Наули крийя: здоровое пищеварение на всю жизнь

Наули крийя: здоровое пищеварение на всю жизнь

Знание
|  27 августа 2018

Примерно в 30 лет я ощутил неприятную тяжесть в правом подреберье. Нарушился стул и появилось регулярное жжение после приема тяжелой пищи и алкоголя. Становилось плохо, даже если просто выпил бокал пива. Я пошел и сделал Узи.

Оказалось, что мой желчный пузырь был деформирован — сужен в одном месте. И при приёме пищи, требующей интенсивного переваривания, мой желчный переполнялся из-за сниженной пропускной способности.

Врач сказала, что эта деформация происходит при рождении. Возможно. Но возможно и, как я сам чувствую, это произошло из-за устойчивого психологического стресса в детском возрасте. Когда конкретно — я не знаю, но чувствую в своем солнечном сплетении тонкие ощущения этого стресса, который тянется из моего детства.

Врач предупредила меня, что теперь я должен соблюдать диету, иначе образуются желчные камни. А также постоянное давление в желчном пузыре отразится на сфинктере двенадцатиперстной кишки и протоках поджелудочной железы. В совокупности это отразится на всем пищеварении и здоровье в целом. Ухудшится усваиваемость полезных элементов, снизится иммунитет и т. д. 

В это же время я начал практиковать йогу и меня впечатлило описание упражнений Уддияна-бандхи и Наули-крийи. Уддияна бандха — вакуумное втягивание живота, Наули-крийя —динамическое и статическое управление мышцами живота, формирование «брюшного жгута». 

Но для начала требовалось освоить динамическое втягивание и выпячивание живота — Агнисара дхаути-крийю. Это упражение усиливает циркуляцию крови и лимфы в области живота и разрабатывают дыхательную мышцу — диафрагму.  

С точки зрения Аюрведы — индийской традиционной медицины – упражнение Агнисара-дхаути усиливает одну из пяти пран — саману, отвечающую за переваривание пищи и за трансформацию грубых элементов в тонкие. В данном случае, используя упражнение Агнисара-дхаути, я начал подготавливать себя к Уддияна-бандхе и Наули-крийе.

По мере занятия йогой чувствительность тела усилилась и моя диета выработалась естественным образом: при взгляде на еду, я ощущал, как желчный пузырь тонко реагировал на пищу, которая вызвала бы повышенное напряжение. Но даже эта чувствительность все равно не гарантировала отсутствие тяжести и давления.

И по утрам, когда я делал упражнения для живота, я чувствовал, что разгоняю неприятные сгустки напряжения в разных частях живота. А затем я ложился и расслаблял живот. И тогда по нему разливалось приятное тепло, с правой стороны начинало приятно журчать, и я чувствовал облегчение и свежесть в животе. 

Открыв для себя такое маленькое чудо, я начал практиковать это упражнение каждый день, благо на это требовалось всего несколько минут. Со временем я освоил Наули-крийю. Это упражнение еще глубже массажирует внутренние органы и к тому же укрепляет мыщцы живота, делает пресс очень твердым. Достаточно двух-трех минут, чтобы глубоко и эффективно промассировать живот.

И вот уже много лет я делаю это упражнение. Желчный пузырь, конечно, я уже не могу восстановить, но никаких проблем серьёзных проблем с пищеварением у меня нет, никаких камней не образовалось, при том, что в еде я себя не ограничиваю и каджый день ем острую пищу, так как живу в Индии. 

Как и у всех, иногда случаются расстройства, но по сравнению с тем, что было раньше —  это ерунда. Добавлю, что Наули крия так же омолаживает мочеполовую систему. Мужчины же могут использовать это упражнения и для развития сексуальных практик. Как, наверное, и женщины: брюшной жгут укрепляет и омолаживает глубокие мышцы малого таза. 

Это упражнение так же приводит к естественному дыханию животом, что имеет огромное значение для физического и эмоционального здоровья. Но это отдельная история. 

Важный момент в этой практике, который, как правило, упускают современные практикующие йогины и йогини — это то, что упражнение должно приводить к расслаблению всей абдоминальной области и в том числе и самих мышц живота и диафрагмы, в противовес сегодняшней моде на плоский и подтянутый живот, который является признаком (или причиной) эмоционального стресса. Чрезмерная подтянутость так же блокирует диафрагму, что снижает циркуляцию лимфы в теле – понижает очистительную способность тела, понижает пищеварительный потенциал и препятствует естественному дыханию животом, что отражается на всех жизненных системах организма.

Есть еще много нюансов в освоении этого упражнения, а так же определенные противопоказания на начальной стадии. Поэтому осваивать его необходимо под руководством профессиональных преподавателей йоги и, желательно, со знанием основ Аюрведы.

Но научиться технике Наули крийи может каждый и в любом возрасте — при наличии желания и регулярности. Как освоить наули-крийю и нормализовать пищеварение и дыхание смотрите по ссылке,(моб. версия). Ссылка на видео
До новых встреч!

Фото: istock.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход