Хочу, чтобы мне стало лучше

Хочу, чтобы мне стало лучше

Знание
|  26 июля 2018

Среди некоторых практикующих (так и хочется сказать: «практиканток») есть такая штука, которая называется «практики помогут решить все мои проблемы».Я не знаю, в чьей светлой голове в первый раз родилась эта «гениальная» идея и кто пообещал своим ученикам решить их проблемы таким способом.

Так это не работает. Ни одна даже самая крутая тантрическая практика не приведёт ко мне мужчину, если я их рядом с собой не вижу, а с тем единственным, кого разглядела, так до сих пор и не научилась строить отношения. И вообще не очень владею правилами этичной человеческой коммуникации. Ни одна практика не откроет мне «канал изобилия» и не заработает мне денег, если я до сих пор не умею сама обеспечивать свои потребности. Ни одна практика не даст мне переживания единства с божественным, если я сама закрыла от него своё сердце, поставив на входе бетонную плиту из боли, травм, страданий и переживаний. Божественное-то никуда и не уходило.

Но зато любая полевая практика покажет в сто раз яснее, где у меня «течёт» не корректно, где полевые дыры, где привязки. И даст ресурс для того, чтобы я сама могла развернуть энергию, туда утекающую. И покажет, как и чем соединить в единое целое мои раздробленные, разорванные части. И научит, куда потом это целое направить.

Но все действия делаю я сама. Это я сама учусь через практики слышать, видеть, чувствовать — и себя, и других людей (и не только людей). И нарабатываю то, чем мне с ними встречаться и чем обмениваться. Я сама развиваю у себя навыки находить ресурс во всём, что меня окружает, принимать этот ресурс внутрь и этично/экологично его перерабатывать, укореняясь и поддерживая себя на том уровне, который мне сейчас доступен, который я могу переварить и не подавиться.

Так что если вы приходите в практики, чтобы стало лучше, то вы сильно разочаруетесь. Потому что лучше, в привычном человеческом понимании, не станет. Зато станет честно и очень правдиво во всей своей собственной красе — во всех способностях, возможностях, полевых дырках и заборах, которые есть в моменте здесь и сейчас.

Потому что чистую энергию, с которой соединяют нормальные практики, не обманешь. С ней нельзя договориться «дашь-на-дашь». Она очень правдиво показывает: сейчас это вот так. И многие сливаются не потому, что «эта ваша Мандала не работает». Или йога. Или тантра.А потому что оно реально не просто — принять себя честно и целиком. Потому что я есть то, что я есть. 

И только ответив самой себе на вопрос, кто именно я есть, можно пойти искать ответ на вопрос, а для чего, собственно, я здесь. Детское сознание в практики приходит часто за вторым. И потом сваливает. Потому что в практиках сначала придётся посмотреть про первое. Причём честными фото показывают, без инстаграмных фильтров и фотошопа.

Признаюсь, даже я иногда, ну, ооооооооооочень сильно себе удивляюсь. Так что не ходите в практики, если хотите, чтобы стало лучше. Приходите, чтобы стало честно. Потому что только тогда можно будет что-то сделать.
И ещё потому, что к концу своего земного пути все останутся только с этим.

Фото: yogapeacelota/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
От тьмы к свету Как ум формирует нашу реальность
Интимные мышцы Практикуем Мулабандху – йогический «замок» из интимных мышц
Жизнь в потоке Как стать его частью
Йога в сезон Питта-доши Комплекс асан, который вас уравновесит
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход