Хочу стать настоящей женщиной, но не знаю, как

Хочу стать
настоящей
женщиной,
но не знаю, как

Знание
|  15 декабря 2016

Когда Йоги Бхаджан рассказывал об эпохе Рыб, то называл ее «наиболее скверной». Поскольку в этот период были изобретены водородная и атомная бомбы, случились две мировые войны, погубившие людские жизни. В эпоху Рыб мужчины нещадно эксплуатировали женщин: психологически, сексуально, физически и экономически.

Это включило маятник, и по всему миру прокатилась огромная волна феминистского движения. Борясь за свои права, женщины приобрели больше свободы. Но на поле боя многие растеряли свою женственность, и их стали называть «лесбиянками» и «мужененавистницами».

И если Йоги Бхаджану в эпоху Рыб студентки говорили «не хочу быть женщиной!», высказывая так своё возмущение существующей дискриминации, то ко мне на консультацию в эпоху Водолея всё чаще приходят клиентки, которые говорят: «хочу стать настоящей женщиной, но не знаю, как». 

На одной из таких встреч молодая женщина рассказала, что постоянно вела активную социальную жизнь. Действовала решительно, умела упорно и напролом идти к поставленной цели. Являлась преуспевающим бизнесменом, стремилась к лидерству, а конкуренция стала ей родной матерью. Мужчины принимали её на равных, ценили и уважали, но только в бизнесе.

В личной жизни ей с каждым годом становилось всё сложнее поддерживать длительные отношения. Новый брак длился короче предыдущего, а затем и вовсе не за кого было выйти замуж. По словам женщины, сразу после первой ночи мужчина мог бесследно исчезнуть. А если кто-то задерживался, то в итоге оказывался альфонсом, который паразитировал на её статусе, деньгах, квартире и машине. По своему характеру клиентка была похожа на женщину-кшатрий с огненным темпераментом. И прощаясь с очередным альфонсом, она испепеляла эти отношения чувствами мести и ненависти, оставляя тем самым глубокие ожоги на своем сердце.

«Ну чего им не хватает?!» − сетовала она на желанных мужчин, проходя по кабинету модельной походкой, демонстрируя свою точеную фигуру. Женщина считала себя довольно искусной в сексе. Но вожделение переполняло её настолько, что даже один день воздержания казался ей мучением. Сексуальность этой женщины была больше похожа на огонь, вспыхивающий от страсти, но мгновенно гаснувший без воздуха – энергии Сердца. В сексе, как и в других сферах жизни, клиентка проявляла активную мужскую полярность, а не мягкие и уступчивые женские вибрации. Ведь иньская сексуальная энергия считается не такой подчиненной вожделению. Она более сильная и подобна воде, которая гасит пламя мужского возбуждения.

Мужчина, ныряя в женщину, надеется увидеть в ней отражение своего величия и вынырнуть перерожденным. Но слабая Луна просто не в состояние отразить величие Солнца. А, значит, притянет к себе мужчину, который будет бояться посмотреть на себя. Например, альфонса. Именно ощущение потери лунной энергии привели клиентку на консультацию с желанием пробудить в уме свою «женскую полярность».

Наряду с психологической работой она выполняла специальную Садхану. И вот однажды, погрузившись после крии в медитативное состояние, женщина отчетливо услышала свой внутренний голос: «Эй, а война-то закончилась!». Такое внутренне звучание было подобно включенной лампочке, озаряющей скрытое в темном пространстве. Это был инсайт − прозрение, позволяющее проникнуть в суть и получить новое понимание. «Эй, а война-то закончилась!» − сказала вслух женщина, вспоминая, что она больше не маленькая девочка, которой из-за небольшого изъяна в речи нужно было отбиваться от злых насмешек детей. «Эй, а война-то закончилась!» − она осознала себя взрослой, а не подростком, который сражался в новой школе за своё место «под солнцем». «Эй, а война-то закончилась!» − повторяла она на консультации, где мы интегрировали полученный результат. Позволяя трансформироваться кармической энергии: не давая переживаниям снова уйти в подсознание и бесконтрольно управлять поведением. 

Клиентка поделилась, что всю свою жизнь ощущала себя как на войне: с родителями, сверстниками, мужчинами. Даже бизнес стал для нее полем боя, где она хотела отстоять свою независимость после того, как муж оставил ее с ребенком без средств к существованию. Она осознала, что ею руководила фантомная боль прошлого, мешая увидеть, что мирное время уже давно наступило, а значит можно сложить оружие и начать искать решения в Сердце. И тогда, проходя через личностный и коллективный кризис гендерного равенства, будет легче понять суть и дары воплощения в данном теле.

«Правительство в небе поменялось. Правила изменились. Но никто не прислал вам телеграмму, что правительство эпохи Рыб сменилось на правительство эпохи Водолея. А вы все еще продолжаете посылать свои письма в старый офис»*. Смена эпох связана с движением планетарных энергий не только во Вселенной, но и внутри нас, меняя наше сознание. Ставя перед нами задачу: интегрировать высшие проявления этих энергий в своей жизни. Нынешней эпохе Водолея соответствует элемент Воздуха − эта таттва подводит нас к Сердцу. В эпоху Рыб маятник дуальности раскачивался настолько сильно, что мужчине и женщине было трудно по-настоящему встретиться и через призму Любви увидеть не только совершенные различия, но и совершенство друг друга. Уравновешивая свой внутренний маятник, мы получаем ключ к гармоничным межличностным отношениям. И у многих из нас в эпоху Сердца появится шанс на долгожданный союз настоящих Мужчины и Женщины.

Практика: Для того, чтобы эти шансы увеличились, можно сделать исцеляющую медитацию с Сири Гаятри Mантрой (Healing with the Siri Gaitri Mantra). Эта медитация позволяет стимулировать подъем энергии Кундалини по центральному каналу, балансировать правое и левое полушария головного мозга, активизировать Нейтральный ум и открыть поток Любви. Сидя в Простой позе, необходимо согнуть руки в локтях. Ладони раскрыть и развернуть вверх, оттягивая кончики пальцев вниз, чтобы ощущалось натяжение в области запястий. Сделать вдох и на выдохе петь мантру. Продолжительность 11-31 минута. В завершении глубоко вдохнуть, задержать дыхание и направить целительную энергию человеку. Например, супругу или своим внутренним мужчине и женщине, балансируя эти полярности. Повторить три таких задержки дыхания.

Примечания:
• Кундалини-йога не является заменой психологической или медицинской помощи.
• Новичкам практику кундалини-йоги следует выполнять под руководством учителя.
* Автор Гуру Дев Сингх Кхальса – Мастер Сат Нам Рассаян.

Художник: Joshua Petker

Фото: unsplash.com/@ethanrobertson
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
ЗОЖ по-новому Психология здорового тела и образа жизни
Зачем современному йогу знать ее историю и традиции. На вопрос отвечает Прашант Джакхмола.
Подушка для Шавасаны Предмет для расслабления своими руками.
Что такое женственность Почему вокруг этой темы много мифов, спекуляций и маркетинга
Какая йога подходит и новичкам, и профи? Power Yoga – направление, которое подойдет каждому на любом этапе
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход