Люди, которые вдохновляют: история Sunsurfers

Люди, которые вдохновляют: история Sunsurfers

Знание
|  29 июля 2018

Есть люди, с которых хочется брать пример. Люди, которые по-настоящему вдохновляют. Люди, после встречи с которыми твоя жизнь уже точно не будет прежней. Сегодня я хочу немного рассказать об одном таком человеке, знакомство с которым —сначала заочное, а потом уже и личное — невероятным образом трансформировало мою жизнь. Его зовут Марат Хасанов и сегодня, 29 июля, ему исполняется 30 лет.

В 2012 году Марат вместе со своим другом Алексеем отправились в долгосрочное путешествие в Азию. К тому времени ребята уже вели здоровый образ жизни, занимались йогой, интересовались различными духовными практиками и традициями. Они начали вести видео-блог о своих путешествиях, который назвали Sunsurfers (сансёрферы) — что можно перевести как «следующие за солнцем». В блоге регулярно выходили новые видео — о жизни в Таиланде, Индонезии, Индии, Шри-Ланке и других странах, о посещении монастырей и ашрамов, о знакомстве с невероятными людьми, о здоровом образе жизни и йоге. Блог очень быстро стал популярным и в том же году известный журнал National Geographic признал его лучшим трэвел-блогом 2012 года.

Вскоре Марат заметил, что таких же людей, как и они с Алексеем —довольно много. Тех, кто любит самостоятельно путешествовать по миру, любит делать из своих путешествий не просто потребление новых мест и картинок, но нечто большее — путешествовать со смыслом. Тех, кто интересуется йогой и медитацией, духовным развитием; кто стремится к созидательной жизни, хочет приносить пользу миру.

«Почему бы не собрать всех этих светлых людей вместе?» —подумал Марат, и так родился первый слёт свободных путешественников — сансёрферов — осенью 2013 года на острове Пхукет в Таиланде. 146 человек приехали на мероприятие, которое проводилось впервые — кто бы мог подумать? На слёте ребята делились своим опытом. Кто-то проводил классы по йоге, кто-то устраивал мастер-классы (английский язык, рисование, фото, съёмка видео, боевые искусства, чайные церемонии и многое другое). 

Сообщество сансёрферов существует уже 6 лет. За это время было проведено 11 слётов (в том числе 2 англоязычных), более 30 других мероприятий, выпущена бесплатная книга о свободных путешествиях, начато строительство экодеревни в Грузии. Кто-то, вдохновившись другими, нашёл своё любимое дело, кто-то встретил любимого человека, кто-то стал путешествовать нон-стоп, хотя раньше это казалось невозможным, кто-то твёрдо встал на путь йоги и саморазвития. 

Что уж там говорить — я сам встретил свою будущую жену на одном из мероприятий сансёрферов. Люди начинают улыбаться, раскрываться, светиться. И всё это — во многом благодаря невероятным усилиям и смелости Марата Хасанова. Марат путешествует по миру в режиме нон-стоп уже 8 лет, к настоящему моменту посетил более 60 стран. Практикует йогу 9 лет, из них последние 3 года — преподаёт. Изучает буддийскую философию. Проходил медитационные ретриты в монастырях Таиланда, Шри-Ланки, Индии и Непала. Поскольку сегодня Марату исполнилось 30 лет, я хочу немного познакомить всех читателей с ним поближе, познакомить с его мудростью, с его светлыми мыслями. И привожу несколько высказываний Марата, которые мне удалось собрать из его видео и публикаций в интернете.

  • Путешествия для меня — это школа жизни. Самый главный урок —это урок терпения. Много всего происходит в путешествиях, особенно в таких странах как Индия. И невольно учишься относиться ко всему со смирением и просто давать вещам быть.
  • Чем больше я путешествую, тем больше понимаю, что мы не так сильно отличаемся друг от друга. Разные культуры, народы — у нас очень много общего и с каждым разом я всё больше ощущаю эту связь.
  • То настоящее счастье, к которому мы все стремимся, находится не где-то во внешнем мире, а внутри нас самих.
  • Если мы хотим обрести настоящее счастье, нужно окружить себя единомышленниками. Людьми, которые идут похожим путём, вдохновляют друг друга и поддерживают.
  • Стремление к накопительству материальных и нематериальных благ — один из главных источников нашего страдания. Стремление к накоплению может касаться чего угодно —вещей, путешествий, знаний, энергий, духовных практик, друзей, знакомых.
  • Мы за что-то цепляемся, привязываемся — к вещам или к людям, сильно преувеличиваем их свойства и значимость — и в итоге сильно расстраиваемся, когда вещь или человек уходят из нашей жизни. Но такова природа — всё рано или поздно уходит из нашей жизни.
  • К сожалению, наш социум научил нас только брать. Но единственная причина, по которой человек в этой жизни богат и благополучен —это то, что в прошлом он был очень щедрым и много отдавал. Щедрость — инструмент, который позволяет прийти к богатству и благополучию.
  • Самая высокая форма щедрости —это когда ты можешь делиться знаниями. Но не любыми знаниями – о том, например, как считать цифры. А знаниями о том, как жить счастливо и быть свободным от страданий.
  • В жизни человека, у которого нет осознанности, нет и выбора. Он очень подвластен внешним факторам и мыслям, которые постоянно приходят и уходят. Если нет осознанности, то человек — болтик, которым очень легко управлять и манипулировать.
  • Практикуя йогу, мы начинаем видеть реальность более адекватно, без искажений. Мы больше не цепляемся за своё «я» как нечто само по себе существующее и независимое от других. Когда нет такого цепляния, тогда нет и страданий. Тогда есть понимание, как устроен мир и как сильно мы все взаимосвязаны.
  • Большинство людей, которые впервые сталкиваются с йогой, думают, что это физические упражнения, гимнастика и так далее. Но, возвращаясь к первоисточникам, например, к «Йога-сутрам» Патанджали, мы обнаружим, что только 3 из 196 шлок этого классического трактата по йоге посвящены асанам. Это говорит о том, что йога — не только асаны, это гораздо больше.
  • Для чего мы практикуем йогу и медитацию? Достигнуть определённой степени стабильности ума. Для чего? Чтобы принести больше счастья, радости и любви в этот мир.


    Официальный сайт сообщества —sunsurfers.ru
    Официальная группа ВКонтакте — https://vk.com/sunsurfers
    Канал с новостями сообщества в Telegram —  https://tg.telepult.pro/joinchat/AAAAAEgLO-10ZW0pbdaSkA
    Канал о ходе создания экодеревни в Грузии: https://tg.telepult.pro/geovillage
    Марат Хасанов в Instagram —https://www.instagram.com/sunsurfers
Фото: istock.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Как подготовиться к Новому году Сделаем это время волшебным
Есть ли ограничения по практике Аштанга-виньясы при травме пояснично-крестцовой области? И как это лечить? Отвечает Дмитрий Барышников, ведущий преподаватель московского Аштанга йога-центра.
7 секретов гармоничных родов Естественные мягкие роды без анестезии и других медицинских вмешательств
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход