Куда приводят 5 минут йоги в день (личный опыт)

Куда приводят 5 минут йоги в день (личный опыт)

Знание
|  22 января 2018
Автор

Таня Рум

Спорт не люблю. Я невинная жертва школьной физкультуры. Физру настолько ненавидела, что в десятом классе регулярно прогуливала, а в одиннадцатом вообще перестала посещать. У меня не было никаких освободительных справок или других легальных причин для непосещений, не ходила и все. Это был чистый, искренний протест. Физрук его принял и по итогам года сам проставил в аттестат «освобождена». Тело мое никогда не знало спорта.

Исходные данные

Таких, как я, относят к типу «скинни фэт» (skinny fat, толстая худышка, худая толстушка). Это когда конституция позволяет есть все, что угодно, и при этом не толстеть. Скинни фэт не беспокоятся по поводу лишнего веса, поэтому не морочат себе голову спортом и диетами. «Повезло!» — кричите вы и правы лишь отчасти. Конечно, есть и минусы. При такой конституции мышцы слабые, неотзывчивые, трудно растут, плохо набирают массу и, чтобы добиться какого-то рельефа и объема, надо много, очень много работать.

Отсюда же проблема всех скинни фэт, особенно высоких — плохая осанка, круглая спина. Жир тоже есть, он кусками скапливается в отдельных местах. Слабые мышцы не держат живот. Вы, наверное, много раз видели худышек с большими животами на тонких ножках с галифе – классика жанра.

Решение

Что делать толстой худышке, которая ненавидит спорт, которую истощают силовые и кардио-нагрузки. Я нашла для себя решение — йога. Йога — это не только растяжки и гибкость, это еще и силовые асаны. Говоря о йоге, я сейчас опускаю религиозные и эзотерические аспекты, а также медитации и дыхательные практики — рассматриваю только физическую составляющую при выполнении асан.

Мой опыт

С йогой я познакомилась лет десять назад и поняла, это, то что мне нужно. Растяжка меня всегда привлекала, в детстве я самостоятельно тянулась, просто потому, что мне нравились ощущения. Несколько месяцев я ходила на классический балет, где тоже много растяжки, и это было здорово.

Несмотря на то, что йога мне очень близка, я никогда не занималась ей регулярно. В лучшем случае было несколько периодов, когда я два раза в неделю посещала групповые занятия. Все остальное точечно и не системно. Такие занятия не приносили особой пользы, хорошо, если не вредили — нагрузка была значительная, требовала больших энергозатрат и долгого восстановления.

В прошлом году я узнала, что существует такой подход, когда для достижения цели делаешь по чуть-чуть, но каждый день. Я начала ставить над собой долгосрочные эксперименты, собственно, поэтому мне и есть что сказать сегодня.

Сначала я взяла на себя микро-обязательство на сто дней. Решила, что буду делать Приветствие Солнцу (Сурьянамаскар) по кругу на каждую сторону тела. Приветствие Солнцу — это короткий комплекс асан, выполнение которых требует от силы пять-десять минут.

Стодневку я выдержала, хотя и было несколько пропусков. Где и в каком состоянии я только не делала асаны. Бывало, уже уснув, бешено вскакивала в ночи от мысли, что забыла сделать Приветствие Солнцу. Вставала и делала прямо на кровати.

Стодневка закончилась, и я снова перестала делать йогу. Результат простоя увидела достаточно быстро. Вроде бы распрямившаяся спина стала снова округляться. От состояния осанки, я заметила, напрямую зависит самооценка, уверенность в себе, они тоже пострадали.

Я снова стала делать один круг Приветствия Солнцу. Со временем я увеличила количество кругов до двух. Потом добавила другие асаны, потом еще. В итоге мои пятиминутные сеты превратились в получасовые, а иногда и в часовые занятия.

Последний год я каждый день делаю йогу. Могу с полной уверенностью сказать, что я вышла на совершенно другой уровень, неведомый мне ранее. Попытаюсь объяснить с помощью аналогии.

