Кто в сексе теряет энергию, а кто — получает

Кто в сексе теряет энергию, а кто — получает

Знание
|  24 сентября 2018

— Как ты думаешь, кто в сексе теряет энергию, а кто наоборот?

Люблю своих друзей за неожиданные повороты беседы. Идёшь, бывало, кофе попить с хорошим человеком, а он тебе без подготовки, прямо в лоб задаёт вопрос, над которым ты долгое время сама ломала голову. Мой друг, приглашающий поговорить об этом, живёт в мужском теле, я — в женском, и мы на многое смотрим по-разному, тем интереснее обсуждение.

Надо сказать, что вопрос «кто в сексе приобретает, а кто теряет энергию» меня интересует не только с личной точки зрения (хотя куда уж без этого), но и с профессиональной. Курс «Йога и сексуальность» регулярно достраивается, дополняется, и я собираю для него новые техники, как птица собирает прутики для гнезда. Плюс я много работаю с темой секса в формате психологических консультаций. 

Я слушала клиентские истории, обкатывала йогические последовательности, посвящённые сексуальной энергии, практиковала даосские техники, наблюдала за собой и своими партнерами, часто приставала к близким друзьям с вопросами относительно того, что они чувствуют\думают по поводу энергообмена в сексе, и, конечно, читала множество книжек и делала сопоставления.

Ведущих точек зрения на этот вопрос, как мне видится, три:

  • даосская, огорчительная для мужчин. Заключается в том, что мужчина теряет жизненную энергию вместе с семенем («Ну ведь это логично же», говорит мой друг в начале разговора). Поэтому среди даосских техник немало места отводится практикам, посвящённым задержке семяизвержения. В техниках сдерживания семени у меня практического опыта никакого нет - тело-то женское. Но знакомые парни, увлечённые этим вопросом, говорили, что за месяц-два они эти техники осваивали (поверила им на слово).
  • российская, огорчительная для женщин. Заключена в самой логике русского языка (а логика языка отражает логику мышления). Согласно ей женщина «даёт» мужчине, а мужчина «берёт» женщину — и, следовательно, то, что женщина дарит ему, ложась с ним в кровать. То есть мужчина в сексе - приобретает, а женщина - теряет.
  • тантрическая, не огорчительная ни для кого. С точки зрения тантры происходит энергообмен между мужчиной и женщиной, чьи энергии различаются — и, соединяясь, партнёры и берут, и отдают одновременно, обогащая друг друга.

Вообще-то тантрическая версия кажется мне наиболее вменяемой и интересной, но в тот день мне не хотелось говорить о тантре и о сексе с точки зрения той или иной теории. Не хотелось говорить, что я об этом думаю как преподаватель йоги и как телесно-ориентированный психолог, работающий с темой секса — не для того я встречаюсь с друзьями. С друзьями говоришь, опираясь на свой опыт — даром, что опыт штука индивидуальная и не экстраполируемая на окружающих. Но другого опыта у меня нет, а есть только тот, который был прожит, поэтому я сказала то, что думаю на самом деле:

— Друг мой, это никак не зависит от пола. Это зависит от того, что происходит между тобой и партнёром. Если твой партнёр об тебя просто снимает напряжение или решает какие-то свои задачи, если тебя в его кровати легко могла заменить любая другая женщина...

Слушай, точно!, — подхватывает мой товарищ, — Если женщина просто затыкает тобой потребность в другом человеке, о котором у неё на самом деле сердце болит...

И я, видя, что это тот (редкий) случай, когда мы друг с другом согласны, продолжаю: — Именно! Если твой партнёр - неважно, мужчина ты или женщина — в постели на самом деле не с тобой как с человеком, а с тобой как с функцией, об которую он что-то там делает — то это омертвляет, делает тебя объектом, и, следовательно, менее живым. Меньше жизни — меньше энергии. Простая арифметика. Но если ты ложишься с человеком, который в кровати именно с тобой и ни с кем другим, чьи поцелуи и объятия предназначены тебе и никому другому в данный момент, — то ты в этот момент делаешься более живым и приобретаешь энергию.

Связано ли это с любовью?

Иногда да, а иногда нет. Иногда это даже не про влюблённость, но про магическое, идущее из самой глубины «я тебя вижу, и именно с тобой я соединяюсь». И тогда энергия умножается не то что в разы — в десятки раз, потому что реального контакта делается больше.

Интересно, что имея опыт, когда занимаются сексом с тобой и когда занимаются сексом об тебя, две эти вещи практически невозможно перепутать. И их не путают ни мужчины, ни женщины — при условии, что дают себе труд посмотреть, что происходит с ними в тот момент, когда они ласкают другого человека и когда ласкают их.

Не такие уж мы и разные, если вдуматься. И эта мысль меня здорово вдохновляет

Еще больше про энергию, близость и отношения поговорим на конференции «ПРО ЭТО. Любовью нужно заниматься», которая состоится в Москве 30 сентября в гостинице Корстон.

Фото: travels.mood/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Всё ли меня в себе устраивает? Как можно научиться принимать себя
Кундалини-йога для начинающих Что она делает с нашим умом, телом и душой и почему работает?
Йога от диабета 12 поз и медитация для снятия стресса
Как успокоиться и быстро уснуть Особенности сна у разных типов дош
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход