Когда и как начинать заниматься йогой после родов?

Когда и как начинать заниматься йогой после родов?

Знание
|  31 июля 2016

Подобные вопросы чаще всего задают беременные женщины. Обычно это сопряжено с планами побыстрее вернуться в хорошую физическую форму, постройнеть, отдохнуть от беременности. Но когда появляется малыш, многие из тех, кто спрашивал, с какого дня после родов можно начать заниматься йогой, вспоминают о своих намерениях не раньше, чем через несколько месяцев. Это нормально! Тело женщины после родов восстанавливается постепенно, и во многом этот процесс происходит просто благодаря времени. Некоторым из нас трудно это принять, ведь мы так быстро живем сейчас, так настроены на быстрый результат, что переносим эти запросы на свое тело.  Но оно не может меняться настолько быстро, как бы нам хотелось. К тому же, пока ребенок не родился, трудно представить, каким будет день молодой мамы и найдется ли время для йоги. Некоторые мамы вполне смогут найти полчасика для себя, а некоторые — нет.

После родов наступает период психологической адаптации к роли мамы, и у многих женщин все силы уходят на этот процесс. Но он обязательно заканчивается, и тогда появляются силы для себя. Трудно спрогнозировать, когда наступит этот момент, через несколько недель или через несколько месяцев, но он обязательно наступит. Первое время после родов самое актуальное для женщины — отдых и сон. Так что советую свободное время потратить именно на это. И практику йоги лучше выстраивать вокруг упражнений на релаксацию. 

А еще я советую сделать процедуру послеродового пеленания для мамы, которая возродилась в нашей стране несколько лет назад. Она основана на традициях ухода и восстановления, издавна существовавших в разных странах, в разных культурах, но в целом удивительно похожих. Во время процедуры женщине делают масляный массаж, ванну с отваром трав и стягивание тела по точкам (эта часть и называется пеленанием). Эта процедура очень помогает психологически закрыть роды, «вернуться» в свое тело, физически отдохнуть после родов. Через некоторое время после пеленания можно возвращаться к практике.

Фото: _nikkisue_/instagram.com
Фото: Array
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Здоровье - это красиво Инновационный подход к лечению и профилактики заболевания в Enhel Medical Wellness Dome
Какая йога подходит и новичкам, и профи? Power Yoga – направление, которое подойдет каждому на любом этапе
Главные виды медитации Как выбрать свой вид погружения в осознанное наблюдение
Как дисциплинировать себя и мир вокруг 5 привычек, которые отнимают энергию
Меняем реальность при помощи своих мыслей Важные акценты в работе со своим внутренним состоянием
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход