Легкое засыпание: как уснуть где угодно

Легкое засыпание: как уснуть где угодно

Знание
|  12 апреля 2018

Все знают об общепринятых правилах хорошего сна, таких как:

  • не есть после шести, 
  • не смотреть ужастиков, 
  • принять тёплый душ или прогуляться перед сном,
  • обеспечить темноту и отсутствие шума 

Если рассуждать как инженер, то к вопросу всегда можно подходить с разных сторон. То, что не обеспечивается внешними факторами, (темнота, тишина, свежий воздух, мягкая кровать) для органов чувств (слух, зрение, обоняние и вкус, а также положение в пространстве и телесные ощущения) можно обеспечить внутренними.

Для того чтобы хорошо уснуть, нам нужно обеспечить все внешние факторы, которые позволят расслабить и затормозить эти органы чувств. С внутренней стороны необходимо нагрузить, напрячь сами органы и каналы связи с мозгом избыточной информацией, и сепарировать потоки друг от друга. Например, разберём канал слуха.

Для работы со слухом необходимо выполнить несколько этапов упражнения:

1 этап. Перед засыпанием направить своё внимание на звуки в окружающем пространстве в своей комнате.
2 этап. Звуки в комнате стараться услышать одновременно и не давать им названия (не давать описания, что это за звук )
3 этап. Попытаться расширить восприятие до многоквартирного дома или района.
4 этап. Ещё увеличить область слуха, например, послушать звуки города, космоса. Самое главное при этом не задаваться вопросами «как это возможно?», просто расслабиться и отдаться восприятию, а также не привязываться к полученным результатам (поскольку главный результат — расширение сознания через канал слуха).
5 этап. Из развёрнутого состояния макрокосмоса перейти в свёрнутое состояние микрокосмоса, слушать звуки своего тела:

  • сердцебиение,
  • дыхание, 
  • звуки в животе,
  • пульс в шее.

На каждый этап потратить 2-5 минут.

Таким образом, мы разгоняем информационный канал слуха: напрягаем его, расслабляем, и тормозим. Уже этой практики достаточно, чтобы человек уснул или погрузился в глубокий транс, при условии того, что этот канал является одним из ведущих у человека и дополнительно есть ещё один расслабленный канал. Удивительной особенностью этой практики при регулярной тренировке является то, что человек может научится отключаться от всех звуков, даже сильных,  и засыпать в шумном пространстве.

На каждый из каналов есть ряд практик, при освоении которых будут подобные результаты.

Еще одним «инженерным» примером является телевизор, он загружает два канала одновременно, слух и зрение. Многие люди очень легко засыпают перед телевизором. Разберем положение в пространстве.

Для комфортного засыпания лучше, если человек будет лежать, но многие люди могут спать сидя, есть даже примеры засыпания стоя. Внутренней практикой здесь может быть падение в черный туннель, спуск с горы по ступенькам, полет в космос, растворение тела в пространстве и другие. Все они дают дезориентацию по этому каналу, торможение его вследствие чего человек переходит в транс и засыпает.

Следующим отдельным большим блоком идут телесные практики, их очень много: от поглаживания живота кончиками пальцев до расслабления макушки. И тут важно не количество, а качество, достаточно расслабления большого пальца на одной из рук в течении 10-15 минут для полного засыпания. И это не просто практика, это изучение своего мира, можно почувствовать и увидеть клетки, узнать пульс жизни, почувствовать себя в фантастическом фильме, где батискаф путешествует по телу, увидеть свечение эфирного тела, и многое другое.

Продолжение в других статьях.

Фото: allliiibaba/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Йогатерапия для здоровья кишечника. Часть 2 Целительная последовательность йоги Айенгара
Как грамотно управлять своим временем «Нет» переработкам и стрессу
Отчет о мероприятии «Место встречи Yoga Journal» Благодарим всех участников и партнеров за то, что были с нами – на высоте.  
Хедлайнеры 17-й Международной Конференции Yoga Journal Представляем ведущих преподавателей осеннего мероприятия
Почему нужно уметь управлять своими мыслями Это умение поможет контролировать эмоции
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход