Топ-10 музыки для Шавасаны

Топ-10 музыки для Шавасаны

Знание
|  22 июля 2015

Не так давно я ездила на встречу голландских учителей Дживамукти. Помимо прочего у нас был йога-класс, довольно сложный физически, поскольку подразумевалось, что все мы «профессионалы». Я помню борьбу за то, чтобы правильно удерживать некоторые позы, но музыка, под которую мы занимались, оказалась прекрасна, и когда играла Redemption song Боба Марли, у меня случались моменты озарения. Я чувствовала, что летаю, и вообще всё было просто замечательно. Соединение йоги и музыки делало меня абсолютно счастливой.

Многое практикующие йогу считают, что йога-студия – не место для музыки. У них есть на это основание: нигде в «Йога-сутрах» музыка не упоминается. Патанджали действительно сказал: «Йогас читта вритти ниродха» – йога есть прекращение колебаний сознания. Конечно, музыка уводит практикующего от одной из восьми священных задач йоги – Пратьяхары (отвлечение чувств от объектов). И вы, возможно, согласитесь с тем, что борьба со скукой и мыслями в тишине концентрации на асане и есть йога.

На некоторых классах музыка не нужна. Когда я занимаюсь с прекрасным учителем йоги Айенгара Машей Шатлановой, музыка ни к чему, поскольку я должна очень внимательно слушать её инструкции. С другой стороны, музыка играет важную роль в практике некоторых школ йоги. Например, Кундалини или Дживамукти. Один из пяти принципов Дживамукти-йоги – это нада, «развитие тела и сознания через звук». Многие учителя Дживамукти стали мастерами работы с правильной музыкой на своих классах.

Как бы то ни было, мне всегда нравилась музыка во время Шавасаны. Почему-то я лучше расслабляюсь и отпускаю мысли, когда звучит музыка, чем в тишине. Поэтому позвольте представить мой топ-10 композиций для Шавасаны, и, если он вам понравится, поделитесь своими любимыми треками.

1. Marconi – Weightless. Я начинаю с этого трека, потому что учёные признали его самой расслабляющей композицией из когда-либо написанных. Если слушать его на компьютере, можно даже не заметить ритма. Но на хорошей стерео-апаратуре вы услышите очень глубокий медленный бит, который звучит как удары сердца.

2. Deva Premal – Aad Guray Name

3. Eva Cassidy – Time after Time

4. Rufus Wainwright – Hallelujah

5. Carla Bruni – Le Ciel dans une Chambre

6. Lama Gvurme & Jean Philippe Rykiel – Offering Chant Live

7. Rachael Yamagata ft Ray La Montagne – Duet

8. Arvo Part – Spiegel im Spiegel

9. David Darling – Morning

10. Jane Winter – Lokah Samastah

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход