Концентрация на дыхании: 3 уровня сложности

Концентрация
на дыхании:
3 уровня сложности

Знание
|  03 августа 2016

Существует девять техник глубокой медитации, связанных с дыханием. И это очень просто объяснить: всю нашу жизнь, от рождения и до смерти, мы дышим. Первый вдох – необыкновенно важный момент в жизни каждого человека. Делая первый вдох, после которого новорожденный начинает громко плакать, он понимает, что пришел в новый мир.

Концентрация на дыхании – двусторонняя медаль. С одной стороны, нет ничего проще, чем наблюдать своё дыхание. Для этого не нужно делать практически ничего, только лишь заострять внимание на определенных точках дыхания. С другой стороны, очень многие сталкиваются с такой проблемой: в ту секунду, когда начинаешь наблюдать естественное дыхание, пропадает вся естественность, уходит легкость. И каждый вдох и выдох становится действием, которое приходится выполнять осознанно.

В любом случае, стоит попробовать хотя бы одну из этих техник медитации, так как концентрация на процессе дыхания – это база любой медитации. Гаутама Будда использовал именно эту технику, считал ее самой полезной и действенной.

Как мы дышим?

Для начала стоит разобраться в том, что из себя представляет процесс дыхания, разобраться в его механике. Ведь, как и в повседневной жизни, прежде чем начать пользоваться некоторым предметом или техникой, нам изначально нужно ее изучить.

Можно представить последовательность дыхания в трех разных уровнях сложности, словно в компьютерной игре.

Easy level (лёгкий уровень): Вдох – Выдох

Такое описание дыхания используется в повседневной жизни, в описании процесса наполнения легких воздухом. Два слова для объяснения способа жизнеподдержания.

Medium level (средний уровень): Вдох – Пауза – Выдох – Пауза.

Немного усложненное понимание процесса получения кислорода. Каждому из нас приходилось сталкиваться с просьбой врача: «Дышите. Не дышите.» Именно эти паузы мы и делаем, когда врач проводит медицинские процедуры. Или же каждому знакома та затяжная пауза между вдохом и выдохом при погружении под воду.

Hard level (продвинутый уровень): Вдох – Пауза – Поворот дыхания – Пауза – Выдох – Пауза – Поворот дыхания – Пауза.

Это демонстрация наиболее глубокого понимания техники дыхания, которая знакома любителям Пранаяма Йоги и практикующим медитации, связанные с дыханием. В этой схеме появляется всего один элемент, Поворот Дыхания, но он очень важен, так как практически неуловим.

Кроме этого, есть такие характеристики, как скорость, глубина, темп, ритм дыхания. В то время, как темп и ритм больше относятся к Пранаяма Йоге, то скорость и глубина дыхания очень плотно связаны с медитацией. Например, увеличив скорость дыхания, мы практически искусственно можем вызвать тревогу, злость, невнимательность и нервное расстройство. Изменив же глубину дыхания мы можем контролировать те центры, которые будут пробуждаться, благодаря щедрому поступлению кислорода.

В каждом нашем дыхании заключена маленькая жизнь. Есть поверье, гласящее, что Бог за один вдох вдыхает целую Вселенную, она проходит через него, и выходит на выдохе уже иной, измененной к лучшему. Кто знает, быть может и наше дыхание способно изменить чей-то мир?


Головина Оксана, студентка факультета психологии. Начинающий специалист в области Медитации и Осознанности. Ученица Азиатских мастеров и монахов.

Фото: omandthecity/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Йога и осознанность Как изменить жизнь за тридцать минут в день
Медитации для детей Практики для расслабления и контроля над эмоциями
Астрологический прогноз на неделю (с 11 по 17 апреля) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Циркадные ритмы Почему важно соблюдать режим сна и бодрствования
Рекомендации по дошам в летний период Как правильно перестроить питание и образ жизни
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход