Нужно ли ехать в Индию, чтобы научиться йоге

Нужно ли ехать в Индию, чтобы научиться йоге

Знание
|  06 октября 2015

Один знакомый, партнер крупной юридической компании, говорил мне как-то за ланчем: «Я хочу заняться йогой». «Супер, хочешь завтра пойдем вместе в центр, где я занимаюсь уже несколько лет? Это прекрасная школа!» – предложила я. Но он был не в восторге от идеи.

Он объяснил, что все нужно брать от первоисточника, и йоге должен учить индус. Вот только в Индию он пока не собирался: «Ближайший отпуск проведу в Испании, как раз время корриды, о которой так захватывающе писал Хэменгуей, потом в горы покататься на лыжах», – перечислял он ближайшие планы.

Я улыбнулась: «Даже если ты и вклинишь Индию на пару недель в ближайший год, то за это время йоге ты не научишься, а отлучиться на больший срок из Москвы ты не можешь».

Прошло уже больше года, но йогой он так и не занялся.

Первый раз я поехала в Индию с убеждением, что между йогой и населением Индии можно ставить знак равно. Как в Буэнос-Айресе каждый аргентинец умеет танцевать танго, так и каждый индус практикует йогу, думала я. Всех, кого встречала в Индии, я спрашивала: «Ты занимаешься йогой?», но среди всех индусов в Керале, с кем поговорила, практиковал йогу только один – тот, кто приходил к нам в отель преподавать медитацию и йогу (и даже он умудрялся похрапывать в медитации, сидя с абсолютно ровной спиной).

Да, я была удивлена, что местные, где зародилось это богатство, просто встают утром, подносят рис и благовония нарядным позолоченным статуэткам и погружаются в ежедневные заботы, или просто спят в гамаке. В Индии живут обычные люди с повседневными простыми заботами. Не удивлюсь, если в процентном соотношении американцы или русские более увлечены йогой, чем индусы.

Когда-то давно знания о правильных упражнениях были доступны лишь в Индии, обучались йоге лишь немногие, но сейчас существует тысячи преподавателей и сотни разновидностей школ йоги в разных уголках планеты.

Есть видео курсы, блоги, специальные сайты многочисленные книги, известные йоги путешествуют по разным странам и дают уроки. Выбор учителей огромен, и для того, чтобы начать, не нужно ехать в другую страну. Для начала даже лучше не ехать в другую страну, поскольку йоге нельзя научиться за 10 дней отпуска.

Это как изучение языка – нужно узнать алфавит (асаны), грамматику (научиться правильному дыханию), поработать над произношением (научиться расслабляться в каждой позе и пребывать здесь и сейчас). Даже если вы занимаетесь спортом, у вас хорошая выносливость и гибкое тело, нужно будет время для того, чтобы укрепить и растянуть те группы мышц, которе обычно вы не задействуете, повысить подвижность суставов и позвоночника. Часто начинающие в своих первых впечатлениях о йоге говорят, что узнали о таких своих участках тела, о которых даже не подозревали. Для знакомства с собой нужно время.

Но после того, как ваши мышцы окрепли, а позвоночник стал гибким, можно поехать для углубления практики и отдыха на йога-ретрит, например, в один из ашрамов на берегу Ганги. И тогда эта поездка будет абсолютно своевременной и, что важно, оправдает ваши ожидания.


Юлия Орлова – из семьи врачей. С детства искала полезное занятие, чтобы изменить мир к лучшему. Проведя свой первый урок по йоге, нашла решение задачи, поставленной еще в детстве. Йога – это то, что меняет людей, а значит, меняет и мир.


Фото: Instagram.com/cleoclara


Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
8 самых бессмысленных и разрушительных чувств Эмоции часто становятся нашими путеводителями
Интимные мышцы Практикуем Мулабандху – йогический «замок» из интимных мышц
5 асан для растяжки области паха Садимся в позу Бабочки безопасно
Открытие выставки благотворительного арт-проекта «Дети Солнца» 15 мая в 18:00 в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход