Киран Беди. Женщина, которая создала ашрам в тюрьме

Киран Беди.
Женщина,
которая создала
ашрам в тюрьме

Знание
|  08 марта 2019

Киран Беди получила известность как первая женщина-офицер в Индии. В 1993 году она поступила на должность главного инспектора самой крупной и суровой тюрьмы в Азии – Тихара, где процветали насилие, коррупция и наркобизнес. Там она ввела новое понимание службы, заключённое в предотвращении преступлений через прямое обращение к сознанию.

На первом же совещании Киран Беди заявила, что намерена добиться существенных перемен в поведении и мышлении преступников и превратить тюрьму в ашрам – место для духовного развития. Сначала она ввела обучение для всех заключённых, разрешила им читать книги и слушать радио.

Курс Випассаны в Тихаре1.jpg

Беди говорила, что преступление – это продукт извращённого ума, и искала возможности искоренить отрицательные эмоции в сознании террористов, насильников и грабителей. Тогда она решила ввести в тюремную практику медитацию Випассана.

Первый курс под руководством С.Н. Гоенки прошёл для сотрудников исправительного учреждения, и уже от этого улучшились условия содержания преступников. Но Киран Беди на этом не остановилась и организовала масштабный курс для 1000 заключённых, который стал самым крупным проектом в истории индийских тюрем и самым большим курсом Випассаны, проводившимся в наше время.

Курс Випассаны в Тихаре.jpg

Курс длился 10 дней, в течение которых заключённые и тюремные служащие медитировали в тишине с раннего утра до позднего вечера. Всё это время они следовали кодексам нравственной дисциплины: воздерживались от убийства, воровства, лжи, алкоголя и наркотиков. Без этих основ невозможно было продвигаться в практике, которая требовала преодоления любой загрязнённости ума.

Первые три дня курса ученики концентрировались на процессе дыхания, не отвлекаясь на воспоминания, надежды и страхи, что беспрестанно крутятся в уме. После чего студенты переходили непосредственно к практике Випассаны – наблюдению процессов, происходящих в теле и сознании. Они вырабатывали привычку созерцать эмоции, вместо того чтобы слепо следовать им.

1487005439_3.jpg

Через всю жизнь Киран Беди пронесла отцовские слова, ставшие основой её философии жизни: «Если в твоей жизни будет 100 событий, плохих или хороших, 90 из них – дело твоих рук». Именно это знание она хотела донести до заключённых, которые твердили о своей невиновности и считали, что не они нанесли вред обществу, а оно им.

Первый курс Випассаны показал, что даже самые закоренелые преступники могут заглянуть вглубь своих эмоций, увидеть там чувства гнева, мести и жадности – и перестать ассоциировать себя с ними.

Киран Беди сумела добиться того, чтобы заключённые сами вставали на путь исправления и выходили из тюрьмы свободными не только на внешнем, но и на внутреннем уровне.

Киран Беди, Тихара.jpg

После успешного окончания курса Киран Беди учредила в Тихаре постоянно действующий центр медитации. Тогда правительство Индии направило инструкции во все индийские тюрьмы, чтобы и в них проводили курсы Випассаны, а позже эта практика распространилась по исправительных учреждениях всего мира.

Фото: Dalailama.ru Indiastyle.ru
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Синдром беспокойных ног Прогноз и профилактика
Йога и детокс Как вернуться в форму после застолий
Внутренние энергетические замки – бандхи Отрывок из книги «Библия йоги» Кристины Браун
Карма: как стать творцом своей судьбы Отрывок из книги Садхгуру
Онлайн-тренировки в режиме реального времени Live-классы от сети фитнес-студий SMSTRETCHING и Project by SM
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход