Кокосовое масло: польза и вред
Не стоит поддаваться ажиотажу и закупать себе тоннами кокосовое масло: у всякого продукта есть и положительные, и отрицательные стороны. Предлагаем вам ознакомиться с 5 факторами, чтобы понять, подходит вам это масло или нет.
Метод получения
Кокосовое масло (как и любое другое) бывает нескольких видов. Extra Virgin – настоящее масло первого холодного отжима. Оно прекрасно, в нём есть все полезные качества и не содержится никаких вредностей.
[banner]Оно идеально подходит для использования всюду: и для употребления в пищу, и в косметологии (например, чистое кокосовое масло первого холодного отжима – одна из лучших масок для волос).
Индивидуальные потребности организма
При выборе масла надо обязательно учитывать «запрос» организма и доверять своей телесной интуиции, она не обманывает. Это может быть идеальное масло, но, если ваш организм его «отторгает», оно будет вредным именно для вас.
В детстве мы все обладаем этим качеством: природа дала нам чуткие рецепторы, которые по разным причинам притупляются.
Разумное количество
Необходим разумный подход: нельзя перебарщивать. Угроза вреда – именно в передозировке данного (как впрочем, и любого другого) продукта. То есть при нормальной дозировке и нормальном, без фанатизма, употреблении кокосового масла, его можно с удовольствием вкушать и не переживать.
Способ приготовления
При нагревании масло теряет массу полезных качеств. Поэтому лучше употреблять в пищу кокосовое масло первого холодного отжима в готовом виде, без нагревания и различных обработок. Это салаты, бутерброды, заправки всевозможных каш и т.д.
Информационная нагрузка
Существует вероятность ухудшения самочувствия человека даже при отсутствии реального физического вреда от кокосового масла: может сработать психосоматика. Так, например, у человека, который прочитал об исследовании гарвардских учёных и впечатлился, вполне могут появиться неблагоприятные симптомы.
Специалист по натуротерапии, фитотерапии, ароматерапии, травоведению, Дриада Лийя.