Крия 4 угла: укрепляем иммунитет

Крия 4 угла: укрепляем иммунитет

Знание
|  11 апреля 2018

Среди многообразия крий Кундалини-йоги есть одна удивительная крия — крия «4 угла» или «4U». Крия была подарена Йоги Бхаджаном своим ученикам в 1984 году на классе Кундалини-йоги в Женском лагере. «Этот комплекс даёт вам силы и вдохновляет, настраивая ваше праническое тело с аурой», — говорил Учитель. Перевернутые асаны, входящие в ее состав, улучшают кровоснабжение мозга, помогают телу выполнять важную функцию обновления крови, улучшают состояние и внешний вид кожи лица и волос, обостряют слух, благоприятно влияют на зрение.

За 55 минут — столько времени рекомендуется выполнять крию начинающим — которые вы подарите своему организму, способны мобилизовать ваш внутренний резерв энергии, чтобы исцелить себя при первых признаках, например, простуды и улучшить самочувствие. При внимательном отношении к своему телу крию могут выполнять и люди, имеющие проблемы с позвоночником.

  1. Лежа на спине, поднимите ноги и руки под углом 90° к полу. Носочки ног вытянуты, ноги в коленях прямые, а руки прямые в локтях. Оставаясь в таком положении, подумайте о чем-то хорошем. Поддерживайте баланс между деятельностью и разумом. Удерживайте положение, чувствуйте как по вашему телу течет энергия. Просто удерживайте положение и энергия настроится сама. 11 минут. 
  2. Оставаясь на спине, вытяните руки на полу за головой. Поднимите ноги и опустите их назад в разновидность позы Плуга. Ноги находятся параллельно полу и рукам над головой. Дышите ровно и свободно. Насладитесь возможностью просто быть. 11 минут. 
  3. Медленно и спокойно поменяйте положение. Сядьте с вытянутыми вперёд ногами, руки также вытянуты вперёд, ладони при этом направлены вниз, кисти рук параллельны полу. Спина прямая, а тело неподвижно, как статуя. При настройке пранической энергии, приходит беспокойство и боль, «вы чувствуете давление настраивающихся мышц. Китайцы называют эту энергию «ци», японцы называют эту энергию «ки», а мы называем эту энергию «джи» — душа, суть, внутреннее «я», — комментировал Йоги Бхаджан. Медитируйте, пойте мантру, например, «Хар, харей, хари», вслух или про себя, при этом сохраняя позу совершенной. 11 минут. 
  4. Встаньте прямо и наклонитесь вперёд так, чтобы спина оставалась параллельной полу. Спина и шея прямые, руки свисают свободно вниз. Всё тело образует английскую букву «U». 11 минут. 
  5. Шавасана. Расслабьтесь, лёжа на спине. 11 минут. Йоги Бхаджан: «После его выполнения вам обязательно нужно отдохнуть. Дыхание жизни, "Паван", энергия души действует как лекарство. В течение 11 минут релаксации ни одна клеточка тела не должна двигаться». Именно в Шавасане мы пополняем энергоресурсы, налаживаем глубокую связь с самими собой, осознаем и признаем безграничность возможностей своего тела и души.

Крия «4 U» прекрасно подходит для ежедневной практики в течение 21 дня. Простота в исполнении и эффективность в стимулировании защитных функций организма объясняют ее популярность среди практикующих. Практикуйте и будьте здоровы этой весной! Сат нам.


Фото: thejourneyjunkie/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход