Найти свое место или как йога открывает глаза на мир

Найти свое место или как йога открывает глаза на мир

Знание
|  01 марта 2018

Йога не о материи. Она о душе. Но в современном мире слишком много вещей привязывают нас к материальному. Из-за этого притяжения можно перестать замечать то, что происходит вокруг, потерять связь с душой. Описать словами эти ощущения почти также сложно, как пережить их.

Современный мир представляет собой гонку людей, мечтающих о лучшей жизни. Да, кто-то её выигрывает, но все ли они счастливы? И как понять, что в погоне ты потерял жизнь, душу? Может показаться глупым, что человек в двадцать лет считает, что жизнь проходит мимо, и он не получает от неё того, что хотел бы получать. Но лучше понять это в двадцать, чем в шестьдесят. Я считаю, что чему необходимо случиться – обязательно произойдёт. Я рада, что однажды в моей жизни суждено было появиться йоге. Между первым посещением класса йоги и моим решением заняться ею прошло более полугода. И сейчас я понимаю, что это было необходимо. Она пришла тогда, когда я была готова и могла принять то, что йога хотела мне дать.

С тех пор прошло несколько лет. В течение этого времени йога ответила на многие вопросы, которые мучили моё сознание. Но главное, что йога открывает глаза на мир. На тот мир, что был всегда перед глазами, но оставался незамеченным из-за погони за чем-то большим. Йога учит нас ценить то, что есть у нас сейчас. Если чего-то ещё нет, значит – не время. Если какой-то вещи, человеку суждено быть в нашей жизни – они придут. В любом деле важно наше желание заниматься им. То же относится к йоге. Но куда более важная составляющая йоги – учитель. В древности знания о йоге были сакральными и могли передаваться учителями своим ученикам на протяжении долгих лет, возможно, даже десятилетий. Практиковать йогу и перенимать знания могли люди только высших каст. Наиболее важной стороной была духовная. Спустя тысячелетия мир изменился. Йога распространена по всему свету, практиковать её могут люди, принадлежащие к разным конфессиям, разных полов, возрастов. Йога часто стала восприниматься как сугубо физическая практика.

Изменилось восприятие йоги, но не изменилась она сама. По-прежнему для неё важно то, что происходит внутри человека. Его духовные изменения, мысли. Важно то, что происходит с нашим сознанием во время практики, какими мы становимся. На всём протяжении этого пути важно присутствие учителя. Не столько в качестве помощника с построением асан, сколько проводника учения йоги. Важно, чтобы такой человек-Учитель оказался рядом, когда вы будете готовы глубже погрузиться в практику. Чтобы он показал путь, а вы, следуя его учениям, нашли своё место в мире.

Для каждого человека важно оказаться на своём месте. Среди суеты современного мира понять, где оно. Только после этого наша душа будет свободна, перед нами будет открыт весь мир.

Фото: vanjalina/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход