Когда не помогает фиксация на «здесь и сейчас»

Когда не помогает фиксация на «здесь и сейчас»

Знание
|  13 сентября 2014

Например, застрявшему в лифте ребенку неуместно напоминать о том, что он находится в тёмном и закрытом пространстве. А испытывая дискомфорт от полёта на самолете, не хочется в этот момент слушать, как пользоваться жилетом и кислородной маской. Или ощущая себя ничтожно маленьким и беспомощным, наблюдать вокруг за большим количеством воды, когда путешествуешь на корабле. Эти же волны эмоций мешают вспомнить речь перед ответственным выступлением. В такие моменты бессмысленно заниматься анализом эмоционального шторма, а можно использовать ресурс, опираясь на положительный опыт прошлого.

Родные образы

Сделать это помогут воспоминания, пробуждающие чувство комфорта и позитивный образ своего «Я». Пребывание в таком «эмоциональном оазисе» позволяет отдохнуть и набраться сил. Иногда эту технику создания «безопасного места» я применяю на консультациях с клиентами. Чтобы помочь им легче переносить трансформацию негативных переживаний. Но мне известны люди, которые интуитивно используют такой метод без участия психолога. Однажды я услышала историю, как человек в тревожные минуты обращался к образу своей матери. Стараясь детально вспомнить её добрый взгляд, теплоту заботливых рук и звучание родного голоса. Такое воспоминание вызывает в нём чувство покоя и безопасности. Образ матери связан с активацией энергий Муладхары чакры, гармоничная работа которой даёт нам чувство опоры и стабильности.

Любовный шёпот природы

Мой позитивный опыт прошлого – это общение с миром Природы. Медитативные прогулки по лесу выравнивают дыхание. Запах хвойных растений наполняет тело живительной силой. Среди деревьев у меня есть подружка-берёзка. Она приглашает к себе своим расслабляющим шепотом листьев. Такой выстроенный диалог с миром даёт новое понимание, исцеляет и успокаивает. Обнимание с Природой растворяет внутренние и внешние противоречия − наши ауры сливаются. Я обращаюсь к этому опыту в периоды стресса. Когда напрямую разговаривать с Природой не получается, моим временным прибежищем становятся воспоминания. Усилению визуализации помогает прослушивание записи звуков леса. Всё это направляет мой ум по нужному каналу, приводя его в состояние равновесия.

Вкус и аромат безопасности

Моя подруга всегда успокаивается, выпив чашечку теплого травяного чая. А когда нет такой возможности, то в минуты слабости применяет ароматерапию. Используя для этого листья и цветки растений любимого чая, напоминающего ей об опыте спокойствия. Запах травяного аромата наполняет её ум равновесием и легкостью чувств. Любимые напитки и еда помогают снизить страх и почувствовать безопасность. У каждого продукта есть своя аура, которая влияет на настроение человека. Привычный вкус обожаемого блюда и, в особенности, его запах соответствуют нашим вибрациям комфорта. Съедая с наслаждением своё лакомство, нам легче почувствовать себя в состоянии гармонии. Йоги Бхаджан говорил, что «пища − это не что иное, как придание себе Духа». И является безотказным способом, чтобы справиться с негативностью.

Осязание теплоты

Наполнить себя целительными вибрациями можно через общение с животными. Например, кошки угадывают изменение энергетики в теле хозяина. И своими вибрациями снижают боль и успокаивают. Энергия животных близка к энергиям нижних чакр человека: Муладхары, Свадхистаны и Манипуры. Которые характеризуют наши инстинктивные, «животные» потребности в безопасности, размножении и превосходстве. Гармоничная работа нижнего чакрового треугольника позволяет нам эффективно справляться со стрессом. Одна моя знакомая боится летать на самолетах. В момент страха она старается вспомнить запах своего домашнего питомца и представить, как он мурлыча лежит у неё на коленях. Таким образам она активизирует энергию нижних чакр, помогая себе справиться с волнением.

Интуитивные возможности

Стресс возникает, если теряется равновесие между внутренним и внешним миром. И когда Майя создает эмоциональный шторм, пытаясь расколоть наш характер, то верным попутчиком может стать позитивный опыт прошлого. В отличии от искусственных стимуляторов, которые многие применяют под предлогом давления жизни. Йоги Бхаджан рассказывал, что для выживания в Эпоху Водолея необходимо управлять не только пятью чувствами, но и развивать шестое – интуицию. Тогда решающим фактором в жизни, станут не наши симпатии и антипатии, а сенсорная система, которая расширит возможности. Сенсорный человек Эпохи Водолея подобен тонкому листу стали, выплавленном под давлениуем мира. Тонкое чувствование помогает ему увидеть Бога во всем. А это даёт силу пройти сквозь время и пространство в периоды сомнений и двойственности.

В традициях кундалини-йоги школы Йоги Бхаджана есть пранаямы и крии, освобождающие от стресса. Звук специальных мантр создает позитивный паттерн, позволяющий найти себя в мире хаоса. Например, сонастраиваясь сердцем с мантрой Ang Sang Waheguru, можно увидеть божественный Свет каждого человека и ситуации. Особые медитации для развития сенсорных возможностей утончают наше «Я», чтобы оно могло проникнуть в различные каналы реальности и повысить тем самым нашу жизнеспособность. Для развития тонкого чувствования можно выполнить медитацию «соединение с сенсорной системой» (Meditation to Connect with the Self-Sensory System). Нужно сесть в Простую позу. Положить правую ладонь на левую, создавая треугольник напротив сердечного центра. Руки параллельны полу; ладони смотрят вниз. Глаза сфокусированы на кончике носа. Сделать глубокий вдох через округлый рот, полностью наполнив грудную клетку, и выдохнуть через нос. Дыхание должно быть медленным, глубоким и устойчивым. Продолжительность − 31 минута. В завершении глубоко вдохнуть. Задержать дыхание насколько возможно. Выдохнуть. Повторить ещё 2 раза. На последнем вдохе напрячь каждую клеточку своего тела. Затем расслабляясь выдохнуть. Релаксация.

* Кундалини-йога школы Йоги Бхаджана не является заменой психологической или медицинской помощи.

** Новичкам практику кундалини-йоги следует выполнять под руководством учителя.

Художник: Carrie May

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход