик давно играет в эту игру и очень внимателен в своих просьбах, поступках и пожеланиях. Он знает, что быть духовным существом − это не только привилегия, но и огромная ответственность. И именно это делает его взрослым в полном смысле слова. И тогда его мысль становится материальной, но это божественная мысль. И тогда, парадоксальным образом, Вселенная действительно выполняет все его/свои просьбы − потому что они неэгоистичны.

А если мы по невнимательности впадаем в детство и путаем Вселенную с Дедом Морозом или доброй феей из сказки, она исполняет наши просьбы по своему усмотрению, в свои собственные сроки и со свойственным ей, Вселенной, чувством юмора.

И поэтому накануне Нового года и Рождества я желаю всем читателям Yoga Journal − и себе за компанию − чтобы в наступающем году мы не просто считали себя духовными существами, а учились быть ими. И тогда, возможно, мы обнаружим, что очень многое из того, что нам кажется несовершенным, нуждающимся в исправлении или в улучшении накануне праздников − уже прекрасно и совершенно.

И это открытие станет одним из самых больших чудес в нашем новом году.







Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (с 19 по 25 сентября) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Ретрит "Портал в настоящее". 6 — 8 мая. «Сад радости». Натальей Авсеенко приглашает.
Жаворонки, прилетите! 18 марта. Накануне весеннего равноденствия.
Как йога может стать профессиональным развитием для хореографаЯ заметила, что мое тело стало более податливым
Астрологический прогноз на неделю (с 27 марта по 2 апреля). Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход