Неизвестные чакры

Неизвестные чакры

Знание
|  26 сентября 2015
Автор

Нина Мел

Нина Мел – психолог, лектор, писатель, преподаватель 9-ой Международной Конференции Yoga Journal, которая пройдет 9-11 октября.

Какса чакры (от санскр. «kaksa», подмышки) – парные энергетические центры, которые находятся в области подмышек и выходят за пределы плечевых суставов. Эти чакры были известны йогам прошлого и упоминались в некоторых древних трудах, однако в современной практике йоги всё внимание уделяется основным семи чакрам, тогда как дополнительные чакры, и Какса чакры в их числе, остаются без внимания.

Какса чакры являются дополнительными боковыми центрами сердечной Анахата чакры, её иньским и янским дополнением (правая Какса чакра обладает положительной полярностью Ян, тогда как левая – отрицательной полярностью Инь), а также выполняют функцию очистителей всех энергий, проходящих через Анахату вверх или вниз. Это можно заметить как на энергетическом, так и на физическом уровне – к примеру, во время стресса человек сильно потеет, выбрасывая из сердечного центра нервное напряжение с потом и оберегая сердце от накопления эмоционального напряжения, энергетического перегрева и стрессовой энергии.

При закупорке Какса чакр, когда они не справляются с задачей очищения сердечного центра, токсичная энергия накапливается в Анахате и человек становится склонен к депрессиям и апатии. Для того, чтобы снять симптомы депрессии, достаточно 3-4 дня подряд выполнять простые упражнения на открытие этих зон. При «энергетически открытых» подмышках практически невозможно находится в подавленном состоянии.

Наиболее эффективным для очищения Какса чакр является комплекс Сурья Намаскар, Супта Вирасана с руками за головой, Врикшасана, Санкатасана, Уткатаконасана, а также любая асана, с руками, поднятыми вверх и вытяжением подмышечной области и боковых поверхностей тела. Все эти асаны подойдут для открытия и активации Какса чакр, чтобы они смогли выполнять свою очистительную функцию.

Во всех остальных асанах также старайтесь держать эти зоны энергетически раскрытыми и немного «дышащими», не допуская их блокировки: не прижимайте руки плотно к корпусу, даже если руки опущены и зоны Какса чакр визуально закрыты (в Тадасане, Шавасане, Сиддхасане и др.)

Правая и левая Какса чакры также соотносятся с правосторонним энергетическим каналом Пингала нади и с левосторонным энергетическим каналом Ида нади. Индийские йоги знали эту особенность Какса чакр и воздействовали через них на работу Иды и Пингалы. Для баланса Какса чакр, выравнивания количества энергии в Ида и Пингала нади, правой и левой боковых поверхностях тела, а также в правом и левом полушариях мозга выполняется Пададирасана – положение сидя с руками, скрещенными на груди таким образом, чтобы четыре пальца обоих ладоней находились подмышками, а большие пальцы рук смотрели вверх.

Выполнение Нади Шодхана пранаямы (переменное дыхание) с локтями, не опущенными, а поднятыми до уровня плеч, также позволяет включить в работу области подмышек, гармонизируя обоюдно и Какса чакры, и Ида и Пингала Нади.

Еще одна мощная техника энергетического очищения Какса чакр и всего энергетического тела – кружение по или против часовой стрелки с руками, разведенными в стороны на уровне плеч, ладонями вниз. У большинства людей преобладает правосторонняя энергетическая поляризация, поэтому вращение по часовой стрелке для них наиболее комфортно. Другие же обладают левосторонней поляризацией, и в этом случае им естественным образом комфортнее будет кружиться против часовой стрелки.

Испробуйте тот и другой варианты, и определите, какой из них наиболее комфортен именно вам.

Работа с дополнительными чакрами обогащает нашу практику и усиливает положительный эффект от нее. Ознакомиться с информацией о других дополнительных чакрах – Пада чакрами (чакры стоп), Хаста чакрами (чакры ладоней), чакрой Тимуса и другими можно в моей книге «Неизвестные чакры» или посетив класс на Конференции Yoga Journal 11 Октября.

Автор

Нина Мел

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Всё ли меня в себе устраивает? Как можно научиться принимать себя
Практика Кундалини-йоги для вступления в новый год Станьте новым человеком и создавайте новый мир
6 идей, как провести 8 Марта интересно и с удовольствием И какими оригинальными подарками порадовать себя и близких
Как работает с эмоциями Кундалини-йога Рассказывают преподаватели школы «Амрит Нам Саровар»
Работающая женщина - это хорошо или плохо? У каждого свои задачи в семье
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход