youtubeyoutube

Негативные переживания и методы работы с ними

Знание
|  29 декабря 2017

Повседневная жизнь современного человека сопровождается множеством переживаний. Часть из них зарождаются внутри нас, когда мы думаем о себе, своём месте в мире, о нашей самореализации, отношениях, работе. Другие же состояния привнесены из окружающего пространства — мы входим в эмоциональный резонанс с нашими собеседниками, реагируем на всё прочитанное, увиденное и услышанное нами. Часть этих явлений нас радуют, часть огорчает, и каждое переживание, которое можно условно назвать «негативным», создаёт стресс для нас, как для чувствующего существа. Этот стресс может быть осознаваемым или неосознаваемым, но в том и другом случае он создаёт напряжение в нашем теле и сознании. И, в ходе жизни, это напряжение накапливается, если мы не создаём условий для его разгрузки.

Есть множество способов возвращаться к былой лёгкости внутри себя. Восточные подходы основаны на дыхательных и медитативных техниках, направленных на самоознавание ощущений и проникновение вниманием вглубь напряжения. Осознавая тот потенциал, который привёл к спазмированности, мы можем развернуть процесс в обратную сторону. Например, практика випассаны, во время которой мы сопровождаем собственным вниманием все ощущения в теле. И в ходе процесса самонаблюдения отпускаются тонкие напряжения тела и сознания, накопившиеся в ходе жизни. Десятидневный курс випассаны, во время которого каждый день проходят несколько часовых медитаций, даёт глубокое освобождение от груза непрожитых чувств.

Если мы хотим более быстрого и локального эффекта, то пригодятся методы западной психологии. Хорошим способом рассмотрения и растворения своих эмоциональных переживаний является так называемая «работа с телесной метафорой». Испытывая какое-то чувство можно спросить себя: А где оно прямо сейчас ощущается в теле? Отметив своим вниманием местоположение, мы задаём себе следующий вопрос: Каков размер этого ощущения? Следующими вопросами мы уточним его форму, цвет, температуру, фактуру.

С каждым новым ответом стоит делать глубокий вдох и выдох. Затем мы начнём повторять вопросы по кругу: И каков сейчас размер этого ощущения? Какая форма? Цвет? Температура? Фактура (плотное или мягкое, какой материал напоминает)? То, что ваше внимание постоянно присутствует в пространстве напряжения, уже даёт терапевтический эффект. И, постепенно параметры этого ощущения будут меняться, становиться всё менее и менее проявленными, до их полного растворения. Это займёт от десяти до тридцати минут, в зависимости от вашей концентрации и от силы того чувства, с которым шла работа.

Другими доступными способами трансформации собственных состояний являются арт-терапия и танцевальная терапия. И это легко можно сделать наедине с собой. Либо выплёскивая на бумагу, в абстрактном потоке рисуя то, что отражает ваши чувства в настоящий момент. Либо отпуская себя в интуитивное движение в танце, с намерением проявить свои переживания. Важно и в первом, и во втором методе уходить от привычных, знакомых форм и реализовывать всё так, как идёт изнутри. Для этого стоит быть в контакте и доверии с собой. Эти подходы имеют многолетнюю практику и тысячи людей нашли их ценными для самоосвобождения.

Всё это относится к практикам разгрузки сознания. Методики, основанные на дыхании, интенсивном (холотроп, ребёфинг), плавном (вайвейшн), или с задержками (пранаяма). Методики, основанные на работе с телом, в статике (випассана, дзен) или динамике (цигун, йога). Где-то мы прямыми методами идём разбирать конкретное беспокойство, например через психотерапию. Где-то идём косвенными путями, через физические нагрузки, некоторые виды медитации, когда в результате практики что-то расслабляется и нас не так тревожат прежние заботы. Но всегда стоит взглянуть в сторону того, что же создаёт напряжение внутри.

Можно посмотреть глубже на возникновение переживаний. Есть интересное толкование слова «эмоция» – «e-motion» – «energy motion» – «движение энергии». Наблюдаемые явления внешнего или внутреннего мира создают в нас некий отклик. И на это реагирование выделяется энергия. Наше отношение к явлениям создаёт окрашивание этой, изначально нейтральной, энергии. То, как мы относимся к миру, можно разделить на две большие категории: принятие и непринятие. Непринятие может порождать внутри нас гнев, страх, боль, обиду. Принятие даёт нам радость, интерес, чувство близости, единства. Соответственно, если мы хотим уменьшать количество неприятных переживаний, нам стоит задавать себе вопрос: А что именно я не принимаю в том, что происходит? И постепенно менять своё отношение к тому, что есть, переходить от непринятия к принятию.

Выбирая для себя состояние внутренней гармонии, нам предстоит выходить за пределы прежней категоричности и осуждения. Так как непринятие базируется на полярных оценках «хорошо-плохо», «правильно-неправильно», «справедливо-несправедливо». Обрастая множеством оценок мы якобы создаём свою уникальную личность с уникальным мнением. Однако если оценки окружающей вас действительности регулярно создают напряжение и чувственное страдание – возможно пора отпускать собственные старые убеждения. При этом стоит осознать, что значительная часть наших концепций привнесена извне. У нас было множество собеседников, мы много чего читали, смотрели и из этого собирали разные оценки явлений этого мира, где-то копируя отношение, где-то синтезируя своё из нескольких. В итоге получается большая конструкция реакций, которую мы также называем «собой».

Почему стоит исследовать своё мышление и рассматривать происходящую в нём механику реагирований? Потому что, если вас что-то регулярно напрягает, можно кратко описать последующие варианты развития событий. Вы можете либо постоянно разгружать это через какие-то практики и терапию. Можете вытеснять напряжение из сознания, через гиперактивность в других сферах жизни или через абстрагирование от проблем. И это выбор некоторой неосознанности в собственной жизни. А можете посмотреть в корень своего отношения и изменить его. Осознание былой категоричности открывает путь к принятию. Принятие даёт освобождение. Тогда, по мере роста осознанности практики будут для большей радости, а не для регулярного ухода от боли.

Каждый пройдёт собственный путь со своим багажом непрожитого стресса, сохранившегося как в теле, так и в чувствах и подавленных мыслях. У каждого есть свой потенциал концентрации для того, чтобы управлять собственным вниманием, свой уровень воли и своя мотивация. И пусть ваша осознанность возрастает с каждым днём, позволяя реализовываться вашим намерениям.


Мероприятие: https://www.facebook.com/events/334409110369240/
Фото: Array
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Родная стихияКак найти свое счастье
Как заниматься фитнесом в кайфПолезные привычки для движения и питания
Практика для развития творческих способностейОтрывок из книги Саши Бурхановой-Хабадзе «Алхимическое воображение. Как открыть в себе внутреннего художника» 
Йога для детей в онлайн-формате Преимущества таких занятий 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход