Мужик должен терпеть боль: в йоге тоже?

Мужик должен
терпеть боль: в йоге тоже?

Знание
|  19 марта 2017

Вот что такое терпение? Мужик сразу скажет что-то типа: «Мужик должен терпеть боль». Но йога не требует терпеть боль, мужицкие качества (резкость, агрессия и порывистость) во время асан скорее вредят, чем помогают.

Когда ты делаешь скрутку в какую либо сторону, не стоит рваться вперёд к победе со скоростью марафонца. К сожалению многих нервных и упорных персонажей, йога – не спорт. Мы не спешим правильно встать в асану, мы пытаемся понять, ощутить, осознать и, как результат, успокоить свой ум. Возможно, успокоить его впервые в жизни.

Занимаясь со студентами и с самим собой, я часто теряю терпение. Мне часто хочется психануть в стиле «что тут непонятного, неумное ты животное». К сожалению, в данном случае проблема кроется не в недостатке умственных способностей студента, а в умении преподавателя донести «как надо» и помочь «сделать правильное движение рукаме, ногаме и другими частяме тела».

Тут давеча у моего наставника умерла жена, с которой он прожил всю свою жизнь. И даже в состоянии глубокой скорби, когда он постоянно срывается на плач, в нём периодически просыпается настоящий преподаватель, и он, видя какие-то мои пробелы в знаниях, терпеливо объясняет азы. Объясняет до тех пор, пока я не пойму, пока не «усвою идею».

То же самое касается и йоги. Все асаны предназначены в итоге для одной асаны – позы Лотоса, в которой человек должен медитировать долго, хоть год, хоть два, хоть десятилетия, не отвлекаясь на неудобство в мышцах. Какая медитация, когда у тебя чешется пятка, крутит живот или ноет бедро? Никакой нормальной медитации не получится.

Именно поэтому всё происходит медленно, терпеливо, но вместе с тем настойчиво. Раз за разом повторяя действия, студент учится работать с телом, ощущать и осознавать мышцы, управлять ими. Раз за разом он или она понимает и осознаёт чуть больше, выучивает уроки, которые шлёт ему тело и, в конце концов, примиряет человека с самим собой путём этого многократного, терпеливого «мучения».

Так что блаженства просто так не достигнуть, к вящему сожалению бизнес-тренеров, альфа-самцов и любителей бить своих детей за то, что они не понимают интегральное счисление, находясь в подготовительном классе перед поступлением в школу.

Чтобы что-то выучить, часто нужно много раз повторять. Иногда в разных вариациях. Вот почему, к примеру, в школе нам давали множество однотипных заданий, с разных сторон показывающих использование той или иной формулы. Чтобы мозг мог привыкнуть тому или иному типу мышления.

Чем же обучение йоге отличается от обучения математике? Да по сути то и ничем. Ты множество раз повторяешь одни и те же асаны, иногда в разных сочетаниях, делая скручивание то сидя, то в парах, то как-то хитро стоя. Пока твоё тело внезапно само не принимает такую позу. Мы учим его, оно отвечает нам послушанием. Если только мы не давим...

О чём это я? Чтобы донести до человека какую-то мысль, часто нужно повторять эту мысль в разных формах, используя разные коды. То же и с йогой. Чтобы донести до тела, чего ты от него хочешь, а то и научиться получать от него ответы – нужно терпение, как с маленькими детьми, до которых нужно уметь правильно донести ту или иную идею.

Не потому, что мама сказала, а потому, что можешь упасть. И такое терпеливое отношение к себе и другим вознаграждается.

Этот текст родился и обдумывался во время всего комплекса упражнений. Мне постоянно хотелось выскочить из зала и записать мысли, чтобы их не потерять, но в итоге этот текст был написан, не вставая с места, за один присест параллельно с употреблением печенек и чая.

Терпение, мудрое терпение. И настойчивость. И у вас всё начнёт получаться: любая работа, в том числе и растяжка и скручивание тела в зюзясану (йогическое название позы «зюзя»).

Удачной и терпеливой практики. Я все сказал.

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Как зарядить себя энергией Несколько йоговских лайфхаков
Какая йога подходит и новичкам, и профи? Power Yoga – направление, которое подойдет каждому на любом этапе
Насколько вы уверены в себе? Пройдите тест и узнайте, насколько в вас сильна вера в собственные возможности.
Что выбрать: йогу или пилатес? Сходства и различия направлений
Астрологический прогноз на неделю (с 31 января по 6 февраля) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход