О чем говорить с тяжело больными людьми

О чем говорить с тяжело больными людьми

Знание
|  21 августа 2011

Наш отпуск в Голландии подходит к концу. Этим летом было много дождей, много гостей, друзей и родственников. В последние дни я была занята сбором чемоданов и покупкой голландских продуктов, которые не купишь в России, например лакрицу и шоколадную крошку…. А также прощанием со всеми. Особенно тяжело было прощаться с моей подругой и соседкой, у которой рак кишечника. Я писала о ней раньше.

После нескольких месяцев химиотерапии и слабой надежды, на прошлой неделе врач сказал, что ее ситуация ухудшается. Этим летом мы виделись каждый день и сначала мне было трудно понять, о чем с ней можно говорить и о чем нельзя. Так уж вышло, что большинство людей, и я в том числе, не умеют общаться с тем, кто борется с серьезным заболеванием. Меня постоянно терзали сомнения. Спросить, как она себя чувствует или ее уже утомили подобные вопросы? Можно ли мы говорить о смерти или лучше отвлечь последними сплетнями? Я не могу представить себя на ее месте. Наверное, я бы постоянно лежала в кровати и плакала.

Но она не такая. Моя подруга сильная и отважная женщина и старается вести привычный образ жизни (за исключением того, что она не может больше работать).

И вот однажды я решилась у нее спросить прямо: о чем с ней можно говорить и о чем не стоит. И она показала мне книгу Брюса Фейлера, американского автора, пережившего рак кости и написавшего об этом. Он составил список вещей, которые НЕЛЬЗЯ говорить серьезно больным людям. И моя подруга сказала, что согласна с ним по всем пунктам.

Вот этот список:

1. «Чем я могу тебе помочь?» (Не спрашивайте, а сделайте что-нибудь. Купите продукты, например. Моя подруга, например, счастлива, если кто-нибудь помогает ей ухаживать за садом)

2. «Я постоянно думаю и молюсь о тебе» (Это просто банальность)

3. «А ты делала ту процедуру, что я тебе советовала?» (Оставьте медицину врачам)

4. «Все будет хорошо» (Как говорит моя подруга, все это повторяют и никто толком этого не знает)

5. «И как мы сегодня себя чувствуем?» (Больные – не маленькие дети)

6. «Ты прекрасно выглядишь» (Я тоже так говорила, чтобы подбодрить ее, но на самом деле это не правда. А если правда, то ни на что не влияет)

Кроме того, Брююс Фейлер составил список, что НУЖНО говорить:

1. «Не обязательно отвечать на письмо» (Корреспонденция отнимает очень много сил)

2. «Я сейчас пойду?» (Короткие визиты гораздо лучше)

3. «Давай я расскажу тебе последние новости?» (Возможность отвлечься помогает)

4. «Я люблю тебя» или «Ужасно, что ты это переживаешь» (Честное выражение своих чувств – лучший подарок)

Я была очень рада, что мы с ней честно обо всем поговорили. С этого дня мы решили, что я могу прямо спрашивать: ты хочешь сегодня разговаривать или нет? И нам обеим стало легче. Иногда мы говорим о смерти (она не боится, но переживает за мужа и двух дочек). Иногда обсуждаем мои незначительные проблемы.

Я рассказываю, что устала от гостей и постоянных дождей и волнуюсь за результаты экзаменов моих сыновей. Порой она так устает обсуждать свои проблемы со здоровьем, что рада возможности послушать о проблемах обычной жизни.

Так я поняла, что лучше всего быть честной. Признать, что чувствуешь себя беспомощно или неловко. «Правильного» разговора не бывает.

И самое ужасное – конечно, притворяться или избегать больного человека.

Единственное, в чем я не призналась ей, когда мы прощались, - это о своих мыслях в тот момент: «мы еще увидимся?»

А о чем вы говорите с тяжело болеющим другом? Прошли ли вы сами через подобное или были рядом с тем, кто прошел? Как людям лучше всего вести себя в такой ситуации?

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Практика для развития творческих способностей Отрывок из книги Саши Бурхановой-Хабадзе «Алхимическое воображение. Как открыть в себе внутреннего художника» 
Как не бояться уйти с нелюбимой работы Выбираем успех вместо рутины
Интервью с natta, автором хитов, прозвучавших на шоу «Танцы на ТНТ» «Благодаря практике музыка становится более цельной»
Почему нам нужен отдых И как плохой сон ухудшает состояние мозга
Что о вашем характере говорят болезни Скажите мне чем вы болеете, и я скажу какой у вас характер
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход