Новички о йоге: 5 самых популярных мнений

Новички о йоге: 5 самых популярных мнений

Знание
|  08 сентября 2015

Сегодня популярность йоги находится на пике, и все больше людей решают попробовать древнюю методику на себе. Начиная заниматься, мы, порой даже не осознавая этого, даем йоге определение. Эта практика становится для нас инструментом для достижения определенных целей, и эти цели бывают очень разными.

Вот как по-разному видят йогу новички:

1. Растяжка

Это — самый популярный ответ из всех, что можно услышать на занятии. Действительно, множество асан направлено на растяжку мышц рук, ног, на раскрытие тазобедренных суставов и так далее, но это — лишь видимый, «внешний» процесс, это далеко не все, ради чего создавалась йога.

2. Гибкость

Многие с надеждой произносят это слово и, как показывает практика, неспроста. Скорее всего, такое мнение складывается из-за популярных картинок с йогами, сидящими с обеими ногами за ушами, фото девушек в позе кобры... И начинающие думают, что как только они лягут на коврик, то прогнутся так, что настоящая кобра примет их за своих сородичей. Но, к сожалению (или к счастью), так не бывает. Как мы знаем, только в результате мягкой, постепенной и продолжительной практики можно достичь результата «с картинки», если, конечно, это и есть цель занятий йогой...

3. Вид спорта

«Быстрее! Выше! Сильнее!» — говорят себе пришедшие в первый раз на занятие люди, а потому и отвечают на вопрос преподавателя просто: йога — это спорт такой. В ходе дальнейшей практики они понимают, что ошибались, ведь скорость достижения результата на физическом уровне совсем не важна, в отличие от внутреннего состояния и сознательной работы со своим беспокойным разумом.

4. Расслабление

Не меньшую ошибку совершают и те, кто до последнего (точнее, до первого занятия йогой) верят в то, что на практике будет только расслабление. Конечно же, существует йога-нидра, «божественное расслабление», в ходе которой все действие переходит внутрь лежащего на коврике расслабленного тела, в котором бодрствует только сознание. Но ни хатха-, ни кундалини-йога не имеют с этим почти ничего общего, за исключением шавасаны, конечно.

5. Способ похудеть

«Ну, я решила похудеть...» По самому началу ответа можно понять, чего человек ждет от йоги. Да, в ходе долгих лет практики меняется тело, оно становится визуально длиннее, суше, но всё же йога далеко не методика для похудения. Изменения в фигуре скорее побочный эффект занятий.

Но! Уже в конце первого занятия выражение на лицах людей меняется: от требовательного — к умиротворенному, от «марафонского» — к спокойному. С каждой новой практикой мы открываем новое в йоге.

Каждый для себя определяет её по-своему, но для всех, без сомнения, йога является драгоценным камнем с множеством граней, которому недостаточно места в рамках одного определения.

А какое определение йоге дали бы вы? 

 

Фото: Alex Beattie.


Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (6-12 декабря) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Зимний женский ретрит "BaBa YoGa DURGA 2022" с 17 по 21 февраля, Ялта, Круг Света.
Зачем детям йога? И чему она учит взрослого
Йога-исцеление через кошмар Когда йога может быть опасна и почему
Диджитал-детокс 5 книг, которые помогут его устроить 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход