Лучшие веганские блюда этого лета (простые и быстрые)
Во время этого отпуска в Голландии я провожу как никогда много времени на кухне, в фартуке. У нас множество гостей, и мне хочется убедить их в том, что веганская еда тоже может быть вкусной. Мне пришлось убедить в этом своих сыновей, которые частично вегетарианцы и не могут жить без мороженого; мою маму, которая спрашивала: «Как блюдо может быть вкусным без рыбы или мяса?»; мою русскую подругу, которая считает, что мясо необходимо, чтобы были «силы» и многих других друзей, которые считают, что так как я веган, то ем только коричневый рис. Благодаря новой кулинарной книге «Vegadutchie», написанной моей подругой Джолин, которая часто готовит на нашем курорте Yogabee в Голландии, я убеждена, что веганская еда супервкусная. И хорошая новость: все рецепты простые и быстрые! (для некоторых из них нужен блендер).
Завтрак
Это здоровый, вкусный завтрак, после которого не хочется есть до самого обеда.
Мусс из киви и авокадо
Ингредиенты (на 1 чел.)
- 2 киви (разрезанные пополам)
- 1 зрелое авокадо
- полная горсть (помытого) шпината
- 2 финика
- 1 палочка сельдерея (нарезанная на кусочки)
Положите все ингредиенты в блендер и взбивайте до состояния мусса. Переложите в красивую миску и украсьте тем, что есть у вас дома: кусочками банана или клубники (если хотите, чтобы получилось смузи, добавьте миндального молока).
Обед
Идеальный салат — и я уверена, что я часто буду приносить его на работу.
Салат из свеклы, авокадо и апельсина
Ингредиенты (на 2 чел.)
- 2 сырые свеклы (если у вас мало времени, просто купите в супермаркете 2 вареные свеклы)
- немного грецких орехов
- 2 апельсина
- 1 спелое авокадо
- 1 маленький белый лук
- много мелко нарезанной кинзы
Для заправки: оливковое масло, бальзамический уксус, горчица, соль и перец.
Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Если у вас сырая свекла, положите ее в фольгу вместе с небольшим количеством масла и дайте ей минут 45, чтобы приготовиться. Свекла будет готова, когда вы сможете легко проткнуть ее вилкой. После снимите с нее шкурку и нарежьте на тонкие кусочки. Поджаривайте грецкие орехи на сковороде несколько минут. Разрежьте очищенные апельсины и авокадо на маленькие кусочки, а лук — на еще более мелкие кусочки. Положите все ингредиенты в большую миску и полейте заправкой. Украсьте книзой.
Ужин
Киноа с шпинатом и поджаренными помидорами
Любимое блюдо моего мужа, и я всегда делаю его в большом количестве — оно также хорошо в качестве салата на следующий день.
Ингредиенты (на 4 чел.)
- 200 г киноа
- 5 ст.л. оливкового масла
- 6 больших спелых помидоров
- красный лук, порезанный на кусочки
- горсть кедровых орешков
- 2 ч.л. орегано
- соль, перец
- 1 ч.л. паприки
- 200 г шпината (но чем больше шпината, тем вкуснее!)
Заправка: чеснок, оливковое масло, свежий базилик, сок половины лимона, соль, перец.
Разогрейте духовку при температуре 200 градусов. Приготовьте киноа так, как указано на упаковке. Положите в духовку 4 неочищенных дольки чеснока, побрызгайте маслом, разрежьте помидоры на 4 части, поставьте их в духовку, побрызгайте маслом и орегано. Выньте чеснок из духовки через 20 минут и снимите шкурку. Оставьте помидоры в духовке еще на 10 минут.
Положите оливковое масло, чеснок, базилик, лимонный сок, соль и перец в блендер и перемешайте, пока не получится заправка.
Разогрейте на скоровороде оливковое масло и обжаривайте красный лук, кедровые орешки, чайную ложку орегано и паприку в течение 10 минут. Добавьте шпинат и жарьте еще 2 минуты.
Добавьте киноа к смеси лука-шпината и, если хотите, — соль и перец. Положите сверху обжаренные помидоры и свежий базилик. Готово!
Десерт
Мороженое с фисташками и базиликом
Если бы давали медаль за десерт, который одновременно удивительно простой и произведет ОГРОМНОЕ впечатление на ваших гостей, то именно этот получил бы золотую медаль. Это веганское мороженое — без использования молока или йогурта (но никто не заметит). Гарантирую вам, что отныне это будет ваш любимый десерт.
Ингредиенты (на 2 чел.)
- 2 больших банана, порезанных на кусочки, положите в морозилку на несколько часов (до того, как вы начнете делать десерт)
- горсть свежего базилика
- горсть жареных несоленых фисташек
Положите все ингредиенты в блендер и добавьте немного жидкости — соевого или рисового молока, пока не получится мороженое с кремовой консистенцией. Украсьте сверху фисташками — и все готово! Проще не бывает...(если хотите его немного разнообразить, можете добавить в смесь немного джема, ягод или какао).
Приятного аппетита! Я буду рада услышать ваши веганские рецепты!
Фото: Eva Kolenko