В асане есть серединное положение частей тела, представим, что это вершина горы. Начинающий йог — это автомобиль, которые заезжает на гору, сопротивляется всемирному тяготению и усиленно газует. Когда автомобиль взбирается на пик, проходит это серединное положение, сила притяжения начинает работать в другую сторону, и автомобиль без усилия двигается в противоположную сторону. Так и с телом, проходя серединное положение, оно движется вниз без усилия, просто расслабляется, а гравитация делает свое дело.

Я прошла это серединное положение, взобралась на гору. Но еще не очень далеко, иногда у меня случаются перерывы и происходит откат, и мне снова приходится взбираться на вершину.

Позже я перестала подходить к йоге, как к набору обязательных элементов. Иногда вообще не делаю Приветствие Солнцу. Я просто закрываю глаза и слушаю тело, чего ему хочется прямо сейчас, что хочется растянуть, расслабить или напрячь. Поэтому мои занятия никогда не повторяются, я просто следую за телом. Единственное, что соблюдаю, это компенсаторность движения. Если где-то согнула, то там обязательно надо разогнуть. Но часто это уже не осознанный процесс, тело само хочет разогнуть согнутое или согнуть растянутое.

Результат

  • Баланс. Сейчас не метафизическое, а вполне физиологическое значение, когда право работает, как лево и наоборот. Благодаря этой сбалансированности, благодаря хорошему контролю над мышцами, мне стали доступны асаны, которые мне вообще не давались — асаны на баланс. Освоение ранее недоступных асан выводит меня на еще более продвинутый уровень сложности, позволяет делать то, о чем раньше даже думать было страшно.
  • Осанка. По сути ради нее все и делалось. Бедная моя кривая спина, окончательно развалившаяся после беременности и тяжелого младенца, визуально распрямилась. Поясница, в которой я не чувствовала боль только в состоянии глубокого сна, напоминает о себе только после очень длительного стояния или хождения.
  • Походка. Благодаря беременности, и без того неуравновешенная походка и вовсе превратилась в утиную. Такое положение вещей у многих женщин сохраняется и после родов, у меня тоже. Сейчас я чувствую, что мне легче ходится. Я как будто собралась, исчезла эта развалочка, расхлябанность, движения стали более компактными, выверенными.
  • Мышцы. К возрасту тридцати пяти лет я могу сказать: сейчас я нахожусь в наилучшей физической форме, которая когда-либо у меня была, так хорошо с физической точки зрения я себя никогда не чувствовала, ни до родов, ни в юности. Я чувствую и вижу мышцы, которые никогда до этого не чувствовала и не видела — в спине, на руках, ягодицах, ногах. Живот подтянут, наметились кубики. Выдающиеся вперед ключицы больше не выдаются, грудная клетка расправилась.

Заключение

Если что-то необходимо для здоровья, упражнения ли, диета ли — это надо сделать образом жизни, потому что на одной силе воле далеко не уедешь. Где-то читала такую мысль, что все, что другим кажется подвигом воли, на самом деле является единственно возможным способом жить. Ежедневная йога для меня стала именно тем, что обуславливает хорошее самоощущение, а значит, и качество жизни.

В заключении хочу сказать, что система, в рамках которой ты посвящаешь делу пять минут в день, но делаешь это каждый день и долго, работает. Теперь для меня не осталось границ, вопрос лишь в том, что именно захотеть суметь, смочь, познать.

Автор

Таня Рум

Фото: robinmartinyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (с 23 мая по 29 мая) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Духовность: дань моде или потребность человека? Почему это слово стало таким популярным
Что такое здоровый человек 5 уровней, из которых складывается здоровье человека
Как раскрыть свою сексуальность Я забыла, что я женщина
Интервью Go Kirtan для Yoga Journal "Мы просто делаем то, что нам нравится"
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход