Как жить из открытого сердца?

Как жить из открытого сердца?

Наше пробуждение начинается в сердце. Наше пробуждение начинается с пробуждения нашего духовного сердца. Все известные мне традиции мудрости – от православного исихазма до тибетского буддизма, от суфизма до раджа-йоги – подчеркивают важность снисхождения из головы в сердце и жизни из этого центра нашего существа. И во всех традициях разработаны различные методы для того, чтобы помочь нашему сердцу пробудиться.

Но что это значит на практике? Как это – спуститься в сердце и при этом ходить на работу, ездить метро, заниматься бизнесом, общаться с собственными детьми и их школьными учителями? Есть ли какие-то способы сделать наше пребывание в сердце устойчивым, если у нас пока не получается сидеть и медитировать по три часа в день?

На самом деле, именно это один из главных даров открытого сердца – мы остаемся в миру, но становится не от мира сего. Мы не превращаемся в лунатиков, говорящих строками духовных текстов – наоборот, мы как никогда раньше укоренены в настоящем во всех его проявлениях и при этом очень открыты. По моему опыту, только перенеся внимание в сердце мы становимся действительно взрослыми и можем взять ответственность за свою жизнь – ведь теперь у нас есть источник внутреннего знания, который дает большую опору.

Как же жить из открытого сердца, оставаясь в миру?

1. Идите за радостью

Язык сердца – любовь. А его настроение – радость. Не громкая, яркая эмоциональная радость, которая быстро сменяется на свою противоположность: раздражение, недовольство, огорчение. А тихая, тонкая, словно подсвечивающая изнутри незаметно ткань творения. Вспомните моменты, когда вроде бы во внешнем мире не происходило ничего особенного, но вдруг изнутри распускалось, как цветок, тихое радостное тепло. Радость головы желает и стремится, в ней много активности и напора. Радость сердца – это сдача: можно выдохнуть, расслабиться и позволить сокам жизни течь сквозь меня, через меня, переполняя меня. Похожее происходит весной – вдруг все распускается и наполняется жизнью.

На практике: Проснувшись утром, направьте внимание в зону вашего сердца – не физического сердца, а в зону перед ним – замрите на миг и прислушайтесь: есть ли в нем радость прямо сейчас? Какое действие вызовет радость? Полежать еще 10 минут? Позаниматься йогой? Позавтракать? Если позавтракать – то чем? С чего начать день на работе? И идите за радостью. Когда радость начнет стихать, вновь спросите свое сердце – а чем мне заняться дальше? Вот у меня есть список из 10 дел – какое из 10 принесет радость сейчас?

Обычно мне говорят: это невозможно. В моей жизни столько дел, которые не приносят мне радости, но я не могу их не делать! Это правда. Когда мы годами, десятилетиями живем, не слушая сердце, мы уходим очень далеко от своего существа и от всего Существования. И тогда кажется, что все вокруг нас словно мешает нам. Но поверьте – так бывает только поначалу. Чем чаще и больше вы будете позволять себе следовать за радостью сердца, доверять ей, тем быстрее ваша жизнь буквально преобразится.

Вспомните весну – тонкие ростки кажутся такими хрупкими, но пробиваются сквозь асфальт и бетон. Так же и радость сердца – она кажется очень хрупким помощником, но ей под силу творить чудеса.

2. Будьте тише воды и ниже травы

Если мы начнем внимательно присматриваться к себе и к окружающим, мы заметим, что чаще всего говорим не из сердца, а по привычке. Словно мы актеры в кукольном театре, и проговариваем слова ролей, придуманных за нас.

Мы говорим, потому что боимся тишины. Потому что не хотим обидеть обращающихся к нам. Потому что от нас ждут, что мы что-то скажем. Потому что нам важно выразить свое мнение. Потому что хотим отвлечься от тяжелых чувств – и тогда мы вываливаем их на бедных друзей и родственников, которым некуда бежать. Словом, по большей части мы говорим тогда, когда вполне можно было бы промолчать.

На практике: Язык головы – суждения и мнения, подпитывающие наше чувство собственной значимости. Язык сердца – тончайшие ощущения, возникающие до рождения первой мысли. Нам нужно научиться все меньше пользоваться языком головы и все больше говорить на языке сердца. Замечайте, когда вы хотите что-то сказать или сделать на автопилоте – и отдавайте предпочтение тишине и недеянию. Говорите только тогда, когда слова идут из сердца, из радости.

Правда, поначалу это может быть непросто – часто в нас так много боли и непринятых чувств, что когда мы лишаемся возможности щедро делиться своими тревогами и печалями с миром, они начинают разъедать нас изнутри. Вот почему в тех же тихих ретритах первые дни даются многим с большим трудом.

Поэтому эти два пункта, конечно, связаны между собой – чем больше мы живем из радости, тем тише становимся естественным образом.

3. Ешьте один-два раза в день

Когда мы едим три-четыре-пять раз в день непрерывная активность в желудке не дает нашей энергии подняться в сердечный центр. Вот почему в большинстве традиций рекомендуются посты и есть правила насчет приема пищи.

С другой стороны, когда мы просто механически следуем правилам, не понимая их смысла и не замечая, подходит ли это именно нам и именно здесь и сейчас, это тоже не способствует раскрытию сердца. Ведь все эти многочисленные перекусы, которыми мы заедаем стресс или плохое настроение, играют важную роль – они помогают хоть как-то сбалансировать жизнь, в которой уже нарушен баланс. И если мы из благих побуждений посадим себя на диету, то вместо раскрытия сердца заработаем гастрит и депрессию. Как быть? И здесь – идти за сердцем.

На практике: Начните выбирать продукты из сердца – прислушивайтесь к его ощущениям по поводу каждого яблока или пакета кефира: радуется или нет? Поет или болит? Если не радуется, возможно, мне не надо сейчас покупать этот продукт? Начните готовить, прислушиваясь к сердцу – что стоит сделать на обед именно сегодня? Вы заметите, что в разном климате и в разное время года ваше сердце будет радоваться разным продуктам.

Вообще, этот пункт не случайно последний – если в нашей жизни и в нашем сердце нет радости, часто именно еда становится последним утешением. А если мы начинаем жить в радости и тишине, мы вдруг обнаруживаем, что роль еды в нашей жизни сильно поменялась – мы будем есть меньше, это будет более живая и здоровая пища, и она будет лучше подходить именно нашему организму.

И, конечно, однажды наступит момент, когда вы обнаружите, что вам больше не нужны никакие пункты и правила. Потому что все советы существуют только в голове.

Как однажды сказал в интервью Далай-Лама XIV: «Монашеские правила запрещают употребление пищи после 12 часов дня. Но иногда я чувствую себя голодным к вечеру, особенно после многочисленных встреч, и мне хочется съесть печенье. Тогда я спрашиваю себя: чего хочет Будда прямо сейчас – чтобы Далай-Лама следовал правилам или чтобы в его сердце была радость? И ем печенье».


Анастасия Гостева − основатель компании «Внимательный бизнес» и преподаватель медитации (vnimatelnost.com).

Фото: istockphoto.com